Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Глава. 18 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 18 Реквием.
  
  
  Не стреляй в лесу наугад - стрельбе такой никто не рад.
  
  Пословица
  
  
  Зверь без промедления впился острыми клыками, крепких челюстей в жёсткую тушу трёхмесячного телка и стал жадно отрывать кусок мяса, озираясь вокруг.
  
  Росомаха успела торопливо проглотить первую порцию добычи как неожиданно почувствовала опасность !
  
  Да, да именно почувствовала, а в следующее мгновение до неё долетели флюиды табачного дыма, которые она не могла спутать с другими запахами: дыма костра или гари от пылающего пожара лесной тайги.
  
  Она резко подняла голову и неподалёку увидела двуногое существо, выпускающего дым изо рта.
  
  Взор грозной хищнице Сибири - росомахи сфокусировался на новой угрозе двуногом звере - человеке. Её глаза настороженно блестели, как два тёмных драгоценных камня, и зоркость их оставалась прежней.
  
  Хищник и не думал отдавать добычу, вскочив и резко оттолкнувшись сильным и выносливым косматым телом она резво рванула на двуногого врага ! Вот она за секунды пролетела полпути.
  
  Ещё немного и она вцепиться в глотку дерзкого незнакомца, наказав за посягательство на её законную добычу.
  
  Для зверобоя всё висело на волоске, и решение пришло внезапно, в последний момент !...
  
  Его правая мозолистая и жёсткая ладонь нащупала рукоять охотничьего острого клинка. Охотник мускулистой рукой извлёк из ножен на поясе длинный охотничий смертоносный нож.
  
  Перехватил поудобнее шершавую рукоять клинка и замахнувшись для разящего удара.
  
  Острое чувство неизбежной обречённости, злость на собственную несостоятельность вырвались из него диким рыком, воплем краснокожих !
  - Эй ты ?!
  
  Грозный хищник, не добежав до Кузьмы около двух метров и услышав зловещий рык выпустив когти резко затормозил. В следующее мгновение зверь резво рванул вправо и скрылся в ближайших зарослях разбрызгивая из под лап болотную жижу !
  
  Промысловик молнией метнулся к ружью и вскинул его в направлении убегавшего хищника, но было уже поздно...
  
  Добыча исчезла словно растворилась в воздухе ! Главная загадка - почему хищник в последний миг отказался от нападения и отвернул ?
  
  Может испугался человеческого крика, а может и другая причина заставила росомаху убраться восвояси не солоно хлебавши ?
  
  Отец Федотова Кузьмы - Илья Афанасьевич рассказал ему однажды одну историю. Он видел, как росомаха охотилась на косулю.
  
  Хищница долго преследовала её по глубокому снегу, пока та не отбилась от основной группы и не обессилела. Затем росомаха виртуозно запрыгнула косуле на спину, а та потащила её через болотистое место под названием Камышевка.
  
  Росомаха же на ходу продолжала рвать жертву когтями и клыками. Когда на следующий день охотник нашёл место схватки, то оказалось, что хищница уже растерзала свою добычу и запрятала куски мяса в снег.
  
  Особенно опасна для этих животных росомаха весной, когда самки косулей приносят потомство. Следуя за стадом, она без труда убивает новорожденных детёнышей, нанося урон популяции этих парнокопытных. Росомаха старается наесться и запрятать ещё что - то про запас в тайники, замаскировав их ветками, камнями или льдом.
  
  Но росомаха время от времени проверяет сделанные запасы: она способна, благодаря своему невероятному чутью вернувшись даже через месяц, безошибочно найти свой тайник.
  
  На следующий день Кузьма снова вернулся на место предыдущей засады на осторожного и грозного зверя.
  
  Но он с удивлением обнаружил пропажу привады. Оказалось, что росомаха за время его отсутствия острыми клыками и крепкими челюстями перемолола и уничтожила приманку - тушу трёхмесячного телёнка.
  
  А вместо неё громоздились несколько убористых кучек фекалий и каловых масс со зловонным и смердящим "ароматом" !
  
  То был, реквием - последний поклон и привет сурового хищника, завоевавшего бескрайние просторы Сибири, вплоть до Алтайского края и Казахстана - росомахи всем охотникам, в том числе и Кузьме.
  
  А властелину сибирской тайги свирепой и грозной разбойнице - росомахе впереди ещё предстояли неоднократные, жестокие и кровопролитные схватки с другими опасными хищниками за право выживания в дикой природе !
  
  Конец.
  
  г. Екатеринбург, 07.07.2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"