Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 5 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5. Происхождение фамилии Никитин.
  
  
  
  Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
  
  Пушкин Александр Сергеевич - великий русский поэт и историк, 1799 - 1837 годы.
  
  
  
  Исследование истории возникновения фамилии - Никитин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом. Фамилия Никитин образована в форме отчества от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий. После 988 года каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели - обеспечить человека личным именем.
  
  Крестильные имена соответствовали именам святых и являлись, следовательно, обычными христианскими именами. Так и основой фамилии Никитин послужило церковное имя. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен имелось сравнительно немного, и они часто повторялись.
  
  Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации. Фамилия Никитин образована от имени Никита, что в переводе с древнегреческого означает "победитель". Производные слова добавили Никитину целый "букет" "однофамильцев": Микитин, Микиткин, Микитов, Микушин, Никитаев, Никитников, Никитушкин, Никишкин, Никишов и другие. Покровителем этого имени является преподобный Никита Исповедник.
  
  Это имя появилось в именнике в честь святого Никиты. Святой великомученик Никита родился и жил на берегах Дуная и пострадал за Христа в 372 году. Служа игуменом в обители Мидикийской, он исповедовал людей, очищая их души от грехов, проповедуя истинные ценности и христианскую веру.
  
  Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I-го Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники, в результате чего возникла междоусобная брань. По преданию, своим примером и вдохновенным словом Никита привёл к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих - являвшийся одним из главных язычников после поражения сумел снова поправить свои силы. Он вернулся в свою страну и восстановил своё прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их.
  
  Святого Никиту, подвергли многим пыткам и бросили в огонь, где он и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не повреждённое огнём и озарённое чудесным светом, перенёс его и предал погребению в Киликии.
  
  Впоследствии останки перенесли в Константинополь. Частицу святых мощей великомученика Никиты позднее перевезли в монастырь "Высокие Дечаны", в Сербию. Впоследствии его причислили к лику святых. Наши предки верили, что при образовании фамилии от крестильного имени покровительство святого распространяется на весь род.
  
  НИКИТИН - старинная русская фамилия стала известной миру в XV-ом веке, когда тверской купец Афанасий Никитин совершил своё знаменитое путешествие "за три моря". Род Никитиных внесён во 2-ю часть дворянской родословной книги Симбирской губернии и во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определениям Казанского дворянского депутатского собрания от 18 декабря1822 года и утверждён указом Герольдии от 20 июля 1888 года.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"