Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 35 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 35 Старший сын деда - Федотова Ильи Афанасьевича - Федотов Михаил.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Не помня героического прошлого нет надежды на лучшее будущее.
  
  Народная мудрость.
  
  
  
  Федотов Михаил Ильич родился в 1921 году в деревне Татарка. В мае 1940 года Михаила призвали по повестке из военкомата в действующую армию. В последнем письме он писал: "Подвожу патроны и снаряды". Немного позднее с военкомата пришло извещение, что Федотов Михаил числится как пропавший без вести с сентября 1942 года.
  
  Знакомый земляк с Александровки, вернувшийся с фронта, после окончания войны утверждал, что трактор Михаила с прицепом, гружённый боеприпасами подорвался на минном поле. По другой версии он сгорел в подбитом танке. До сих пор неизвестно о дате его гибели и месте захоронения. Через три года после войны, извещение как пуля в замедленном кадре или как не разорвавшийся снаряд...
  
  Но даже этот формальный и "сухой" документ как немой приговор, не смог истребить НАДЕЖДУ в материнском сердце нашей бабушки Федотовой Прасковьи Ивановны, которая ждала своего сына - родную кровинушку всю оставшуюся жизнь. Ведь НАДЕЖДА не имеет срока давности, и человек до последнего вздоха верит, надеется и ждёт.
  
  Содержание извещения следующее: "Извещение. Ваш солдат Федотов Михаил Ильич уроженец Больше - Улуйского района, находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1942 года. Настоящее извещение является документом для оформления на пенсию приказ ККО Љ 138.
  
  Ачинский горвоенком: подполковник Линдюшкин. Начальник части капитан а/с Лагутин. Сибирский военный округ. Ачинский объединённый районный военный комиссариат первой части. Есть извещение от 22 апреля 1948 года Љ 1/224, которая подтверждает о том, что Федотов Михаил пропал без вести на фронте.
  
  В апреле 2019 года я сделал запросы: в военный комиссариат г. Ачинск и в Муниципальное Казённое Учреждение "Архив" города Ачинск Красноярского края по факту пропажи без вести на фронте - Федотова Михаила Ильича. Мой запрос в Муниципальном Казённом Учреждении "Архив" города Ачинск зарегистрировали от 13 мая 2019 года за Љ 954 архивником - Лейш Натальей Валерьевной. 23 мая 2019 года из Муниципального Казённого Учреждения "Архив" города Ачинск пришёл ответ.
  
  03 июня 2019 года из военного комиссариата г. Ачинск пришёл ответ за подписью военного комиссара - Нечипоренко Виктора Борисовича. Мне пришёл ответ из этого учреждения с приложением копии страницы 104 "Книги Памяти" Красноярского края.
  
  В Интернете на сайте "ОБД Мемориал" о нём имеется следующая информация:
  Фамилия - Федотов.
  Имя - Михаил.
  Отчество - Ильич.
  Дата рождения/Возраст __.__.1921 г.р.
  Дата и место призыва __.05.1940 Ачинский РВК, Красноярский край, Ачинский р-н.
  Воинское звание - рядовой.
  Причина выбытия - пропал без вести
  Дата выбытия __.09.1942 году.
  Название источника - донесения ЦАМО.
  Номер фонда источника информации - 58.
  Номер описи источника информации - 977521.
  Номер дела источника информации - 210.
  Номер донесения - 18554 от 05 апреля 1948 года.
  
  Я также сделал запрос в архив МО РФ г. Подольск Московской области зарегистрировали от 07 августа 2019 года за Љ 86971 архивником Пермяковым И.А. Выше приведена копия ответа из этого учреждения.
  
  Кроме того в июле 2021 года я сделал запросы: в архив г. Ачинска и в архив военного комиссариата г. Ачинска, а также в архив села Большой Улуй в отношении моих родственников: Федотова Ильи Афанасьевича и Федотовой (Фокиной) Прасковьи Ильиничны.
  
  Мой запрос в архив села Большой Улуй Красноярского края зарегистрировали от 09 ноября 2021 года за Љ 336 архивником - Земцовой Татьяной Михайловной.
  
  Белозерова (Федотова) Ефросинья.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Кто любит наставление, тот любит знание, а кто ненавидит обличение, тот невежда.
  
  Книга - Притчей Соломоновых, глава 12
  
  
  
  Федотова Ефросинья (Фрося - прим. от авт.) Ильинична родилась 05 июня 1925 года в деревне Татарка. Она, с молодости, являлась великой труженицей и за свои трудовые подвиги удостоилась высокой чести - её избрали народным депутатом в исполком Краевого Совета народных депутатов по Красноярскому краю.
  
  Она исполняла свой почётный гражданский долг с большим энтузиазмом и усердием. Фрося являлась образцом отношения не только к людям, но и к порученному делу, а главное, к жизни, основное в которой - ежедневный труд и доброжелательный настрой ко всему окружающему. Но это вовсе не исключало её чувства справедливости.
  
  Недаром Ефросинью избирали народным депутатом, полагаясь на её трезвый взгляд и точное понимание сути людей и происходящих событий. Она вышла замуж за Белозерова Дмитрия Федотовича, 04.11.1926 года рождения. У них в семье родились дети: Николай, Виктор, Александр, Владимир 20.06.1950 года рождения - умер 23.11.2001 года, Галина Жаркова (Белозёрова) 1953 года рождения - умерла в 2011 году, Дмитрий 1959 года рождения - умер в 2015 году и Михаил - умер в 2017 году.
  
  Умерла Ефросинья Ильинична 14 февраля 2001 года и похоронена на Александровском погосте.
  
  
  Федотов Егор Ильич. Штрихи к портрету
  
  
  Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь !...
  
  Китайский мудрец - Конфуций
  
  
  
  Егор родился в 1927 году в деревне Татарка. Его;р - русское мужское имя; является фонетическим вариантом имени Гергий, возникшим из - за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г]. Имена Юрий и Георгий образовались в русском языке из одного и того же греческого имени Георгиос. У греков это имя было эпитетом Зевса и означало - земледелец.
  
  По преданию, Зевс покровительствовал земледелию и земледельцам. В русском языке это имя, как заимствованное, появилось в X-ом веке. Но по законам древнерусского языка в то время невозможно было произнести в начале слова мягкое [г] перед [е]. Имя превратилось в Еорий и затем - в Юрий.
  
  Повторное заимствование этого имени произошло в XVII-ом веке при исправлении церковных книг. Оно опять было записано в форме Георгий, но опять фонетические законы русского языка, несколько изменившиеся к тому времени, не допустили такого произношения в русском языке. Имя изменилось на Его;ргий, Его;рий, Его;р.
  
  От этого имени произошла фамилия Егоров. Производные формы имени - Егор: Егорка, Гора, Горя, Жора, Егоня, Егоша, Гоша, Гошуня, Егуня, Гуня, Гога и т.д. Повзрослев Егор переехал в г. Волгоград, где встретил девушку своей судьбы - по имени Маша. У них в семье родились две дочери: Галя и Таня.
  
  Проживали по адресу: г. Волгоград, ул. Рихарда Зорге, 42-30. В городе Волгограде с ноября 1981 года я начинал свою службу в армии, в то время она называлась Советская, а в декабре 1981 года принял военную присягу на Мамаевом кургане. Летом 1983 года перед увольнением из армии на дембель мне выпала счастливая возможность снова попасть в Волгоград в качестве участника на проходивших там соревнованиях по многоборью на первенство Киевской армии ЖДВ СССР.
  
  Старшим нашей спортивной команды от Минской бригады ЖДВ являлся - капитан Володарский. Он за мои достижения в соревнованиях отпустил меня в увольнение, где мне удалось сходить в гости к Федотову Егору. Из моих наблюдений Георгий являлся приветливым и добродушным хозяином в семье и доме. Незадолго до моего визита он перенёс сложную и тяжёлую операцию под общим наркозом на желудке.
  
  В результате операции ему удалили 2/3 части этого важного органа пищеварения. Ему приходилось употреблять пищу в определённое время и малыми частями. Перед возвращением из увольнения на службу Георгий наложил мне полный огромный пакет свежих фруктов и овощей, а также в виде премии выдал целых 10 рублей.
  
  В то время 10 рублей являлись крупной суммой денег, и я пребывал в потрясённом и ошеломлённом состоянии за такую щедрость и горячо поблагодарил Егора. Он умер в 1992 году и похоронен в г. Волгограде.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"