Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 30 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 30. Конец славного "Ледового похода".
  
  
  Блестит вдали какой-то луч спасения: святое слово - Бог - любовь.
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  03 февраля 1920 года следственная комиссия представила в Революционный комитет список из 18 деятелей белого движения, которые, по мнению комиссии, подлежали расстрелу. В числе этих лиц находился и адмирал Александр Колчак. Революционный комитет выделил из списка только двух: Александра Колчака и председателя Совета министров его правительства, Виктора Николаевича Пепеляева.
  
  Всё же в тот день вопрос о расстреле адмирала оставался ещё открытым. Его участь решила телеграмма Смирнова. Ночью 06 февраля постановление Революционного комитета передали Самуилу Чудновскому для исполнения. На рассвете 07 февраля 1920 года Верховного правителя и его первого министра - Виктора Пепеляева, обоих в ручных кандалах вывели на холм, расположенного на окраине города.
  
  Вероятно, это тот холм, на котором расположено Иркутское Знаменское кладбище. Их поставили на вершине возвышения. Раздался первый залп. Затем, для верности, второй - и всё было кончено. Приговор в исполнение привёл наряд левоэсэровской дружины, в присутствии председателя следственной комиссии - Самуила Гдальевича Чудновского и члена Военно - революционного комитета - Михаила Абрамовича Левенсона.
  
  Для издевательства над казнимыми, совместно с Александром Колчаком и Виктором Пепеляевым расстреляли и китайца - палача, приводившего в исполнение смертные приговоры в Иркутской тюрьме. Жестокость и подлость, соединённые с трусостью, эти основные свойства большевистской психологии, проявились и здесь, при расстреле адмирала Александра Васильевича Колчака.
  
  Даже и мёртвый, он был грозен для них, его могила могла стать местом паломничества и постоянно взывала бы к отмщению. Большевики лишили его вечного успокоения в земле и тело адмирала сбросили в прорубь реки Ангары, вместе с телом расстрелянного с ним - Виктора Николаевича Пепеляева...
  
  О предсмертных часах и минутах адмирала - Александра Колчака существует много рассказов. Которые из них достоверны, трудно судить, но все они свидетельствуют, что адмирал в последние мгновения своей земной жизни держал себя спокойно и мужественно, с достоинством человека, сознававшего правоту того дела, ради которого он непреклонно и стойко шёл на смерть.
  
  По рассказу коммуниста - Самуила Чудновского, опубликованному в своё время в "Советской Сибири", адмирал перед выводом его из тюрьмы на место казни, на вопрос, имеет ли он какую - нибудь последнюю просьбу, ответил кратко:
  - Передайте моей жене, которая живёт в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына !...
  
   В самую страшную, последнюю минуту своей жизни Александр Васильевич Колчак не доставил своим врагам злорадного торжества видеть его униженным, трепещущим и трусливым. Он умер так же достойно, как и жил, сохранив свою гордость и честное мужество, отличавшие собою весь его славный жизненный путь.
  
  Его трагическая кончина, несмотря на все ухищрения большевиков придать ей недостойный и унизительный характер, ещё более возвысила его в наших глазах, создав ему заслуженный ореол мученичества и величайшего самопожертвования. Александр Васильевич Колчак погиб в возрасте 46 лет.
  
  По жестокой иронии судьбы он нашёл смерть в том же самом городе, где шестнадцатью годами ранее он венчался со своей невестой - Софьей Фёдоровной Омировой. Венчание произошло в канун его отъезда на театр военных действий в Порт- Артур.
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"