Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 31 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 31. Отчаянный поход в никуда...
  
  
  
  Умейте прощать, ведь это свойство сильных. Слабые никогда не прощают !
  
  Махатма Ганди - индийский политический и общественный деятель.
  
  
  
  
  Под конец Гражданской войны, когда белые уже были прижаты к океану, группа из нескольких сотен отчаянных людей пошла на авантюру в попытке переломить ход истории. Они потерпели фиаско, но дуэль между красными и белыми на немыслимо огромных - даже по российским меркам - просторах Якутии стала одним из самых ярких сюжетов российской истории.
  
  В 1922 году красные постепенно зачищали Дальний Восток, и главнокомандующий Народно - революционной армии Дальневосточной Республики - Иероним Уборевич готовился к последнему рывку на берега Тихого океана. К этому моменту основную часть белых уже вытеснили в Китай, и на Дальнем Востоке остались либо те, кому больше всех не повезло, либо самые стойкие.
  
  В этот момент правителю Приамурского земского края генералу - Михаилу Дитерихсу, который представлял остатки Белой гвардии на Дальнем Востоке, и его помощнику Куликовскому пришла в голову идея разжечь пламя восстания в северо -восточной Сибири. План предполагал десант на берегах Охотского моря восточнее Якутска, быстрый захват города и создание там центра нового восстания против советской власти.
  
  Благо, оттуда уже явились посланники от местного населения, сообщившие о желании многих людей подняться на борьбу против большевиков. После высадки десанта предполагался марш на 800 километров в глубину континента по бездорожью. Для такого предприятия требовались добровольцы, а добровольцам требовался грамотный и известный командир. "Коммандос" нашлись быстро, за руководителем тоже дело не стало.
  
  Среди прочих эмигрантов в северо - восточном Китае, в Харбине, жил генерал - Анатолий Пепеляев, главный герой нашей истории. Это был человек ещё молодой, но уже имевший заметный боевой опыт. Анатолий Пепеляев являлся кадровым военным, к началу Первой мировой стал начальником разведки полка и всю войну отслужил с честью.
  
  Орден Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" от 20.04.1915 года, орден Святой Анны 3-й степени от 31.10.1916 года, орден Святой Анны 2-й степени от 15.11.1916 года, орден Святого Станислава 3-й степени, орден Святого Станислава 2-й степени от 17.10.1916 года, о 4-й степени с мечами и бантом от 19.05.1916 года, орден Святого Георгия 4-й степени от 27.01.1917 года, георгиевское оружие от 27.09.1916 года, орден Святого Георгия 3-й степени от 1919 года, французский Военный крест с пальмовой ветвью от 09.04.1919 года - внушительный иконостас даже по тогдашним меркам. В конце войны, когда командиров сделали выборными, солдаты сами произвели его в комбаты.
  
  Первую мировую Анатолий Пепеляев закончил подполковником, а во время Гражданской войны вступил в армию адмирала - Александра Колчака и, по обыкновению того времени, быстро вырос в чинах. В целом, Гражданская война стала временем генералов младше тридцати лет - генерал - майор Антон Туркул, генерал - майор Владимир Манштейн, полковник Пётр Бузун - и 27-летний Анатолий Пепеляев.
  
  В 1920 году из - за конфликта с атаманом Григорием Семёновым, которому он подчинялся, Анатолий Пепеляев уехал с женой и детьми в Харбин, где и жил уже второй год как частное лицо. Люди Михаила Дитерихса легко нашли его и предложили поучаствовать в "спецоперации". Всего отряд насчитывал 730 человек, включая двух генералов и 11 полковников - все волонтёры из оставшихся под "белым" контролем районов Дальнего Востока и русских колоний Китая.
  
  Белые испытывали большой недостаток в оружии, поэтому пулемётов имелось всего два. Винтовок имелось предостаточно, но больше чем наполовину составили однозарядные берданки. Боеприпасов было, по меркам Гражданской войны, не так уж мало: по 250 патронов и по полтора десятка гранат на каждого участника экспедиции. Дело осложнялось тем, что это был "разовый" боекомплект, снабжения не предусматривалось.
  
  Артиллерии не имелось, да и не требовалось: от места предполагаемой высадки до Якутска спецотряд проделал путь более чем в 800 километров пешком по тайге и тундре, преодолевая массу естественных преград. В дневнике экспедиции упоминается, например, о болоте шириной 08 километров. В таких условиях тащить с собой пушки было делом почти невозможным.
  
  Этот план смотрелся несколько оторванным от реальности: крайне сложно, штурмовать Якутск отрядом в 700 с небольшим бойцов. Но красных ждала та же беда: по громадным пространствам ходили "армии" по несколько сот солдат. Часто эти формирования имели довольно звучные названия: группа Анатолия Пепеляева, например, для маскировки именовалась "милицией Татарского пролива". Времени и транспорта мизер. В Охотске и Аяне белые высадились в конце августа.
  
  Аян - это маленькое село на берегу моря - всего полтора десятка домиков и несколько складов. Кстати, в брошюре Вишневского, одного из участников похода, об этой экспедиции есть такое интригующее замечание: "Особенно опасен дождь в Аяне: он бывает чрезвычайно обильный и благодаря силе ветра пробивает стены зданий". Сложно сказать, что имеется в виду насчёт "пробивает стены", но природа действительно не благоприятствовала походам.
  
  В Аяне экспедицию ждали белые партизаны и местные жители, около сотни человек. Отряд разделили надвое для того, чтобы по пути собирать белые партизанские части. В поселении собрали народный сход коренных народов и местных русских, которые "моторизовали" партизан, выделив три сотни оленей. В это время из Владивостока ещё только собиралась стартовать вторая партия десанта, а Анатолий Пепеляев уже двигался в глубину континента, но из - за бездорожья продвигался медленно, с трудом преодолевая болота и реки.
  
  Точкой встречи белых отрядов стал маленький посёлок - Нелькан. Группы, добравшиеся туда раньше прочих, страдали от недостатка продовольствия, питаясь преимущественно кониной. Пароходы со второй волной десанта прибыли только в ноябре. Тогда же население собрало транспорт из тех самых вышеупомянутых оленей. К этому моменту во Владивостоке белые уже окончательно потерпели поражение.
  
  Анатолий Пепеляев из командира то ли партизанского, то ли диверсионного отряда превратился в лидера основной военной силы белых - спину ему никто не прикрывал. По ходу продвижения к Пепеляеву присоединялись отряды белых партизан, действовавшие в этих районах. Полковник Рейнгардт, один из двух комбатов оценивал их совокупные силы примерно в 800 штыков.
  
  Партизаны изрядно настроили против себя местное население, питаясь тем, что добывали у тех же якутов и тунгусов. Отмечалось некое разделение в симпатиях местных: те, кто победнее, выступали за красных, кто позажиточнее - скорее за белых. Силы красных в общей сложности оценивались примерно в 3 000 бойцов.
  
  Надо отдать должное "Пепеляевцам" - их дисциплина приближалась к образцовой, обмороженных и отставших не было, хотя последний отряд пришёл в Нелькан уже зимой под позёмку, делая марши и при минус тридцати. Заметим, что эти края - самые холодные из всех, какие есть в России. 20 декабря 1922 года отряд выступил на посёлок Амга - следующую остановку перед Якутском, 160 верст от города. Шли пешком и на оленях.
  
  К Амге подошли холодной ночью на 02 февраля 1923 года и атаковали её с марша. Примечательно, что во время этого финального броска к Амге... "термометры показывали", но термометры не могли ничего показывать, потому что при минус сорока пяти по Цельсию ртуть замерзает. "Белые" пехотинцы бешеным штурмом взяли Амгу, перебив небольшой гарнизон красных.
  
  Формально красные имели на тот момент численное преимущество, но они не находились вместе, а действовали тремя отдельными отрядами. Анатолий Пепеляев решил первым делом уничтожить средний по численности отряд Ивана Строда.
  
  Это была партизанская группа в 400 штыков, с пулемётами, но без пушек, к тому же, отягощённая обозом. Иван Строд казался хорошей мишенью. Иван Яковлевич Строд - на самом деле носил имя - Янис Стродс - сын латыша и польки и стал главным героем красной стороны нашей истории. Он, как и Анатолий Пепеляев, сражался в Первую мировую, но в отличие от своего визави, не кадровый офицер, а мобилизационный прапорщик.
  
  Надо сказать, что прапорщиком он был лихим и во время войны стал полным георгиевским кавалером. В Гражданскую войну Иван Строд стал анархистом, а позже примкнул к большевикам и возглавил партизанский отряд, с которым и продвигался навстречу Анатолию Пепеляеву. Лидер белых разработал план по внезапной атаке против Ивана Строда.
  
  Оставив в Амге полторы сотни штыков полковника Петерса, он выдвинулся навстречу, готовясь внезапно обрушиться на противника. Этот план обладал множеством достоинств, но в итоге с треском провалился - Анатолию Пепеляеву помешал человеческий фактор. Двое его солдат, осатанев от мороза, пошли в деревню погреться. Там уже оказались красные, и этих двоих, разморенных в теплой юрте, схватили.
  
  План тотчас открылся Ивану Строду, и он лихорадочно принялся готовиться к бою. Анатолий Пепеляев, поняв, что внезапности не вышло, ударил в лоб и отбил обоз противника, но отважный латыш не растерялся и не пал духом. Его отряд засел в зимовье под названием, необычно звучащим для русского уха - "Сасыл - Сысыы".
  
  Это селение состояло из нескольких домов, обнесенных забором, как пишет Вишневский, из замороженного кизяка. Там красные окопались и приготовились к круговой обороне. Это произошло 13 февраля 1923 года. До 27 февраля отряд Анатолия Пепеляева отчаянно штурмовал эти три юрты. Отважная когорта - Ивана Строда ощетинилась пулемётами и защищалась.
  
  Кстати, похоже, что мороженый навоз действительно широко использовался в полевой фортификации. Советская газета пишет, что "Пепеляевцы" пытались использовать нечто вроде вагенбурга из саней со смерзшимся кизяком - так что, скорее всего, и крепость из этого сомнительного материала действительно имела место быть.
  
  Тем временем, два других красных отряда под командой Байкалова и Курашева соединились, составив 760 человек с пушками. Вместе они снова атаковали Амгу. Отряд в 150 бойцов, оставленный там Анатолием Пепеляевым, потерял больше половины людей под пушечным огнём и вынуждено отступил. В бою погиб брат Байкалова, и это предопределило печальную судьбу попавших в плен офицеров.
  
  Надо сказать, что информация о гибели пленных исходит от белых, поэтому достоверность её проверить трудно. Для белых это был конец. 03 марта осаду "кизячной крепости" Сасыл - Сысыы сняли. Ивану Строду этот успех принёс награду - орден Красного Знамени и лавры триумфатора последней осады Гражданской войны. Остатки отряда Анатолия Пепеляева начали отступать на Аян.
  
  Якуты, поначалу активно участвовавшие в экспедиции, стали разбегаться по домам. В итоге Анатолий Пепеляев собрал всех своих людей и велел желающим уходить открыто. Так отряд покинули ещё две сотни штыков, на три четверти - якуты. Тем временем генерал - Василий Ракитин, командир отряда, отходившего на Охотск, собирался пробиться на юг сушей. В этом ему обещали помогать остатки белых партизан, которые туда прибыли раньше рейдовой группы Анатолия Пепеляева и хорошо, знавшие местность.
  
  На красных бездорожье тоже влияло, к тому же, почти в каждой юрте оставался гарнизон, поэтому они тоже продвигались неторопливо. К тому же, мужественное формирование Анатолия Пепеляев вело непрерывные ожесточённые арьергардные бои. Тогда же красные уничтожили небольшой аванпост белых на Камчатке - погибли полсотни человек с непременным генералом во главе.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"