Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 32 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 32 Трагичный исход Пепеляевской военной экспедиции.
  
  
  
  Не будьте мёртвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь - Иисус Христос.
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  Петля вокруг белых отрядов неотступно сжималась. Надо сказать, что камчатский аванпост сам себя загубил, так как красным оказали помощь аборигены, обозлённые грабежами белогвардейцев. Камчатка, как утверждают белые, пала быстро и без особого нажима со стороны противника, а продержись она подольше, возможно, храбрый отряд Анатолия Пепеляева вырвался бы из клещей красных.
  
  В начале июня 1923 года белогвардейский генерал - Василий Ракитин готовился защищать Охотск. Однако город пал не под ударами извне, а из - за восстания местных рабочих. Видя безнадёжность ситуации, он застрелился из охотничьего ружья, а его партизаны ушли обратно в тайгу. В середине июня после долгих мытарств в Аяне собрались остатки отряда Анатолия Пепеляева - 640 человек.
  
  Меньшую часть десантники, высадившиеся здесь в конце прошлого лета, большую составляли якуты, партизаны, то есть иррегулярные бойцы. Белые приняли решение уходить морем, для чего предстояло построить лодки. Однако времени на это красные им давать не собирались. Красные имели своего агента в Аяне, причём весьма ценного радиотелеграфиста.
  
  По этой причине они знали о приготовлениях противника и не допустили его отхода. 15 июня в 40 километрах от Аяна высадился красный десант. Его командир - Степан Вострецов отдал приказ скрытно сосредоточиться у городка. В ночь на 17-е июня, прикрывшись туманом, красные скрытно пробрались в Аян и захватили штаб.
  
  Анатолий Пепеляев, желая предотвратить кровопролитие, ставшее уже излишним, отдал приказ сложить оружие. Надо сказать, что этот приказ исполнили не все. Поскольку часть офицеров находилась в деревнях по соседству с Аяном и могла принимать решения самостоятельно. Полковник Степанов собрал около сотни бойцов, за несколько часов подготовился к походу и ушёл в леса - судьба этого отряда неизвестна.
  
  Другой полковник Леонов, во главе группы в двенадцать воинов пройдя по берегу на север и преуспел, сумев связаться с японскими рыбаками, с их помощью подыскать пароход и уйти в "Страну восходящего солнца". Полковник Андерс, защищавший раньше Амгу, тоже попытался прорваться, но в итоге вместе со своими людьми оголодал и решил, что лучше все же сдаться, чем есть ремни и сапоги. Всего в плен попало 356 воинов белых. Так закончилась Гражданская война на Дальнем Востоке.
  
  Анатолия Пепеляева с храбрыми витязями из его отряда осудили к разным срокам лишения свободы. Первоначально генерала собирались расстрелять, но с подачи Михаила Калинина помиловали. С 30 декабря 1922 года М. И. Калинин занимал должность - Председателя ЦИК СССР. Видимо, в стане красных полагали, что есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать - белых старались возвращать в СССР военспецами, и было излишне пугать их расстрелами.
  
  Весьма интересной является характеристика, которую дал Пепеляеву пленивший его Вострецов: "Уважаемый товарищ Сольц. Я в 1923 году ликвидировал банду генерала Пепеляева в районе Охотск - порт Аян, причём было пленено более 400 человек, из них 2/3 офицеров. Их судили в 1923 году в городе Чите и осудили на разные сроки, и все они сидят по разным домам заключения.
  
  Получив от одного из осужденных письмо, я решил Вам вкратце написать, что из себя представляет генерал Пепеляев. Его идея мелкобуржуазная, вернее, меньшевистская, хотя он себя считал беспартийным. Очень религиозен. Хорошо изучил литературу по религии, особенно Ренана. Личные качества: очень честный, бескорыстный; жил наравне с остальными подвижниками боёв (солдатами); лозунг их - все братья: брат генерал, брат солдат и т. д.
  
  Мне утверждали его сослуживцы с 1911 года, что Пепеляев не знает вкуса вина (мне думается, что этому можно поверить). Имел громадный авторитет среди подчинённых: что сказал он для подчинённых был закон. Даже в такие трудные минуты, как поражение его под городом Якутском и пленение в Аяне, его авторитет не ослаб.
  
  Пример: отряд около 150 человек находился в 8 верстах. от порта Аян, и когда узнал, что порт Аян захватили красные, то решил наступать на порт Аян, и когда на полпути их встретил посланный с приказанием от генерала Пепеляева сдаться, то они, прочтя это приказание, сказали: "Раз генерал приказывает - надо исполнить", - что и сделали, то есть сдались без боя в плен.
  
  У меня есть такая мысль: не время ли выпустить его из заключения. Мне думается, что он для нас сейчас абсолютно ничего сделать не может, а его можно использовать как военспеца (а он, на мой взгляд, неплохой). Если у нас есть такие бывшие враги, как генерал Слащев, который перевешал нашего брата не одну сотню, а сейчас работает в "Выстреле" преподавателем по тактике. Вот те мысли, которые я имел и изложил Вам как лицу, который этим заведует. С коммунистическим приветом, Командир 27-й Омской стр. дивизии С. Вострецов. (13.04.1928 г.)".
  
  Тем не менее, Пепеляев провёл в тюрьме 13 лет, хотя ему разрешали некоторые вольности, например, переписку с женой. А в 1938 году он попал под каток репрессий и его расстреляли. Ещё раньше, в 1937-м арестовали и расстреляли Ивана Строда.
  
  Добивший отряд Анатолия Пепеляева, красный командир - Степан Вострецов тоже окончил свой путь несчастливо: в 1929 году он участвовал в конфликте на КВЖД на одной из ведущих ролей, а уже в 1932 году покончил жизнь самоубийством. Мужество, изобретательность и воинское искусство белых и красных командиров прекрасно помогали им убивать друг друга, но оказались бессильны в борьбе против ударов судьбы и молоха репрессий межвоенного периода СССР.
  
  НКВД поселил Анатолия Пепеляева в Воронеже, где он устроился на работу в качестве столяра. По некоторым данным, он мог быть освобождён с целью организации подставного общества, наподобие "Промпартии". В августе 1937 года Анатолия Пепеляев арестовали вторично и доставили в Новосибирск, где ему предъявили обвинение в создании контрреволюционной организации.
  
  14 января 1938 года "Тройка" НКВД по Новосибирской области приговорила его к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в тот же день в тюрьме города Новосибирска. Похоронен Анатолий Пепеляев во дворе тюрьмы. 20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области его реабилитировала.
  
  В Томске на кладбище Бактин в 2011 году торжественно открыли памятник Анатолию Пепеляеву и его отцу генерал - губернатору Томска - Николаю Пепеляеву.
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"