Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 34 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 34 Фокин Георгий Иванович.
  
  
  У бабушки Прасковьи Ивановны в девичестве Фокиной имелись ещё два брата: Георгий и Семён.
  
  
  Фокин Георгий Иванович.
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Риск и внезапность - залог победы !
  
  Тамерлан - среднеазиатский тюрко - монгольский военачальник и завоеватель.
  
  
  
  
  Георгий Фокин перед войной окончил лётные курсы и стал военным лётчиком. Он принимал активное участие в Сталинградской битве, где его авиационный полк прикрывал наши войска с воздуха. Здесь на берегах великой русской реки Волге разыгралась невероятно ожесточённая битва за город Сталинград. Здесь столкнулись две мощные противоборствующие силы: сила немецкой стальной "машины" и сила русского духа.
  
  В одном из воздушных боёв на самолёте - истребителе его сбили немецкие лётчики, но Георгий успел десантироваться на парашюте. Затем смог добраться до Мамаева кургана и с другими участниками и бойцами из легендарной армии Василия Чуйкова защищал эту стратегическую высоту.
  
  Эта возвышенность расположена на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда на высоте 102 метра над уровнем моря. Тот, кто владел этой важнейшей позицией, обладал способностью подавить из артиллерии любую огневую точку в городе. По этой причине противоборствующие стороны за неё отчаянно и остервенело дрались.
  
  Георгий Иванович рассказывал, что боевые позиции за сутки по нескольку раз переходили из рук в руки. Когда, кончались патроны, то шли в атаку и бились в рукопашную саперными лопатками с остро заточенными краями, словно лезвия бритвы. Пока стояла короткая ночь, и многострадальную землю Сталинграда, окутывал глубокий туман, Гоша по - пластунски ползал, с другими защитниками по кургану собирая среди убитых фашистов и красных бойцов оружие с патронами.
  
  С началом утренней зари снова начинался бесконечный смертельный поединок с врагами. Всех доблестных защитников этой возвышенности невольно вовлекло в кровавый водоворот беспощадное военное время. На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 (!!!) защитников Сталинграда.
  
  Гоша выжил чудом в огненном аду Сталинграда. После окончания Великой отечественной войны он жил и трудился в г. Ачинске. Гоша умел мастерски выделывать собачьи и овчинные шкуры. Георгий женился на миловидной и хозяйственной девушке по имени - Надежда и у них появились совместные дети: Света, Валера, Володя, Татьяна и Галина. Умер Федотов Георгий в 90-х годах и похоронен на Салырском погосте г. Ачинска.
  
  
  Фокин Семён Иванович. Штрихи к портрету
  
  
  Не делай зла - вернётся бумерангом, не плюй в колодец - будешь воду пить,
  Не оскорбляй того, кто ниже рангом, а вдруг придется что-нибудь просить.
  Не предавай друзей, их не заменишь, не теряй любимых - не вернешь,
  Не лги себе - со временем проверишь, что этой ложью сам себя ты предаешь.
  
  Омар Хайям - иранский философ.
  
  
  
  Фокин Семён являлся настоящим русским богатырём и воплощением русского духа. Ростом около двух метров широкоплечий и сильный, обладая незаурядной физической силой. Он очень любил природу и часто приезжая к нам в Александровку, где ходил за грибами и ягодой. В удовольствие ему было забраться в глухую и дикую тайгу. С собой, как правило, он брал специально изготовленный заплечный трехведёрный бак из нержавеющей стали. Полную ёмкость с грибами или ягодой он нёс с лёгкостью словно пушинку.
  
  В 1920 году в леспромхозе Татарка Фокина Прасковья повстречалась с Федотовым Ильёй Афанасьевичем 1894 года рождения, который приехал сюда в командировку из деревни Старый Изыкчуль. Вскоре они поженились. Прасковья много трудилась с мужем Ильёй. Они осуществляли вручную распил брёвен продольной ручной пилой, превращая, таким образом, необработанную древесину в брус.
  
  В 1938 году в сложной нелёгкой жизни бабушки - Прасковьи Ивановны пробился светлый лучик радости. Вся её большая и дружная семья переехала в просторный дом в деревне Александровке, принадлежавшего ранее помещику Носкову. Прасковья по - прежнему много трудилась ведь такую, ораву детей необходимо обслужить: накормить, напоить, обстирать и самое главное заниматься воспитанием.
  
  Но из-за насущных и повседневных дел на воспитание детей оставалось, к сожалению, мизерное количество времени. Во время войны в тылу фронта царили, голод и жёсткие законы военного времени. После Великой победы и окончания самой кровавой и жестокой за всю историю человечества войны в стране продолжалась разруха и голод.
  
  Особенно ситуация оставалась острой и плачевной в 1946 - 1947 годах. Исследователи трагедии голода в СССР 46 - 47 годов называют несколько причин её возникновения. Послевоенное сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии, многие деревни и сёла война полностью уничтожила. Значительная часть мужского населения погибла на фронте, зачастую не на чем было пахать, сеять и убирать.
  
  Сорок шестой год вдобавок оказался засушливым, удалось собрать зерна на четверть меньше довоенного уровня. Результат не критический, но в комплексе с другими факторами, обуславливавшими возникновение голода, существенно низкий.
  
  Руководствуясь политическими соображениями, советские власти во время голода продолжали вывозить хлеб за границу. Вдобавок, невзирая на очень неблагоприятную ситуацию с питанием, СССР занимался созданием стратегического зернового резерва: Советский Союз запасался хлебом, "если завтра война". Налоговое бремя на граждан увеличилось, тогда как, уровень оплаты труда при росте цен значительно снизился.
  
  Рабочим вдвое урезали зарплату, они вынуждены были на территориях своих предприятий создавать и обрабатывать огороды, иначе людям грозила голодная смерть. Вследствие дефицита продовольствия сняли с продовольственных пайков 100 млн. сельского населения, которое теперь должно было питаться только за счёт того, что вырастило на своих огородах. Во многих колхозах прекратили выдавать зерно на трудодни, а цены на хлеб подскочили вдвое.
  
  Вместе с тем, крестьяне были вынуждены платить драконовские налоги и подписываться на облигации госзайма. Лучше всего жилось работающим на "оборонку", сотрудникам милиции и руководителям предприятий, а также преподавателям вузов - их зарплаты, случалось, в 10 раз превышали размер получки рядового советского гражданина. К весне 1946 года кончились запасы зерна, которым снабжались города СССР.
  
  Госрезерв Иосиф Сталин трогать запретил. По подсчётам исследователя данной темы доктора исторических наук А. В. Шалака, сотни тысяч советских граждан к весне 47-го года страдали дистрофией, а всего по СССР официально голодали 1,7 млн. человек. В процентном отношении большинство голодающих приходилось на Украину около 800 000 человек. В этой республике, а также в Черноземье отмечались случаи людоедства.
  
  Сколько человек в СССР умерли от голода 1946 - 1947 годов, точно сказать трудно, ибо исследователи приводят разные данные. Историки считают, что от голода в это время в стране умерли до 200 000 человек. В эти годы сильно выросла "хлебная" преступность - порядка 400 тысяч голодающий, уличённых в кражах или сокрытии зерна, пополнили население сталинского ГУЛАГа.
  
  Печально знаменитый "Указ 7-8" или как его ещё называли в народе "Закон о трёх колосках !", применялся во время послевоенного голода очень активно - за несколько сорванных в поле колосков пшеницы давали до 10 лет лагерей. Пока контроль миграционных процессов был ослаблен, миллионы людей покидали деревни и сёла в поисках хлебных мест, завербовывались на стройки и шахты.
  
  Но так, или иначе последствия голода в СССР давали о себе знать до конца 40-х годов. За колоски, найденные и собранные в поле, после убранного урожая местные власти могли упечь в тюрьму и лагеря. Но, несмотря на это александровцы шли на высокий риск и по ночам тайно собирали на поле остатки колосьев ржи для пропитания.
  
  Кроме того в ход для выживания шла трава - лебеда и крапива. Эти перемолотые растения добавляли в ржаные отруби для выпечки кондитерского изделия слабо напоминающего вкус хлеба. В семье Федотовых соблюдалась чистота русского языка. Дети воспитывались в строгости и патриархальной морали. Прасковья с удовольствием занималась с младшими детьми.
  
  Уже тогда проявились её педагогические наклонности. После смерти своего мужа Ильи - Прасковья Ивановна в конце 60-х годов переехала на жительство в г. Ачинск в район - "Шанхая" к своему младшему сыну - Федотову Александру. Умерла Прасковья Ивановна в 1974 году и по завещанию похоронена на Александровском кладбище рядом с мужем - Ильей Афанасьевичем и родственницей - Поповой Екатериной в девичестве - Воробьёвой.
  
  У деда - Федотова Ильи Афанасьевича имелся брат - Гриша, который родился в Чечне в г. Грозном и проживал продолжительное время там на ул. Украинская, 58. Он, женился на местной девушке по имени Маруся и у них родились трое детей: Людмила Григорьевна 1942 г.р.
  
  Нина Григорьевна в замужестве - Ордынцева и Татьяна Григорьевна. К сожалению, об их судьбах у меня информация отсутствует. В 1940 году у Прасковьи родилась двойня, но прошло немного времени, и случилась трагедия. Прасковья Ивановна после тяжёлого рабочего дня лёжа на кровати начала кормить малышей и заснула, а дети от переизбытка молока захлебнулись.
  
  Позже врач пояснила, что обычно при избытке молока, у кормилицы очень хорошо выражен окситоциновый рефлекс. С помощью окситоцина молоко выделяется из груди, а если его много, то молоко струится очень сильно и быстро. Это можно сравнить с душем, когда вода включена под сильным напором.
  
  В первые месяцы жизни, когда малыш только учится сосать, не справляясь с таким потоком, он может захлебываться молоком. Это, к сожалению и случилось. Как говорит народная мудрость: "Знал бы, где упаду - подстелил бы соломки !".
  
  У деда Федотова Ильи и Прасковьи Ивановны родились дети: Михаил 1921 года рождения, Фрося (Ефросинья), 1925 года рождения, Георгий (Гоша) 1927 года рождения, Кузьма 1932 года рождения, Елена 1933 года рождения, Николай 1935 года рождения, Саша 1938 года рождения, Иван 1942 года рождения и Надежда 1944 года рождения. Ещё двое двойняшек скоропостижно умерли во младенчестве.
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"