Хоть оно и труднее, зато куда почетнее быть первым из ста человек, чем первым из двух.
Вальтер Скотт - известный британский писатель, поэт, историк и адвокат шотландского происхождения.
Ведь заявлено, что он был совладельцем ряда крупных екатеринбургских коммерческих организаций. По слухам, оглашение данной информации способно поколебать деловую репутацию некоторых предприятий.
По некоторым данным, ставшим известным на этот момент, он являлся учредителем более 20-ти екатеринбургских предприятий, в том числе и крупных.
Кроме того Владимир Клементьев возглавлял службу охраны лидера Центровых Олега Вагина, убитого в 1992 году.
При осмотре места происшествия сыщиков из Чкаловского УГРо первоначально смутил тот факт, что пули калибра 5,45 мм свободно поразили лобовое пуленепробиваемое стекло повышенного класса защиты, где за рулём джипа был сам Клим.
Причём около 30-ти пуль легли удивительно кучно и 16 из, них успешно поразили цель.
При их извлечении криминалисты установили, что они бронебойные и, как правило, используются бойцами в элитных частях спецназа. Убийцы тщательно подготовились к нападению.
Они тщательно изучили привычный маршрут, заранее проделав в заброшенном гараже на металлической двери откидной люк для ведения огня.
Прицельный огонь вёлся примерно с 80-ти метров, что говорит о большом опыте стрелявшего.
Направленные на место преступления кинолог с собакой сначала взяли след, но через несколько метров его потеряли. Вероятно, нападавшие сели в машину и беспрепятственно уехали.
Каково же было удивление оперативников уголовного розыска, когда через несколько дней после этого тяжкого преступления несколько подростков принесли в Чкаловское РУВД орудие убийства Клементьева - РПК 74 калибра 5,45 мм.
Проведённая криминалистами баллистическая экспертиза подтвердила, что именно из этого оружия был застрелен В. Клементьев.
Ребятишки пояснили, что пулемёт они обнаружили на ж/д насыпи вблизи места убийства. Как там оказалось это орудие преступления до сих пор не установлено.
Один из сотрудников следственно - оперативной группы при осмотре пулемёта Калашникова заинтересовался значительными видимыми потёртостями на орудии преступления.
Он сделал на первый взгляд фантастическое предположение, что это следы от зацепов специальных мини тисков, с помощью которых оружие надёжно крепили к амбразуре, вырезанной в двери гаража.
Таким образом, это исключало вибрацию пулемёта и чрезвычайно повышало меткость стрельбы по цели. Сектор обстрела поперёк дороги можно было без труда менять с помощью поворота двери вокруг своей оси.
Эту версию подтвердили, обнаруженные видимые следы от зацепов - предварительно от тисков при осмотре самодельной амбразуры на месте преступления.
Удивительно, но через рекордно короткое время гаражный массив быстро снесли коммунальные службы города. Как будто кто - то спешил быстрее ликвидировать оставшиеся улики.
Джип погибшего сопровождался с тыла девятой моделью Жигулей с двумя профессиональными охранниками и тренером погибшего.
Почему же они не смогли обезвредить киллера хотя бы после совершения им злодеяния ?
Этот риторический вопрос до сих пор остаётся открытым. Более вероятной выглядит версия убийства Клима силовиками из - за острого конфликта, возникшего после смерти его друга.
По этой версии, правоохранители, из - за спорной ситуации, связанной с телекоммуникационным бизнесом, забили друга погибшего до смерти.
Клементьев поднял все свои связи для расследования смерти друга и был убит. Профессионализм киллеров, лишь подтверждает эту версию.