Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Глава. 10 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 10 Злобный хищник.
  
  
  
  На охоте не потопаешь - дичи не полопаешь.
  
  Поговорка
  
  
  
  Кроме того, она имеет особенное свойство, чрезвычайно оригинальное, хотя и не совсем чистоплотное, а именно: она, будучи окружена собаками и не видя спасения, испускает такое зловоние, что собаки тотчас отскакивают от неё.
  
  Здешние охотники говорят, что "она, проклятая, туманит взор, так что собаки после того худо видят и теряют её из глаз", а некоторые даже утверждают, что если собака попадёт под самую струю зловония, то впоследствии теряет остроту чутья.
  
  Вот почему здешние охотники - промысловики хороших собак не травят на росомах.
  
  Хищник частенько караулит свою добычу, притаившись где - нибудь у тропы или на перелазах, даже залегает для этого на небольшие мохнатые деревья и внезапно бросается на приблизившихся зверей, конечно таких, которых она не боится и с которыми в состоянии сама справиться.
  
  Рябчиков и глухарей она ловит на полу спящих или на гнёздах, как лисица и волк, тихонько к ним подкравшись.
  
  Рыбу она находит зимою в речках и озёрах, ту, которая остаётся под ледяным покровом около берегов или выбрасывается силою воды в полыньях или ключах на поверхность льда.
  
  Молодых уток и лягушек она ловит около речек и озёр, отыскивая их чутьём. Терпение и настойчивость замечательны: если животное голодно и ему не удаётся поймать кого - либо прыжком с небольшой высоты, то росомаха, найдя свежий след зверя, бегает за ним до тех пор, пока последний не выбьется из сил и ляжет или просто упадёт в изнеможении.
  
  Росомаха тут как тут, она тотчас бросается к своей жертве на спину и перегрызает горло. Таким образом, она добывает себе на обеды не только небольших животных, как, например, зайцев или косулей, но и больших оленей, маралов и даже сохатых.
  
  Одной хорошей собаке росомахи не задавить: она, нагнанная лайкой, тотчас ложится на спину и жестоко защищается своими страшными когтями и зубами и, будьте уверены, в обиду не дастся.
  
  Худая же, малосильная и не приёмистая собака даже сама пострадает от неё и вперёд никогда уже не сунется одна на росомаху. Кусается она злобно и жестоко, а когтями наносит порядочные раны.
  
  Их вес варьируется в диапазоне от 09 до 30 кг., длина тела от 70 до 105 см. Хвост средний длины, очень пушистый, вырастает до 18-23 см. Самки росомахи ненамного меньше самцов, а с виду особи обоих полов выглядят совершенно одинаково.
  
  Задние лапы росомах длиннее передних, из-за чего спина животного дугообразно изогнута кверху. Это стопоходящий зверь: он ставит конечность на всю стопу, что приводит к косолапости.
  
  Тем не менее, росомаха - гибкий и проворный зверь, не уступающий ловкостью кунице.
  
  При этом несоразмерно большие ступни 10 см. в ширину и 09 см. в длину позволяют зверю легко передвигаться по глубокому рыхлому снегу, в то время как другие звери вязнут в снегу и становятся добычей широколапого хищника.
  
  Благодаря большому отпечатку следа, неопытные охотники часто путают следы росомахи и медведя.
  
  Росомаха - это один из самых бесшабашных и в то же время умных хищников сибирской тайги.
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"