Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на росомаху. Повестьглава. 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 12 Сибирский дьявол.
  
  
  
  Ствол стреляет, но ложе попадает.
  
  Поговорка
  
  
  
  Голодный хищник способен отбить добычу у медведя, волка или рыси. Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идёт по следу, добивает жертву и поедает.
  
  Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.
  
  Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги.
  
  "Обед" продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живёт поблизости, пока запас не иссякнет.
  
  Зверь никогда не пройдёт мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы, которых хищник давит за горло, а затем поедает.
  
  В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнёзд.
  
  Ошибочно полагать, что корм достаётся росомахе легко и весело, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берёт добычу измором.
  
  Хищник может часами преследовать зайца - беляка, лисицу, куницу или ласку. Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую.
  
  Она частенько нападает на животных намного крупнее себя. Правда, при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.
  
  Обычно росомаха долго гонит свою добычу, буквально изматывая её. Весной, когда образуется наст и копытные режут себе в кровь ноги о него, для росомахи наступает праздник живота.
  
  Она может настигнуть и растерзать даже изюбря. Особенно беременную самку. По осени ей иногда удаётся задавить быка - самца, который во время бурного гона не ест, не спит, охраняя свой гарем, и очень ослабевает.
  
  Росомаха без колебаний прыгает сверху на кабаргу или изюбря, спрятавшегося от хищников на каком - нибудь узеньком скальном выступе охотники называют такие места отстоем, сбивает с него зверя и падает вместе с жертвой вниз - в горную расщелину, в овраг, на крутой склон, в воду.
  
  Копытные разбиваются или получают такие увечья, после которых легко становятся добычей. Кроме росомахи, никто из сибирских хищников - ни рысь, ни волк, ни медведь - эту опасную для себя тактику не применяет: сами ведь могут разбиться. А сибирский скунс остаётся цел и невредим.
  
  В документальной литературе описан случай, когда росомаха загрызла лося. Рогатого великана долго преследовали волки, но потом из - за глубокого и рыхлого снега, в котором они вязли, преследование прекратили. Ушли.
  
  Загнанный в сугробы лось передвигался с огромным трудом. Силы у него были на пределе. Тут - то и появилась росомаха.
  
  Бросилась на лося, мертвой хваткой вцепилась ему в спину и, пока тот пытался опасного наездника сбросить, умудрилась перегрызть хребет своей жертве, обездвижив лося.
  
  В Африке так поступают львы, запрыгивая на спину буйволу. Так то львы...
  
  Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причём её не останавливает даже если это стая волков.
  
  Если волки против, то их ждёт серьёзная битва, в которой они сами часто становятся жертвами. Может напасть на человека, если загнана в угол.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"