Он машинально достал спички и прикурил цигарку с душистым и пахучим самосадом.
Дымная смесь после первой жадной затяжки прошла через альвеолы лёгких кратко задержалась в них и разлилась по телу блаженной истомой, снимая продолжительное нервное напряжение.
Охотник ещё с детства пристрастился к куреву. Его козья ножка лениво дымилась, наполняя палатку едким дымом крепкого самосада. Он твёрдо знал, что это вредная и пагубная привычка не укрепит здоровье и до добра не доведёт.
Но как гласит народная мудрость: "Привычка - это вторая натура !" и отказаться от неё очень сложно и трудно. Внезапно у Кузьмы возникло внутренняя тревога - интуиция, выпестованная многолетней практикой зрелого промысловика.
Обострённые, чувством реальной опасности, все органы: зрения, обоняния и слуха работали в полную силу, неумолимо предупреждая о близкой и неотвратимой опасности.
Зверобой поднял голову и устремил взор в направлении приманки и обомлел !...
От привады прямо на него мчался дикий зверь с оскаленной пастью близко напоминающего маленького медвежонка !
Бывалый охотник сразу опознал этого зверя. Это была безрассудный и бесшабашный хищник сибирской тайги росомаха !
Голодной она могла смело вступить в ожесточённую и кровавую схватку за свою добычу с самим царём дикой тайги бурым медведем, а также с лёгкостью разогнать злобную и голодную стаю волков.
Стойкого бойцовского характера росомахи боялись все хищники дикой фауны необъятной Сибири, включая медведей, волков и рысей. Они не рисковали вступать с ней в жестокое и смертоносное единоборство.
Кроме того росомаха из породы куньих чертовски изобретательна. Она без особого труда вскрывала и опустошала охотничьи запасы и закрома, спрятанные охотниками в специальных деревянных ларях и размещённых на деревьях в тайге на высоте нескольких метров над землёй.
Эти укромные помещения под съестные припасы снабжённые охотниками хитроумными и секретными засовами в виде крючков, засовов и других приспособлений, матёрый стервятник вскрывал быстро и без особого труда.
Если она не успевала съесть свою добычу, то тогда обкладывала её своим неприятно пахнущим мускусом, а он был до того вонюч, смрадный и смердящий, что другие звери и падальщики и не рисковали откушать тушу мяса с такой ароматной приправой !