Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Моя родсловная. Глава. 33 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 33. Кровавая Гражданская война в России.
  
  
  
  Те, кто не боится смерти, живут. Те, кто держится за жизнь, умирают.
  
  Цитаты из фильма "Джон Уик 4"
  
  
  
  В гражданской войне, несомненно, жестокость проявлялась и с обеих сторон. В плен, как правило, не сдавались и пленных не брали. Гражданские лица попадали в заложники. Брат убивал брата. Люди обезумели от крови. В этом ужас братоубийственной гражданской войны.
  
  Наконец-то в 1920 году в Сибирь на многострадальную Александровскую землю пришёл долгожданный мир, окончилась кровопролитная война, а крестьяне принялись за мирный труд. Разорение, голод, эпидемии и многочисленные жертвы вот что принесла война сибирякам.
  
  Гражданская война, шедшая на протяжении шести лет в России, стала одной из самых страшных войн почти за всю тысячелетнюю историю нашего государства по степени вовлечённости людей всех сословий и национальностей, ещё недавно мирно сосуществовавших на всей широте необъятной Российской империи.
  
  Ожесточение, с которым шла война, и непримиримость, проявленная противоборствующими сторонами, вполне можно сравнить с мрачными временами средневековых междоусобиц. Разница лишь состояла в том, что в начале XX-го века русскую государственность поразил разрушительный антинациональный вирус, привнесённый извне, начавший разрушать империю столь стремительно и беспощадно, что сопротивлявшиеся ему национально мыслящее население и верные части вооруженных сил с огромным трудом смогли удержать свою страну от гибели и беспощадного порабощения.
  
  На самом деле в жестокой и братоубийственной гражданской войне победили не большевики, а их изощренная ложь и гипертрофированный популизм активно и грамотно используемый ими в популярных лозунгах: "Вся власть советам !" и "Земля крестьянам, заводы и фабрики рабочим !".
  
  Большевики наглядно и убедительно продемонстрировали всему миру, что успешно бороться с врагами и их побеждать возможно не только используя: саблю, штык и пулю, но и с помощью смертоносного слова и неотразимой пропаганды. Вожди белой армии вели себя так, словно все обязаны разделять их убеждения.
  
  В этом они являлись типичнейшими русскими интеллигентами. Они не желали понимать, что кроме них в России поднялись новые могущественные силы и без поддержки этих сил они погибнут. Они вели себя так, словно им не нужны никакие союзники. У них имелись принципы и убеждения. Они не могли... простите, они не желали поступаться своими принципами и убеждениями.
  
  В том числе своей наивной верой, что Российская империя вечна. Но совсем иначе вели себя и поступали практики - большевики. Они создавали с эсерами и анархистами общее правительство, а сами воротили, что хотели. И передавили и уничтожили горе - "союзников", когда наступило для этого время. Но белые отказались от любых компромиссов, от любых сделок и с националами, и с другими политическими силами.
  
  Они считали, что если они морально правы, то могут идти против большевиков и одни, без союзников. Они и пошли. Последствия мы расхлебываем до сих пор. Почему выиграли красные ? У большевиков в арсенале имелась грандиозная идея. Вероятно это самая величайшая идея за всю историю человечества.
  
  Им было для чего истязать, а также мучить и заставлять самих себя совершать, любые усилия и сверх усилия. Ведь они строили новый мир, новую Вселенную и "волшебный солнечный город" равенства всего человечества. Красные выступали "за народ" и поддерживали самые причудливые идеи "народных масс", но строили тоталитарное государство.
  
  Они являлись сторонниками идеи национального государства, но замахнулись на создание величайшей в истории, предельно громадной и обширной империи. Идея прямо позволяла врать, а также выдумывать и манипулировать. Большевики осенённые своей величественной идеологией, рабы и жрецы сверх идеи, они сделали три важные вещи, на которые оказались неспособны в России все остальные политические силы.
  
  Первое: Они были совершенно беспринципны: во имя идеи. Они всё и всем обещали, заключали любые союзы, а также легко отказывались от союзов и союзников. Большевики договорились с националистами - отпустили их из империи как бы раз и навсегда.
  
  Договорились с крестьянами - дали им землю. Договорились с рабочими - дали им трудовое законодательство и объявили пролетариат солью земли. Договорились с эсерами и анархистами, взяли их в своё правительство. Договорились с бандитами, сделали - Григория Ивановича Котовского и Николая Александровича Григорьева красными командирами.
  
  Они всем всё давали, ещё больше обещали и в конце концов договаривались со всеми, кто оказывался им нужен в данный момент. А разбив врага силами коалиции, предавали союзников по коалиции и били уже нового врага.
  
  Второе: Большевики строили систему. Свою систему. Страшную систему террора, ВЧК и Северных лагерей, партийных кампаний и распределительной системы. Но это являлась система. Большевистская система позволяла использовать всех жителей России.
  
  Коммунисты объявляли свои убеждения единственно правильными, а также единственно возможными и единственно научными. А тех, кто так не думал, они пытали, расстреливали и принуждали. Любыми способами. И люди, которые вовсе не разделяли коммунистические ценности, начинали работать на их систему.
  
  Третье: Свои государственные системы создавали националы. Но у них-то как раз и были идеи, по силе сравнимые с коммунистической. Идею национальной независимости Финляндии и Грузии разделяли очень многие в этих странах. Перед лицом внешней опасности на эту идею начинали работать даже те, кого не очень волновал национализм. Не хочешь под большевиков ? Бери винтовку !
  
  В результате взяли винтовки очень многие финны, а также эстонцы и поляки. Самые сильные армии после Красной Армии - национальные армии. Красная Армия проиграла войны с прибалтами, финнами и поляками. Социалисты пытались поступать так же, но за их идеи никто не хотел умирать и точно так же, как за коммунистические. А сами они то ли меньше верили в свои идеи, то ли просто как люди оказались послабее и пожиже.
  
  Социалисты создавали самые слабые системы в Гражданской войне. Белые или вообще не строили никакой системы принуждения, как добровольцы в 1918 году. Или строили, но очень слабо, непоследовательно робко. Даже Александр Колчак больше психовал и кричал, чем расстреливал. Результат ?
  
  Некоммунистическая Россия постепенно разваливалась, доживала то, что люди наработали до 1914 года. А Советская Россия росла не по дням, а по часам и развивалась. До лета 1918 года Советскую республику можно было брать голыми руками. Пойди немцы или союзники на Москву силами нескольких сильных дивизий, и Советская власть рухнула бы в одночасье.
  
  Пойди на Москву генерал - Антон Иванович Деникин в октябре 1918 года теми силами, которыми он пошёл только в октябре 1919-го, - и он скорее всего взял бы Москву. Но уже к началу 1919 года армия Советской республики превращается в грозную силу...
  
  К 1920 году РСФСР - уже не возьмёшь ни белыми армиями, ни несколькими дивизиями союзников. Все и всегда понимают, что армия - это только часть страны. Можно погубить даже всю армию, но во имя страны и народа. Часть можно отдать во имя целого, но не целое же ради части. Все думали, что Россия - это целое, а политики, а также армии и бронепоезда - это часть.
  
  Никто не захотел бы губить Россию ради самой замечательной армии: смысла нет никакого. А вот большевики - погубили ! Им оказалось не страшно разорить, а также измочалить и погубить Россию для создания Красной Армии, потому что Россия для них была не целым, а частью. Ведь пролетарии не имеют своего Отечества. Красные строили свою Красную Армию для создания обширной республики Советов. Большевики мыслили масштабами всего земного шара...
  
  В таких масштабах Россия превращается вообще в ничтожно малую часть целого. Не случайно главным создателем Красной Армии оказался Лев Троцкий - самый рьяный интернационалист и самый убеждённый сторонник Мировой революции, а также создатель коммунистического интернационала. Человек, абсолютно убеждённый, что революция в России - только начало.
  
  Та мера разорения, насилия, а также жестокости и подлости, перед чем остановятся любые другие политические силы, не остановили большевиков. Им не страшно погубить Россию, потому что их Родина - весь мир ! Необходимо отнестись с глубоким уважением ко всем воинам того времени, как "красным", так и "белым", в своём большинстве они все были патриоты своей Родины и конечно идеи.
  
  Сколько образованных и талантливых молодых людей сгинуло в пучине беспощадной и кровавой гражданской войны, или далее мигрировав на чужбине. Мне до боли жалко их. Чтобы закончить и наконец закрыть эту страницу Гражданской войны необходимо простить и "красных" и "белых", а самое главное молиться за всех убиенных в этой гражданской братоубийственной бойне !
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"