Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Случай на даче. Глава. 3 Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава. 3 Краткая справка о криминальной обстановке на Среднем Урале в 90-х и начале 2000-х тысячных годов.
  
  
  
  Преступность и плохая жизнь являются мерилом несостоятельности государства, все преступления, в конце концов, являются преступлениями общества.
  
  Герберт Джордж Уэллс - английский писатель и публицист
  
  
  
  
  В период деградации нашей страны, бандитизм развивался бешеными темпами. Здесь в это время царил самый настоящий беспредел.
  
  Многие люди, ответственные за порядок в стране были подкуплены "Западными демократами" или имели свой интерес не вмешиваться и позволять всяким группировкам захватывать страну в прямом смысле.
  
  Капитализм в действии. Советский Союз развалился, Россию в тот же час охватил бандитизм - некоторые из крупных группировок существуют и сегодня, активно осуществляя деятельность под добротной "крышей", что трактуется на юридическом сленге как коррупция в высших эшелонах государственной власти и мафия.
  
  В то неспокойное время, пользуясь слабостью местной власти, Екатеринбург, словно лакомый пирог поделили три мощные преступные группировки :
  
  Центровые под предводительством лидера Олега Вагина, Уралмаш, во главе братьев Григория и Константина Цыгановых, а позднее Александра Хабарова, "Синие" - банда из бывших сидельцев за колючей проволокой, а проще уголовников.
  
  Основатель ОПГ Синие Колупайло Владимир Николаевич - вор в законе "Северёнок". Лидерами "Синих" были Андрей Анатольевич Трофимов - вор в законе "Трофа", Теймури Сулиманович Мирзоев - вор в законе "Тимур Свердловский", Новруз Мусиб - оглы Аббасов - вор в законе "Заур", Каро - оглы Джамалович Мамедов - вор в законе "Каро".
  
  Занимались "Синие" в основном привычным для себя делом - грабежами и разбоем, но не брезговали "барыжить" наркотиками, спиртным фальсификатом и угнанными автомобилями.
  
  При этом наибольшей активности их деятельность достигла не в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле.
  
  Поэтому, когда "синие" столкнулись финансовыми интересами с "центровыми", они предпочли не нарываться на кровавые бойни, а уступить более агрессивным соперникам.
  
  Объединение под названием - ОПГ "Центровая" - сразу понятно, в каком районе столицы Среднего Урала оно пустила корни.
  
  День за днём ОПГ росла. Приток новых людей следовал за распространяющейся информацией об их опасности.
  
  В течение нескольких лет в ОПГ было по разным данным от 200 до 300 бойцов, поэтому Олег Вагин начал делить их на бригады - ему бы менеджером в крупной организации работать с таким складом ума.
  
  Многие кстати в дальнейшем так и поступили. Постепенно в ОПГ оказались бывшие сотрудники МВД, силовики, ветераны афганской войны - люди, реально подготовленные к боевым действиям.
  
  Из - за своего плохого финансового положения, готовые быть хоть киллерами, хоть "чистильщиками".
  
  Они точно знали, как выполнить кровавую работу. Пусть большинство авторитетов и мелких сошек благодаря усилиям правоохранительных органов оказались за решёткой, но немалому числу "братков" удалось избежать наказания.
  
  Бандиты беспощадно рвали коммерческие структуры на лоскуты, постепенно подминая промышленность, банки и другие учреждения под своё влияние.
  
  Нередко между ними происходили безжалостные "разборки" переходящие в бескомпромиссную бойню. Не договорившись мирно о своих сферах влияния и притязаний, они истребляли друг друга, словно свирепые звери в дикой природе.
  
  Печальна участь главарей преступных кланов: так 26 октября 1992 года во дворе у подъезда собственного дома No 11 по улице Маршала Жукова - "правительственного городка", располагавшегося рядом со зданиями областной администрации был застрелен Олег Вагин вместе с тремя телохранителями.
  
  Киллеров не остановил даже тот факт, что Вагин жил в одном доме с губернатором Свердловской области - Эдуардом Росселем.
  
  Три дня на месте гибели Вагина стоял стол и крепкие молодые люди предлагали прохожим "по-христиански помянуть" покойного. Отпевание Вагина прошло в церкви Иоанна Предтечи. На церемонию прибыло около 700 человек.
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"