Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 38 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 38 Федотов Александр Ильич.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
  И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
  Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
  В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.
  
  Омар Хайям - персидский философ, математик, астроном и поэт.
  
  
  
  
  Саша родился в 1938 году в деревне Александровка. Перед службой в армии он трудился совместно с соседом Володей Кучеровым в МТС в соседнем селе - Новой Еловке. Ранее МТС размещалась в бывшей церкви. В начале XX-го века власти г. Ачинска решили ознаменовать очередной юбилей города постройкой каменного храма.
  
  Для этой цели в 1905 году по проекту архитектора Соколовского в центре города воздвигли каменную Крестовоздвиженскую церковь, а деревянную перенесли в деревню - Новая Еловка. Таким образом, передислоцированная из г. Ачинска деревянная Крестовоздвиженская церковь и появилась в селе - Новой Еловка. К сожалению, у большевиков воинствующий атеизм являлся частью революционного мировоззрения и поэтому они активно боролись против религии.
  
  Любая религия, с точки зрения большевиков, глупо считалась проявлением контрреволюционности. Их любимое высказывание: "Религия - это опиум для народа". Церкви закрывали, священников расстреливали, а над верующими несправедливо издевались и глумились.
  
  Церковь в Новой Еловке, в которой ранее выполнялись православные обряды, разграбили ярые и ретивые сторонники Советской власти, а чтобы здание не пустовало там, решили открыть Машинно - Тракторную Станцию (МТС - прим. от авт.). В помещении МТС производили ремонт сельхозмашин и в том числе тракторов на гусеничном и колёсном ходу.
  
  Однажды вечером Александр с соседом Кучеровым Володей, как обычно производили ремонт колёсного трактора, и вдруг он внезапно покатился вперёд. Кучеров Володя, услышал громкий крик Саши и бросился к нему на противоположную сторону трактора. Он увидел, как Александр побледневший от страха крепко вцепился в колесо трактора, удерживая его из последних сил.
  
  Они с удивлением и недоумением смотрели друг на друга и не могли понять причины движения трактора на ровной поверхности. В этой же организации работала женщина преклонного возраста. Она до революции служила в церкви в качестве "свечницы" и рассказала следующее: "В 1915 году прихожанам церкви в Новой Еловке, подарили древнюю почитаемую на Руси икону, под названием - Иверская икона Пресвятая Богородица.
  
  После Октябрьского переворота, перед тем как в церковь явились активисты новой власти, эту икону местные верующие спрятали в потайном месте в церкви. Кучеров Володя и Александр стали копать землю на участке, с которого съехал трактор и на небольшой глубине обнаружили свёрток ткани, в котором находилась духовная святыня.
  
  Саша вспоминал: "Взяв эту святую реликвию в руки, я вдруг невольно почувствовал, что от неё исходить неведомая Божественная сила, пронизывая всё вокруг своим невидимым светом добра и любви". Федотов Александр кроме того являлся и крёстным отцом дочери Кучерова Володи - Любы. Вот такая примечательная история. В конце 50-х годов Александр, отслужив срочную службу, вернулся в 1962 году на дембель в родные пенаты.
  
  Однажды, прибираясь в доме на верхней полке одного из шкафов, он обнаружил сверток ткани, в котором находился боевой клинок. Саша обратился с вопросом к младшему брату Ивану:
  - Ваня откуда взялся этот богатый трофей ?
  
  Тот поведал ему следующую историю: "В 1953 году я с Отцом Ильёй Афанасьевичем пасли домашнюю скотину в Барановском углу. Отец обходя ближайшее болотистое место, неожиданно обнаружил истлевшую войлочную шинель. Под шинелью находился скелет человека, а рядом торчала из болотной кочки рукоять.
  
  Вытащив клинок из земли, отец обратил внимание, что верхняя часть рукояти украшали инкрустированные в неё драгоценные камни. Ниже по лезвию сверкала красивая гравировка со специальными бороздками - кровотоками. По всем приметам булатный боевой клинок, несомненно, являлся чьей - то семейной реликвией".
  
  Вот такую историю поведал младший брат Иван - Александру. Драгоценные камни в рукояти уже отсутствовали, и Саня загорелся желанием переделать клинок путем перековки его в охотничий нож. С такой просьбой он обратился к местному кузнецу - Борисову Петру Ивановичу 06.07.1902 года рождения. Пётр внимательно осмотрел клинок и вынес свой квалифицированный и грамотный вердикт:
  - Эта находка действительно является семейной и дорогой реликвией, и моя совесть не позволит к нему притронуться для его перековки.
  
  Саня сильно огорчился, но позднее обратился с аналогичной просьбой к специалистам из соседнего села Татарка. Они после серьёзных усилий всё - таки смогли демонтировать часть рукояти и придать кинжалу новую форму. Этот боевой клинок, переделанный в охотничий нож, служил верой и правдой продолжительное время.
  
  Но так как этот нож стали использовать некоторые родственники при пьяных разборках мой отец Федотов Кузьма Ильич бросил его на дно колодца, а сам колодец тщательно засыпал землёй. С раннего детства у Александра появилась особая тяга и пристрастие к охоте и рыбалке. Он мог целыми днями бродит по лесу, выслеживая добычу.
  
  Как правило, с охоты и рыбалки он всегда возвращался с богатыми трофеями. Одним из последних охотничьих трофеев у него был лось или как его называют в народе - "Сохатый". Это название он получил из - за формы рогов, напоминающие форму сельхозорудия - сохи. Так произошло, что во время схватки Саши с огромным лесным самцом я случайно находился поблизости и, услышав выстрелы, прибыл к данному месту.
  
  Александр умело разделал тушу таёжного красавца и отрубил для нашей семьи заднее бедро весом около 30-40 кг. Я едва дотащил этот ценный груз свежей говядины в огромном рюкзаке на спине с частыми передышками до дома. В 60-х годах прошлого столетия Саня переехал в г. Ачинск и поселился в районе прозванным в народе как "Шанхай".
  
  После этого к нему перебралась и наша бабушка - Прасковья Ивановна в девичестве Фокина. Александр устроился трудиться на ж/д вокзал в качестве слесаря - электрика и со временем заслужил на работе среди коллег репутацию блестящего и грамотного сотрудника.
  
  Однако в 1988 году во время трудовой смены случилась производственная трагедия. При добавлении им дистиллированной воды в одну из аккумуляторных батарей, которая находилась на подзарядке под избыточным током заряда, часть закипевшего электролита вдруг выплеснулась наружу и попала в глаза Александру.
  
  Как ни старались впоследствии медики, но спасти зрение Саше не смогли. До несчастного случая Александр Ильич самостоятельно в одиночку построил просторный дом в посёлке Малая Ивановка, в котором после его смерти поселилась семья его дочери - Иры со вдовой Ритой.
  Всего у Саши было двое детей: Ира 1967 года рождения и Алексей 1968 года рождения. У Иры родились: сын Василий 10 августа 1990 года рождения и дочь - Екатерина, 1997 года рождения. У Алексея родилась дочь - Таня 1991 года рождения.
  
  Федотов Иван Ильич.
  
  Штрихи к портрету
  
  
  Есть границы у того, как далеко можно убежать от действительности. Есть предел. И можно провалиться в дыру и вернуться в прошлое, но только к той точке, от которой. Вы решили убежать, поэтому побег как круг, замыкающий прошлое и настоящее, уход и возвращение.
  
  Хулио Медем - испанский кинорежиссёр
  
  
  
  Ваня родился 01 июля 1942 года в деревне Александровке. Теперь таких называют - дети войны. Иван рос крепким телом и духом. Среднего роста и коренастого телосложения он уже в ранние годы активно помогал родителям по хозяйству. Внешне черноволосый и приятной наружности он более напоминал цыганского парня.
  
  В детстве он познакомился в родном селе с Саней Терпуговым и они крепко подружились. В сложных жизненных ситуациях они часто приходили друг другу на помощь. Однажды Иван в подростковом возрасте схлестнулся с местной шантрапой: Ходотовичем Витей и Мягковым Николаем 10 января 1941 года рождения.
  
  Эти подростки напали на Ваню поздно вечером и уже предвкушали победу. Кто выстоит один против двух соперников ? Но он, ярко продемонстрировал твёрдость и стойкость характера и отбивался от них кулаками в одиночку. На завершающем этапе уличной схватки он применил против Ходотовича и Мягкова увесистый деревянный дрын, который как ни странно оказался очень убедительным аргументом и действенным средством в этом споре бурной молодости.
  
  Нападавшие позорно покинули поле ристалища бросившись наутёк ! В 1958 году возрасте 16-ти лет Ваня уехал и поступил в ремесленное училище Љ 3 в г. Красноярске на факультет по специальности - литейщик форм. Во время обучения он серьёзно увлёкся занятием спорта в частности - вольной борьбой. Вообще в Сибири такие виды спорта как вольная борьба и самбо очень распространены и культивируются хорошими тренерами и специалистами.
  
  Достаточно произнести такие известные фамилии знаменитых борцов сибиряков как:
  - Иван Сергеевич Ярыгин, 07.11.1948 года рождения - двукратный олимпийский чемпион. В 1966 году переехал в Красноярск и тренировался у Дмитрия Георгиевича Миндиашвили.
  
  - Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, 04.06.1933 г.р. - это советский и российский спортсмен, мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер и советник губернатора Красноярского края по физической культуре и спорту.
  - Александр Александрович Карелин, 19.09.1967 года рождения - уроженец Новосибирска и завоевал в своей спортивной карьере титул трёхкратного олимпийского чемпиона.
  
  - Роман Андреевич Власов, 06.10.1990 года рождения - уроженец, Новосибирска ставший двукратным чемпионом мира. Первое время Федотов Иван проживал в Красноярке в районе, который местные жители называли "Кронштадт". Здесь он познакомился с местными криминальными авторитетами: Ляпниковым по кличке - "Ляпа", с Геной Калягиным по кличке - "Свой" и Павлом Стругановым по кличке: "Паша Цветомузыка".
  
  Эта знакомство неоднократно спасало Ивана из самых щепетильных ситуаций, когда ему приходилось невольно сталкиваться с местной шпаной и бандитами. В 70-х годах Иван трудоустроился на жемчужину Сибири - "Красноярский алюминиевый завод" в качестве мастера смены. Здесь он проработал продолжительное время и уволился в начале 2002 года, в связи с выходом на заслуженный отдых - пенсию.
  
  Иван, встретил в Красноярске вторую свою половинку, по имени Люба. У них в семье родились двое совместных детей: Сергей 28.10.1962 года рождения и Володя 15.10.1964 г ода рождения. Федотов Сергей в своё время, окончив один из Красноярских ВУЗов с военной кафедрой, попал по распределению в закрытый город Зеленогорск или его в народе ещё называют "Красноярск-45".
  
  Здесь производят обогащённый уран, телевизоры и пластиковый профиль для окон. Кроме того, в этом закрытом полисе, проводились работы по укладке трубопроводов по дну Енисея, а также сбросу промышленных стоков от основного объекта - ядерного комбината - до отстойников на очистных сооружениях, удалённых на 214 километров.
  
  Это две "нитки" трубопроводов из стальных труб одна диаметром 1 400 мм. и вторая из чугунных труб диаметром 1 000 мм. Первоначально строительство города и комбината велось силами 80 000, а по другим данным, 65 000 заключённых ГУЛАГа. Значительная их часть погибла по разным причинам... и работы продолжили, ещё в течение шести лет, то есть участие в строительстве приняло примерно около 100 тысяч военных строителей.
  
  Сергей женился на Наташе и имеет - двоих детей дочерей: Женю 1970 года рождения и Лену 1989 года рождения. Его младший сын - Федотов Володя, напротив, поехал на малую Родину своего отца в г. Ачинск.
  Его двоюродный брат - Федотов Алексей Александрович познакомил его с красивой светловолосой девушкой - Ириной Линбард 24 января 1967 года рождения, которая впоследствии стала ему женой.
  
  Работала Ирина в Ачинском ВАТУ в качестве библиотекаря. У них родился совместный сын - Илья 04 февраля 1993 года рождения. Так назвали ребёнка в честь деда - Федотова Ильи Афанасьевича. Володя с 1993 года трудится на "Ачинском нефтеперерабатывающем заводе "Восточной нефтяной компании" вблизи пос. Новая Еловка.
  
  Лапушенко (Федотова) Надежда Ильинична.
  
  
  Штрихи к портрету
  
  
  На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
  
  Китайский мудрец - Конфуций.
  
  
  
  Федотова Надежда родилась в 1944 году в Александровке. С самого раннего возраста у Нади и её брата Ивана сложились конфликтные и неприязненные отношения. Однажды дети играли в доме на верхнем ярусе деревянных кроватей примыкавших вплотную к печи - "полатях". Во время игры Надя по непонятной причине ударила Ивана ногами в грудь, и он слетел с двух метровой высоты на деревянный пол.
  
  Только чудо спасло его от неминуемой гибели или увечья. Следует заметить, что повзрослев и став уже официально дедушкой и бабушкой, у Ивана и Надежды сохранились прежние неприязненные отношения. Они практически не общались друг с другом, как подобает это делать близким родственникам.
  
  Повзрослев Надежда переехала в г. Ачинск в пос. Малая Ивановка, где встретилась и вышла замуж за Лапушенко Леонида, который имел профессию водителя и работал на автобазе управляя грузовой машиной. Впоследствии Надя с ним развелась.
  
  Старший сын - Анатолий женат. Жену зовут Света 1973 года рождения. Дети: сын - Саша и дочь - Марина. Марина в 2015 году трагически погибла от наезда легковой автомашины с пьяным водителем за рулём.
  
  У неё остался сиротой сын - Миша. Второй сын Федотовой Нади - Лапушенко Александр погиб в конце 80-х годов в автокатастрофе. Третий сын - Сергей женат и проживает в г. Ачинске в 4-м микрорайоне возле "Больничного городка".
  Федотова Надежда Ильинична умерла в 2015 году и похоронена на Салырском кладбище.
  
  
  
  23.07.2017 г., г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"