Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 29 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 29. Легендарный генерал - Каппель Владимир Оскарович.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Абсолютная справедливость так же недостижима, как и абсолютная истина; но справедливый человек отличается от несправедливого своим стремлением к справедливости и надеждой достигнуть её, как праведный от лживого своей жаждой истины и верой в неё.
  
  Искатель вековой истины
  
  
  
  26 января 1920 года он скончался на одной из маленьких станций Сибирской железной дороги, недалеко от города Нижнеудинска, от воспаления лёгких и начавшейся гангрены. Смерть его была мучительна. Перед своим концом он не переставал думать о страданиях России.
  
  На просьбы окружающих лечь в эшелон чехов он твёрдо ответил:
  - Нет, этого не будет ! С предателями я ничего общего не имею. Последняя моя воля - мой труп не помещайте в чешские эшелоны. Передайте моим воинам, что я был верен им, доказав это своей смертью...
  
  Так погиб великий русский патриот, легендарный вождь смелых волжских походов 1918 года, отнявший у большевиков Самару, Сызрань, Казань и бесстрашный вождь героического Ледяного похода по Сибири...
  
  Умер генерал Владимир Оскарович Каппель на своём боевом посту, не достигнув возраста в сорок лет. Это явилось тяжкой и преждевременной утратой для белых армий. Осиротевшие соратники Каппеля еще раз испытали на себе правдивость пословицы: "У счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает...".
  
  Армия не пожелала хоронить своего вождя там, где он умер. Здесь местность заняли большевики, и тело Владимира Каппеля отправили в Читу, где и предали земле. Однако, когда выяснилось, что и Чита будет эвакуирована белыми перед натиском большевиков, прах генерала перевезли в Харбин. Он теперь и покоится в ограде - Иверской церкви.
  
  Командование армией вместо Владимира Каппеля принял генерал - Сергей Войцеховский. От Канска белой армии пришлось вести не отступление, а упорное наступление на Иркутск, где захватившие город красные при моральном содействии чехословаков накапливали силы, чтобы отрезать белым путь отступления на восток.
  
  Жестоко разбив вдребезги по пути несколько красных партизанских отрядов, отважные Каппелевцы, как стали теперь называться отступавшие белые войска, 28 января 1920 года подошли к богатому и торговому селу Тулуну, уже в пределах Иркутской губернии. В Тулуне отступавшие войска узнали о смерти героического своего вождя, генерала - Владимира Каппеля, скончавшегося в походе от жестокой простуды, схваченной им при движении по реке Кан.
  
  Красные власти Иркутска, обеспокоенные продвижением белых на восток, выслали на станцию Зима большой отряд численностью в 4 000 бойцов. Отряд состоял из наиболее ретивых сторонников советской власти, преимущественно рабочих Черемховских копей. 02 февраля 1920 года у станции Зима произошёл упорный и многочасовой бой, в котором красных разбили наголову.
  
  Обе стороны дрались бесстрашно и безжалостно: мстили за павших товарищей, за себя и за унижения. Мало кто из сторонников мировой революции ушёл живым из этого жестокого и кровопролитного побоища. Путь на Иркутск Каппелевцы взломали. Генерал - Сергей Войцеховский вступил в переговоры с красными властями Иркутска.
  
  Он соглашался пройти мимо города, если преданного союзниками Верховного правителя адмирала Александра Колчака освободят из Иркутской тюрьмы. Кроме того Сергей Войцеховский настаивал на выдаче белой армии части золотого запаса, захваченного уже большевиками в Иркутске, а также получения с иркутских складов части запасов одежды и продовольствия. Переговоры ни к чему не привели.
  
  Скоро стало известно, что чехи выдвинули своё требование - чтобы Иркутск не стал местом боевого столкновения. В ночь на 07 февраля 1920 года белые войска находились в одном переходе от Иркутска. В эту же ночь, перед рассветом, на окраине города, красные палачи расстреляли адмирала Александра Васильевича Колчака.
  
  Большевики спешили с этой казнью, чтобы отнять у белой армии один из главных побудительных мотивов к занятию столицы Восточной Сибири. 07 и 08 февраля 1920 года армия прошла мимо Иркутска, а 09 января она вышла уже на берег Байкала. С утра 10 февраля от села Голоустного начался второй Ледяной поход - поход по льду через мрачный и в то же время величественный Байкал, "славное море" сибиряков.
  
  "Дороги нет, - вспоминает капитан К., а по Байкалу носится ураган. Чувствуется, как подо льдом, мечется и бурлит грозное море, готовое каждую минуту разбить ледяные оковы. С большой осторожностью проезжаем несколько трещин по льду, через который настлали доски. Вскоре у нас пала одна лошадь. Мы отстали. Одни в этой ледяной пустыне, дороги не видно, кругом море льда. Темно...
  
  Полная безнадёжность. Измученные нравственно и физически, истомлённые, замерзая от жестокой стужи и ветра, мы на четвереньках ползаем по льду, чтобы отыскать следы лошадиных копыт и найти дорогу... Безуспешно... В душу закрадывается холодное и ледяное отчаяние. Как мучительно страшна и сурова жизнь!.. Только молчание и ледяная пустыня...
  
  - Нашёл ! - вдруг слышен голос.
  По льду тянутся следы лошадиных копыт. Мы спасены. Вытягиваем лошадей к этому месту, и так, ведя их на поводу, медленно продолжаем свой путь. Сколько ещё идти ? Когда же конец этим мучениям ? Встречаем трагическую группу - на льду стоит воз.
  
  В упряжке две павшие лошади, а в возу - занесённые снегом, полузамёрзшие и еле живые солдаты. Братцы, сделайте Божескую милость, пристрелите нас ! Замерзаем ! Мы, молча проехали мимо... А сколько было таких на крёстном пути нашего многострадального перехода через Байкал ! Кругом тёмная, молчаливая ледяная пустыня...
  
  И вдруг показался огонёк - далеко, далеко...". Это оказалась станция Мысовая Забайкальской железной дороги. В Мысовой находились тогда японские солдаты, которые, единственные из союзников, казались ещё друзьями белых. Во второй половине февраля 1920 года отступавшая белая армия вступила в Читу, столицу Забайкалья.
  
  Славный "Ледяной поход" продолжался пять месяцев. До Читы дошли лишь самые сильные, самые стойкие, выносливые и самые непреклонные противники коммунистов. Это несомненно Каппелевцы. Генерал Петров назвал - легендарным маршем - поход колонны генерала - Николая Тимофеевича Сукина. Его колонна двигалась от устья реки Кан с 08 января 1920 года.
  
  В состав этой колонны вошли 3-й Барнаульский полк, 2-й Оренбургский казачий полк и отряд Томской конной милиции. От устья реки Кан этот соединённый отряд под общим командованием генерала - Николая Сукина прошёл вниз по Енисею и затем свернул на его могучий правый приток, величественную реку Ангару.
  
  По Ангаре отряд начал продвигаться к верхнему течению этой реки. От устья реки Илим, впадающего в Ангару. Этим путём, когда-то ходили казаки - завоеватели Сибири. Отряд уверенно пересёк водораздел бассейнов Ангары и Лены и вышел у села Усть - Кутского - того самого, откуда в 1649 году начал свой знаменитый поход на Амур - Ерофей Хабаров.
  
  Затем отряд Николая Сукина поднялся вверх по Лене и по дикой, почти недоступной местности вышел к Байкалу. Грозный Байкал перешли по льду, севернее острова Ольхон. Войска вышли к городу Баргузину, откуда прямым путём направились в Читу и прибыли туда 14 марта 1920 года. Отряд прошёл по глухим сибирским дебрям более 2 000 верст.
  
  В нескольких местах он вступал в боевые столкновения с партизанами и красными частями. К началу марта отряд представлял собой скорее транспорт с больными, чем боевую войсковую часть. Участник этого легендарного похода капитан Михайловский, возглавлявший отряд Томской конной милиции впоследствии вспоминал: "Я весь тяжелейший марш проделал верхом на одном и том же коне". Он сел на свою лошадь - спасительницу 17 декабря 1920 года в Томске и слез с неё в Чите 14 марта, проехав, таким образом, верхом более 3 000 верст.
  
  Обстоятельства выезда из Омска Верховного правителя адмирала Колчака и его печального следования по Сибирской железной дороге на восток, а затем задержания его поезда чехословаками на станции Нижнеудинск и выдачи его "союзниками" красным властям Иркутска общеизвестны.
  
  Кажется, мировая история последних лет не знает такого низкого и гнусного предательства, какое учинили над одним из доблестнейших сынов России в начале рокового для неё 1920 года. В этом предательстве принимали видное участие представители чехословацкого командования в Сибири. Голова Александра Колчака послужила чехословакам своеобразным выкупом и свободным пропуском далее на Восток.
  
  Такой ценой подлого предательства чехославаки опозорили себя в истории. В момент передачи Александра Колчака красным властям, так называемому Политическому центру, адмирал воскликнул с горечью:
  - Значит, союзники меня предают ! Будучи сам человеком большого душевного благородства, Александр Васильевич Колчак верил в наличие его и у союзников и был, теперь жестоко обманут в этой своей Вере...
  
  21 января 1920 года началось следствие над арестованным Верховным правителем, заключённым в Иркутскую тюрьму. На следующий день Политический центр, в котором первенствующую роль играли социалисты - революционеры, друзья чехословаков, вынуждено уступили свою власть в городе боевой коммунистической организации - военно - революционному комитету.
  
  В это время отступавшая от Омска белая армия, с генералом - Сергеем Войцеховским во главе, уже вступала в пределы Иркутской губернии. 02 февраля 1920 года Каппелевцы стояли на станции Зима, всего в 150 верстах от Иркутска. Для большевиков в Иркутске наставали решительные дни, и они начали готовиться к обороне города. Среди других забот и хлопот большевиков страшно заботил вопрос об участи адмирала Колчака.
  
  Как поступить с ним ? Этот вопрос интересовал не один Иркутск. Его ставили и в Москве. Председатель Революционного военного Совета 5-й советской армии, ведшей наступление на Иркутск, некто Смирнов в своих воспоминаниях рассказал, что он ещё в Красноярске получил от Ленина шифрованную телеграмму, в которой коммунистический диктатор "решительно приказывал Александра Колчака не расстреливать".
  
  Что это значило ? Вероятно, центральная власть рассчитывала, закончив полностью следствие об адмирале и его министрах, привезти его в Москву и судить здесь, устроив пышное революционно - трибунальное зрелище, с обличениями "козней злостной Антанты". "Обстановка изменилась, - рассказывает Смирнов - генерал Сергей Войцеховский мог ворваться в Иркутск и освободить Колчака, и кто знает - не станет ли он знаменем для сохранившихся реакционных сил ? Запрашивать Москву было некогда, и решение оперативно приняли...".
  
  06 февраля 1920 года этот же большевистский комиссар телеграфировал в Сибирский революционный комитет пространное сообщение, в котором, между прочим, говорилось: "Сегодня по прямому проводу мною дано распоряжение расстрелять Колчака".
  
  По информации председателя Военно - революционного комитета в Иркутске А. Ширямова, Александр Васильевич Колчак с момента ареста содержался в Иркутской тюрьме. Его охранял особо надёжный отряд, и условия этой охраны ежедневно проверялись. Председателю следственной комиссии Чудновскому дали распоряжение держать наготове специальный отряд, который в случае боя на улицах города должен был взять адмирала из тюрьмы и этапировать его из Иркутска в более безопасное место.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"