Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Глава. 6 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава. 6 Внезапная стихия - ливень.
  
  
  
  
  Не забывайте: позиция всегда бывает лишь у охотника и никогда - у дичи.
  
  Станислав Ежи Лец (настоящее имя - Станислав Ежи де Туш-Летц) - польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов.
  
  
  
  
  Прошло ещё некоторое время и в небе снова сгустились свинцовые тучи. Издалека донеслись отголоски грома, а в воздухе стала скапливаться статическое электричество. Федотов Кузьма с тревогой поглядывал на всполохи молний среди свинцовых туч.
  
  В воздухе удушливо пахло прелой землей и хвоей. Порывы северного ветра расшатывал густые кроны деревьев - великанов, подчиняя своему безумному танцу. Донеслись слабые раскаты грома.
  
  И тут вместе со звонким ударом грозы мелькнули проблески яркой молнии прямо над головой охотника, и хлынул проливной дождь, переходящий в ливень. Холодный ливень...
  
  Проливной. Сплошная стена дождя ! Утреннее скрытое тяжёлой тучей небо снова внезапно разрезали и разорвали яркие фигурные сполохи молний.
  
  Зверобой вовремя накинул на себя дождевик, одновременно спрятав под него двустволку - переломку опущенное стволами вниз для избегания попадания в них влаги.
  
  Затяжные дожди в тайге не редкость и вряд ли Вы найдёте среди людей или таёжных обитателей тех, кому они нравятся. Положим крышу над головой можно заменить, найдя какое - нибудь убежище, в тайге таких мест хватает.
  
   Можно наткнуться на небольшую пещеру в каменистой сопке или найти яму, от какого - нибудь большого выворотня, можно и самому соорудить шалаш.
  
  Плотный ливень хлестал по земле густыми водяными плетями. Порывы ветра и дождя розгами начали колотить по зелёным бокам временного убежища.
  
  Охотнику показалось, что словно тяжёлое тёмное небо навалилось на его плечи и стало давить, да так, что дышать нечем. Одно слово: Стихия !!! Моментально болотистая почва пропиталась дополнительной влагой, а в некоторых местах стали образовываться крупные лужицы мутной жижи - бочажины !
  
   Дождь безостановочно лил минут сорок и правее возле шалаша в низине также накопились дождевые стоки. Тянуло в сон. Это было очень странное ощущение: спать хотелось невыносимо, но спать было невозможно - Кузьма промок до нитки.
  
  Его колотило, по всему телу стекала, струилась, проникала под складки белья холодная влага. Особенно противно было от сырости в паху.
  
  Мышцы от длительного пребывания в одной позе словно одеревенели, а в области поясницы противно заныла боль. Всё когда - нибудь кончается, закончился и нудный, надоевший дождь, снова выглянуло прятавшееся за облаками и тучами солнце, и тайга вновь засияла прежними красками, и стояла умытая, помолодевшая и обновлённая.
  
  Утро пахло инеем. Со стороны холма с барсучьими норами наползали резко очерченные холодно - серые облака. Оттуда же приходил и ветер. Промысловик изрядно мёрз, трясся от резкой ветряной закрути.
  
  Туман медленно пополз вверх, цепляясь за каждое дерево. Прошёл час, затем медленно и нудно потянулся второй, и ожидание стало настоящей пыткой. От "дубака" и томительного ожидания ноги у охотника стали затекать от продолжительного бездействия и ему захотелось их размять.
  
  Но самым сильным его желанием, несмотря на окоченевшее тело от холодного душа стало - завернуть "козью ножку" с ароматным табачком и с удовольствием и кайфом покурить.
  
  Так он поступал ежедневно с раннего утра по уже приобретённой привычке. Кузьма не выдержал сильного соблазна и искушения и нарушив строгие правила предосторожности охоты на хитрого и опасливого зверя не спеша без шума выскользнул из охотничьего убежища.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"