Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 4 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Водяные мельницы.
  
  
  
  Дружба мало стоит, когда всё хорошо.
  
  Антуан Мари Жан-Батист Роже, граф де Сент-Экзюпери, известный как Антуан де Сент-Экзюпери (29 июня 1900 - 31 июля 1944) - французский писатель, поэт, журналист и авиатор.
  
  
  На речушке Улуйке позднее местные жители построили с интервалом во времени две водяные мельницы - "Старую" и "Новую". Главное назначение этих мельниц:
  - Поднятие уровня воды в пойме реки за счёт плотины, что значительно стимулировало увеличения нереста рыбы, а также различных пород водоплавающих птиц и пушного зверя.
  - За счёт мощного течения река постоянно самостоятельно очищала своё русло от иловых наносов и разного мусора.
  - На этих мельницах осуществлялся помол муки деревенских жителей.
  
  Причём мука имелась двух сортов для выпечки серого и белого хлеба. Для измельчения зерна в муку издавна применяли ступку и пестик, сделанные из камня. Впоследствии появился метод перетирания зерна, но и он стал достаточно трудоемким. Лишь значительно позже такие примитивные способы заменили ручными механизмами.
  
  Большим шагом вперед стало изобретение водяной мельницы, для работы которой использовалась дешевая природная энергия. Впервые водяные мельницы упоминаются в летописях в XIII-ом веке. Данное сооружение в то время строилось исключительно для переработки продуктов сельского хозяйства - перетирания зерен в муку. Зерна поднимали наверх, откуда по желобу ссыпали в жернова. Уже готовая мука высыпалась по другому желобу, и ее собирали в мешки.
  
  Конечно, когда изобрели такие мельницы, процесс размалывания зерна облегчился, но все равно оставался трудоемким делом. Не случайно, именно в мукомольном деле возникла первая в истории машина, которая работала без использования физической силы человека или животного. Теперь речь пойдёт о водяной мельнице. В механизме водяной мельницы переплелось воедино: сила человеческой мысли и сила стихии, которая подчинилась человеку став его верной помощницей.
  
  Но нельзя подчинить стихию полностью. Человек глубоко заблуждается, уверовав в свои силы и мощь интеллекта. Стихия капризна и непредсказуема. Ведь человек и цивилизация в целом, словно маленькие песчинки в гигантских руках. Но факт остаётся фактом.
  
  Сейчас сложно, пожалуй, невозможно сказать, кому пришла блестящая мысль использовать энергию падающей воды для преобразования последней в энергию вращения. Это изобретение стало революционным событием: на машину переложили тяжелый физический труд. Принцип действия водяной мельницы понятен любому человеку, связанному с механикой.
  
  Вода крутит колесо, насаженное на вал и энергия передается на веретено, оттуда на сито, а затем на жернова, которые при вращении перемалывают муку. Внутри мельницы к валу крепили колесо, которое специальными зубьями соединялось с горизонтальной шестерней. Строили мельницы местные мастера без "технической документации", учитывая опыт уже построенных объектов.
  
  В старину, чтобы избежать самопроизвольного возгорания, возникающего от трения деревянных частей мельничного механизма, мельники их смазывали свиным салом. Куски сала висели в мельнице повсюду. Вот мы и подошли к самому сердцу мельницы - жерновам. Вертикальная ось от шестерни проходила через отверстие в центре нижнего камня - лежака и наглухо крепилась к верхнему - бегуну.
  
  Нижний камень оставался неподвижным, а вращался только верхний. Жернова отгораживались кожухом. От жерновых камней требовались особые свойства: прочность, вязкость и пористость. Например, жернова из мелкозернистого "кварцитопесчаника" очень ценились у мельников за прочность и стоили очень дорого, но заслуженно. Ведь жернов должен обеспечить равномерный помол исходного материала с возможностью регулировки.
  
  Однако не всегда покупались лучшие жернова, очень часто ставили гранитные - они являлись менее прочными и на них чаще появлялись выбоины. Если в зерно попадали камушки, то спустя некоторое время жернов начинал давать брак, несмотря на периодическую насечку стирающихся борозд.
  
  Кроме того, жернова всегда ставились и работали только в паре: бегунец и лежень, что требовало больших разовых затрат. А такая работающая пара в составе мельницы называлась поставом. Так часто и говорили: мельница с двумя поставами. Производительность мельницы зависела от размера камня и скорости вращения.
  
  Жернова брали диаметром от 50 до 120 сантиметров. На маловодных речках ставился небольшой бегун, и вращался он в пределах 60 оборотов в минуту. Так постав мог размалывать от 16 до 64 килограммов в час. Водяные мельницы строились, как правило, из дерева.
  
  Часть здания располагалась на сваях над водой. Рабочее помещение мельниц строили двухэтажным. Наверху находился лоток для засыпки зерна. Внизу - ларь для муки и ступы с пестами для дробления зерна на крупу. Рядом с ларем лежали деревянные совки для засыпки муки. По стенам висели различные веревки и шнурки для завязывания мешков с мукой, пучки трав. Напор воды регулировали на плотине специальной заслонкой. Несколько слов о плотинах.
  
  Плотные слои дерна выкладывались слой за слоем. Укреплялись жердями и кольями. В дно вбивались прочные сваи из дерева - лиственницы - листвяга и бутовали камнями. Вот, открылась скрипучая дверь, и из мельницы вышел мельник. Высокого роста и "ладно скроенный" в кожаном фартуке, а поверх льняная самотканная рубаха. Повел, белыми от муки бровями, разгладил косматую бороду и грозно посмотрел на приезжих мужиков.
  
  Мельник на селе - фигура значительная и крестьяне его уважали, а порой даже побаивались. Мельником назначали только человека, знающего уход за мельницей. На его обязанности лежало исправлять, в случае надобности, мельницу, содержать в порядке все запруды и заставы.
  
  Мельник покупал за свой счет третью часть железа всего того количества, какое требовалось для мельницы. Не секрет, что часть муки мельник брал в качестве платы за работу. Кроме того мельники платили налог государству. Он оберегал вверенное имущество от нападений и с помощью местных крестьян задерживал виновных.
  
  В случае сильного напора воды, для исключения ее разрушения, крестьяне села, по данному от мельника знаку оперативно спешили на мельницу, а также прибывали в случае опасности от пожара. Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном.
  
  Далее мешки с зерном взвешивались на специальных весах и складывались в стопку. На втором этаже открывалось окно, спускалась цепь с петлёй на конце. Петля накидывалась на мешок, и с помощью специальной лебёдки, зерно в мешке поднималось на второй этаж мельницы. Молоть зерно приезжали вдвоем. Один крестьянин наверху, после команды мельника: "Засыпай" заполнял лоток зерном.
  
  Пшеница попадала в отверстие в жернове и размалывалось. Внизу подставляли мешки под струйку муки. После команды:
  - "Отгортывай".
  Мешки убирали и закрывали заслонкой отверстие. Всё, дальше сыпалась мука следующего крестьянина. Тут не зевай. Жернова не должны работать вхолостую. В мельнице стояло два жернова.
  
  Один - для грубого помола, а второй - для мелкого. Мука грубого помола не годилась для приготовления блинов. Поэтому её мололи и пытлевали ещё один раз. Из омута под плотиной всегда ловили крупную рыбу и в пруду плавали утки с гусями, а на заливных пойменных лугах сочно зеленела трава. Пруд и плотина заметно оживляли сельский пейзаж.
  
  Кипит вода, ревёт ручьем,
  На мельнице и стук, и гром,
  Колеса - то в воде шумят,
  А брызги вверх огнём летят,
  От пены - то бугор стоит,
  Что мост живой, весь пол дрожит.
  Шумит вода...
  
  И.С. Тургенев. Гнездо ласточки.
  
  
  На мельнице в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень. Шёл обмен новостями, разгорались хозяйственные дискуссии. На Руси водяные мельницы появились не позднее 12-го века. На равнинных реках
  необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Мельницы строились с наливным верхнебойным колесом. Имеются колесные мельницы двух типов: верхнего и нижнего боя.
  
  При верхнем бое река запруживается, а при нижнем бое реку не запруживают. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки. Передаточный механизм от горизонтального вала водяного колеса к вертикальному валу жернова представлял собой цевочную - зубчатую деревянную передачу.
  В середине ХVI-го века на реках в России cтали работать бумажные мельницы. Ивантеевская бумажная мельница - пока единственная известное нам бумажное производство в России XVI-ом века. Кроме того к водяному колесу смогли приспособить кузнечный молот и получился "самоков". В 1655 году на реке Яузе по указу царя Алексея Михайловича построили две пороховые мельницы.
  
  Но всё же основной работой водяного колеса оставался помол зерна. С мукомольными мельницами связали благополучие целого края. Некоторые плотины имели специальный затвор для пропуска весеннего паводка и льда. На крупных реках строители возводили ряжевые плотины. Ряж - это деревянный сруб с крепким полом.
  
  Установленный на реке ряж заполнялся валунами. По мере погружения в воду, ряж наращивали сверху новыми венцами бревен. Между ряжами устанавливался затвор. Обычно мельник являлся специалистом и по плотинам. Все мельницы находящиеся в частных руках, после октября 1917 года большевики безвозвратно экспроприировалы. А владельцы вынуждено покинули родные места, боясь репрессий новой властью.
  
  Многих подвергли раскулачиванию и сослали в Сибирь. Не стало водяных мельниц. Уходят последние свидетели той далекой непонятной эпохи. Надо успеть запомнить и записать, чтобы донести потомкам частицу нашей истории. Александровцы той поры воплощали собой черты истинных сибиряков: открытых, отзывчивых и порядочных - сильных людей, благодаря которым Россия выстояла в Великой Отечественной войне.
  
  Этот мир улучшают люди, живущие по правилам: соблюдай закон, уважай мнение других, а если не согласен с их мнением - оставайся при своём. Каждый пусть ищет то, что ему подходяще и не противоречит правилам того закона, какой существует в стране, где ты живёшь. Человеческое безразличие и военное лихолетье, время с прогрессом уничтожили водяные мельницы.
  
  Сейчас остатки плотин, да торчащие из воды старые сваи напоминают нам о существовании на нашей земле этих древних сооружений и с каждой утратой наша культура и традиции становятся беднее. Ведь на любви к истории и технике в частности воспитывается молодое поколение.
  
  После войны в нашей деревне Александровке находилось много ссыльных. После реабилитации "врагов народа" в начале шестидесятых годов прошлого века многие из них вернулась к себе домой в различные места нашей необъятной Родины, но некоторые приросли душой и остались на прежнем месте.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"