Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родословная. Глава. 8 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8. Казанско - русские войны.
  
  
  Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели...
  
  Сунь-цзы (настоящее имя - Сунь У, второе имя - Чжанцин) - древнекитайский стратег и мыслитель, автор знаменитого трактата "Искусство войны".
  
  
  
  А южные - горные черемисы превратили русскую войну в большой бизнес и охоту на русских рабов. Их юркий флот и партизанские "батальоны" сновали по Каме, Сухоне и Ветлуге. Перерезая коммуникации и выжигая поселения. Большими и малыми рейдами марийские отряды атаковали отобранный русскими север. Как и во времена Батыя, сибирские и арабские невольничьи рынки наполнились русскими рабами Казанского ханства...
  
  Вологодское и владимирское приграничье черемисы превратили в безжизненный район, доходя до самого Устюга. Разбойные отряды марийцев терроризировали вятские и пермские земли, мешали русской колонизации. Ответом стали карательные отряды, строительство острогов и новый виток казанско - русских войн.
  
  В апреле 1506 года войско нового московского князя Василия III было истреблено под Казанью хитростью. Сначала в стиле Невской битвы татары разгромили русский флот, отрезав экипажи на берегу от ладей. А затем на пути пешего корпуса русских организовали продуктовую ярмарку.
  
  Пока русские объедались колбасой, их перебили залпами черемисских луков. Победа позволила вырвать у сильной Руси мир, Казанское ханство стало вассалом Московии...
  
  Мир продлился 14 лет. И неизвестно, сколько ещё медведь уживался бы с волком.Но Казанское ханство ввязалось в последнюю игру татарских орд против русских. Черемисы стали в ней разменной монетой. Ситуация в Евразии изменилась. Москва, покорив соседние княжества создала новое государство - Россию. Осколки Золотой Орды - татарские орды, хирели и всё больше уступали ей в деньгах и силе. Главный враг Московии - большая орда, погибла в 1502-м.
  
  Астраханское княжество с трудом выживало, Казанское ханство - вассал Руси. Гибель татарских Орд казалась неизбежной. Падающее знамя ислама подхватили руки последней сильнейшей Орды - Крымского ханства... Династия Гирей -ханов решило вернуть Юрт Отцов - объединить землю Золотой Орды под крымской властью.
  
  Вассалы Турции, крымские ханы разорвали союз с Москвой и атаковали русский Юг вместе с Ногайской Ордой. Для успеха им требовалось втянуть Казанское ханство в войну. Казанский хан Мухаммед -Эмин решительно против. В 1518 последний хан казанской династии умирает...
  
  Детей у Мухаммед - Эмина нет, развернулась яростная борьба за трон и будущее Казани между Россией и Крымом. Москва запретила вассалу принимать крымского царевича Сахиб - Гирея. И отправила в Казань марионетку - царевича вассального Касимовского ханства, кровного врага ногайцев и крымцев.
  
  Шах - Али рос в Москве и не понаслышке знал силу московских царей. Хан уверен - война против России закончится гибелью ханства. Чтобы не допустить этого, Шах - Али казнит прокрымских беков силами русского полка. Лишь усиливая ненависть казанского народа к шестёрке кяфиров. Ситуация взорвалась весной 1521 года.
  
  По согласованному плану в Казани вспыхнуло восстание. В столицу въехал крымский царевич Сахиб - Гирей с тремя сотнями крымских улан. 6 000 касимовцев и русских перебиты.
  
   Шах - Али бежал в Москву. Сахиб - Гирей стал казанским ханом и Казанское ханство ввязалось в войну. Клещами с юга и востока татарские орды ударили по России. Армия царя Василия III находилась на литовском фронте и встретить врага было нечем...
  
  Казанская армия последовательно выжигала земли Мурома, Нижнего Новгорода, Владимира - Суздальского. Крымско - ногайские тумэны прорубились сквозь русские засеки до самой Коломны. Клещи захлопнулись 01 августа 1521 года. Объединённый татарский кулак крушил Подмосковье, не решаясь штурмовать каменную Москву. Лесная армия черемисов ударила по русскому северу.
  
  Запылали русские поселения в Вятской и Вологодской земле до самой Сухоны. Казанские волки увели в полон 6 500 русских. Десятки тысяч русских рабов и тонны добычи принесли домой татарские орды после блистательного похода. Татарские набеги с востока и юга повторялись вновь и вновь. Астраханское ханство, помирившееся с Россией, пылало под ударами татарских корпусов.
  
  Ещё немного и взвеется восставшее из мёртвых знамя Золотой Орды ! Но татарская рознь снова хоронит надежду. Ногайская Орда испугавшись усиления крымского хана Мухаммеда I предало крымчан. Внезапным нападением ногайцы истребили союзное крымское войско вместе с ханом и сыновьями.
  
  Грозный крымский ятаган лопнул и Казань вновь наедине с могучей Россией. В мае 1524 года ударная русская армия Василия III в 50 000 мечей выступила на Казань, чтобы "пленить места казанские". Но на горной стороне восточной части Казанского ханства русская армия подверглась атакам партизан и татарских отрядов, которые следовали одна за другой.
  
  Всегда кипела яростная сеча здесь, за сотни вёрст до Казани. 07 июля 1524 года она осадила татарскую столицу и безуспешно пыталась взять её. Татары храбро отражали русские штурмы, а молодой хан Сахиб - Гирей показал себя умелым полководцем. По указанию казанского хана черемисы и чуваши развернулись в тылу русских войск. Земля буквально горела под ногами москвичей.
  
  Поволжские партизаны перекрыли дороги, уничтожали отряды фуражиров и обозы, атаковали дозорные сотни и посты. А лесная разведка контролировала перемещения русских. Все гонцы перехватывались, царь Василий III не знал, что происходит под Казанью.
  
  Встревоженный отсутствием новостей, царь приказывает боярину Ивану Палецкому плыть в Казань ладейным флотом в 120 судов. С подкреплением в 3 000 пехоты, провизией и боеприпасами. Сушей царь отправил еще 500 поместной конницы на помощь. Нижний Новгород стал последней русской землёй военного конвоя.
  
  Настороженно вглядываясь в тёмную чащу, ладьи и дворяне скрылись в лесах Казанского ханства. Чтобы исчезнуть в них бесследно. Отрывок из Всемирной истории IX-го тома, где упоминаются черемисы: "...в битве с черемисами русские потерпели крупное поражение, погибло около 3 000 человек, практически потоплена вся флотилия".
  
  Знаменитый русский историк Карамзин Н.М. в томе Љ 8 "Истории государства Российского" пишет: "Оказалось, что дикие черемисы разбили только один конный отряд московский в 500 человек и что мужественный Хабар в двадцати вёрстах от Казани, на берегу Свияги, одержал славную победу над ними, чувашами и казанцами, хотевшими не допустить его до соединения с ханом - Алеем, а множество взял в плен, утопил в реке и с трофеями прибыл в стан главной рати".
  
  Не столь счастлив, оказался князь Иван Палецкий, который из Нижнего Новгорода шёл на судах к Казани с хлебом и с тяжёлым снарядом огнестрельным.
  
  Там, где Волга, усеянная островами, сжимается между ними, черемисы запрудили реку каменьем и деревьями. Сия преграда изумила россиян. Суда, увлекаемые стремлением воды, разбивались одно об другое или об камни, а с высокого берега сыпались на них неустанно стрелы и катились брёвна, пускаемые черемисами.
  
  Погибло несколько тысяч русских воинов, убитых или утопших и князь - Палецкий, оставив в реке большую часть военных снарядов, с немногими судами достиг нашего стана. Сие бедствие, как думают, произвело известную старинную пословицу: "С одну сторону черемиса, а с другой берегися !".
  
  "Волга - пишет Карамзин Н.М,- сделалась тогда для варваров златоструйным Тигром и кроме пушек и ядер, они пудами извлекали из её глубины серебро и драгоценное оружие Московитян". После присоединения Казанского ханства, черемисам снизили подать или исак, и предоставили полную свободу самоуправления. Но запретили набеги и грабежи.
  
  Согласно выводам К.И. Козловой, в XVI-ом веке у марийцев преобладали дружинные и военно - демократические порядки, то есть они находились на стадии становления своей государственности. Появлению и развитию собственных государственных структур мешала зависимость от ханской администрации. В старых источниках марийцы считались союзниками татар. В русских летописях указывается, что татары и марийцы вместе совершали набеги.
  
  Они являлись двумя крыльями единой армии. К сожалению, современные татары стараются не упоминать марийцев, присваивая всю славу себе. А ведь на самом деле они отличались необычайной верностью и храбростью. Вот один из исторических примеров. На дворе 1552 год. Около 10-ти тысяч промосковских татар и поволжцев пришли с русскими против таких - же как они - единокровных к Казани.
  
  Брат на брата, сосед на соседа, племя на племя. Настоящая трагедия братоубийства и гражданской войны подкрепленная российской силой. И виноватых в том нет, ибо История это просто весы. Сегодня качнутся в одну сторону, а завтра в другую. История - набор свершившихся событий, их можно принимать или нет, но они есть и будут несмотря ни на чьи капризы и возмущения. Казань окружена мощной 150-ти тысячной русской армией. Татары понесли огромные потери.
  
  Хан татар с остатками войска бежал из Казани, бросив народ города на произвол судьбы. Казалось бы, всё казанцы обречены и уже русские воеводы, активно спорили, кому первым зайти в город. Но тут вдруг из городских ворот выбежала 12-ти тысячная марийская армия против 150 тысячной русской. Русские, не ожидав такого мужества и отваги со стороны марийских воинов понесли потери и в том числе потеряли пятерых своих военачальников.
  
  В результате русским пришлось пойти на переговоры. Город был спасён. К сожалению, современные татарские историки умалчивают эти события. Марийцы ценой своей жизни защищали татарские города как свои в то время, когда татарские армии бежали. Но почему они это делали ? Марийцы ведь могли уйти в свои леса, бросив город, но они этого не сделали...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"