Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Случай на даче. Глава. 1 Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава.1 Неприятный инцидент.
  
  
  
  
  Жизнь - это не те дни, которые вы прожили, а те, которые запомнили
  
  Народная мудрость
  
  
  
  Жизнь садоводов СНТ Лесные братья, расположенной вблизи бывшего Опытного завода, что в трёх километрах от пос. Рудный шла своим чередом. Закончилась снежная и морозная зима. Наступила бурная весна, а за ней знойное, сухое лето...
  
  С мая ни дождинки ...
  
  Жара всё лето 2015 года стояла аномальная. Земля быстро высохла. Изнывая от пекла и духоты, закручинились горожане - хозяева садовых участков Екатеринбурга.
  
  Требовалось постоянное их присутствие в Радуге, чтобы чаще поливать грядки с высаженной рассадой.
  
  Матушка - земля под грозным напором жгучих лучей солнечного диска беспомощно местами трескалась, словно стекло под сильным напором алмазного камня уверенной руки мастера - стекольщика !
  
  Садоводы в один голос испуганно роптали:
  - Что же за тяжёлое испытание выпало на нашу долю ! Ведь для нас уральцев такой климат непривычен !
  
  По этой причине работник ПАО "Уральский завод РТИ" Михаил Федотов несколько раз в неделю после окончания напряжённого трудодня был вынужден гонять на старенькой легковушке - иномарке Шевроле - Ланос в "Лесные братья" для полива насаждений.
  
  Участок у Миши стандартный крохотный земельный огрызок соток.
  
  Да не крупная латифундия, не разгуляешься, но на ней хозяин умудрился разместить: неплохой домик с верандой, баню, сарай, две теплицы и несколько грядок с овощами, да десяток фруктовых деревьев.
  
  Этот удивительно яркий и необычный случай произошёл в середине июля этого засушливого года. Федотов после окончания работы приехал на огород переоделся и принялся за поливку.
  
  Яркое солнце в этот световой день спешило по заданной многими веками траектории в западном направлении. Оно уже уверенно перевалило зенит и клонилось ближе к далёкому горизонту.
  
  И тут внимание Миши привлекла красивая птаха варакушка, которая ежегодно на его даче под фронтоном крыши дома устраивала уютное гнёздышко.
  
  Она подёргивала длинным хвостом и своим беспокойным поведением, словно просила у хозяина сада утолить жажду. Садовод живо откликнулся на её просьбу, принеся вместительную миску, наполненную почти до краёв прохладной водицей.
  
  Пернатая резво перепорхнула на край посудинки, восторженно тикнула:
  - Это всё мое ?! - и вдруг, двумя ногами враз, впрыгнула в воду.
  
  Приседая, трепеща крылышками, взбивая облачка брызг, задорно попискивая, она стала купаться.
  
  Плескалась долго и с удовольствием. Выпрыгнув на край чеплашки, старательно, в три приёма, отряхнулась и озорно, блестя глазками, уставилась на благодетеля.
  
  - Ти - и - и ! Ти - и - и ! Ти - и - и ! - пропела она.
  
  Михаил вынес пшена и рассыпал рядом с посудиной. Тут же словно из пустоты материализовалась стайка голубей с другими птицами.
  
  Они принялись поедать корм. С неба камнем свалился нахальный взъерошенный воробей с мелкими глазками - бусенками и ринулся в гущу событий.
  
  Он резво прыгал с предерзким видом, беззастенчиво отбирая корм у других пташек. Тёплый бородатый ветерок - бродяга ласково обнимал садоводов в своих объятиях !
  
  Но внезапно набежали тяжёлые тучи, грянули раскаты грома с молнией и из их тугого нутра на землю обрушился лавиной дождь. Зря радовались хозяева скромных земельных наделов СНТ Лесные братья.
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"