Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Глава. 16 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 16 Вечный одинокий странник.
  
  
  С нерадивым ни за грош на охоте пропадешь.
  
  Поговорка
  
  
  Рысь обычно, когда её преследуют, на дереве затаивается среди веток, а росомаха ведёт себя наоборот: шумно, агрессивно, громко шипит - собак пугает.
  
  Если ей удаётся отпугнуть лаек до прихода людей, то может спуститься на землю и побежит дальше. Она слезает с дерева интересно - винтом, то есть кружа вокруг ствола.
  
  Иногда вниз головой. Обхватывает ствол, подобно медведю, с двух сторон и так держится - за счёт мускульных усилий. Та же рысь больше полагается на длинные, острые когти, впивается ими глубоко в ствол - как, скажем, леопард.
  
  Если собаки настигнут росомаху, то она может стоя на задних лапах, прижавшись спиной к стволу дерева отчаянно отбиваться от лаек.
  
  Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.
  
  Мех росомахи - редкая добыча охотника, и поэтому довольно ценен. Из росомашьих шкур изготавливают воротники, муфты, шапки и другую мужскую и женскую одежду.
  
  Отличительное свойство росомашьего меха - он не индевеет на морозе. Например, аборигены крайнего Севера ценят мех росомахи выше, чем шкуры соболя.
  
  Ведь уникальный волосяной покров росомахи обладает водоотталкивающими свойствами и не покрывается инеем. Жители Крайнего Севера, полярники также любят носить куртки с капюшонами, отороченными мехом росомахи.
  
  Эталоном прочности в пушном мире служит мех выдры. Его носкость оценивается в 100%. По отношению к нему мех соболя - 55%, норки - 80%, белки - 5%, а росомахи - 200%.
  
  По мнению экологов, росомахи вносят неоценимый вклад в поддержание экосистемы лесных массивов и водоёмов, поедая в огромных количествах трупы животных и рыб.
  
  Поэтому в большей степени, чем волки, заслуживают звание "Санитаров леса". Благодаря скрытному образу жизни, росомаха является одним из самых малоизученных животных. В
  
  всплеск интереса к этому хищнику в наше время стал обусловлен выходом на экраны серии фантастических фильмов с участием супергероя - мутанта росомахи.
  
  Ведь - Хью Джекман гениально воплотил в своем образе характер и повадки этого уникального дикого зверя. В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей.
  
  Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.
  
  Росомахи встречаются в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии, Сибири и на Дальнем Востоке, а также Северной Америки, но редко попадаются на глаза человеку.
  
  Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми и на Камчатке.
  
  В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, отчасти в Польше и Белоруссии. Росомаха любит таежные и горные леса.
  
  В лесостепные, степные и некоторые примагистральные районы Приангарья заходит редко. Обитает в основном в северных районах - Катангском, Качугском, Жигаловском и Киренском.
  
  Специалисты называют эту территорию "пояс росомахи". Общая численность колеблется от 600 до 1 100 голов.
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"