Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 2. Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II. Подготовка спецназа.
  
  
  
  Лучше победить себя, чем всех других людей. Тот, кто победил других людей в сражении, может быть побеждён, но тот, кто победил себя и владеет собою, останется навсегда победителем.
  
  Буддийская мудрость
  
  
  
  Один из разведчиков едва не утонул, запутавшись в стропах парашюта при ночном приземлении на водоём. Да, "Приходи незваным, уходи не прощаясь !". Наступили непростые времена не только для нашей страны, но и каждого гражданина в отдельности. Развал Великой Империи под названием СССР привёл к центробежным и необратимым процессам в отдельных республиках, которые стремились любой ценой вырваться, как им казалось на свободу из цепких клещей из - под опеки "большого брата".
  
  Но оказавшись на "свободе" руководство и лидеры этих республик вдруг четко осознали, что жить в одиночку не только трудно, но и опасно, так как более сильные государства обязательно попробуют сейчас или несколько позднее проверить суверенитет страны на прочность. Несмотря на массовый развал армии и тяжелейшее материальное и финансовое её обеспечение Сергей остался в рядах спецназа. Он несколько раз пробовал пройти жестокие испытания и чудовищные нагрузки на право ношения крапового берета и лишь в пятый раз завоевал краповый Олимп бессмертия.
  
  Не знаю, с какой строгостью российские государи охраняли шапку Мономаха, но в отрядах спецназа даже подержать краповый берет, имеет право только тот, кто носит его по закону. Простые смертные этой привилегии лишены. Сергей вспоминал: "Из - за высокой интенсивности перегрузок вес у новобранца может стремительно падать. Позднее боец закаляется, матереет и становится космическим сгустком ума, воли и силы".
  
  Сергей отметил: "Краповый берет, сможет получить только матёрый человечище и нормы при сдаче на краповый берет жестокие. Сдача экзамена на право ношения крапового берета проходит в два этапа. К испытаниям допускаются бойцы, прослужившие в спецназе не менее полугода, имеющие положительную характеристику от командования, сдавшие предметы боевой подготовки на оценку не ниже "хорошо", а специальную огневую, физическую и тактическую подготовку - на "отлично". Первым делом проверяется физическая подготовка претендентов: кросс три километра, подтягивание и тест 4х10, включающий в себя отжимание от пола, упор присев, упор лёжа, упражнение на брюшной пресс, выпрыгивание из приседа. Тест проводится семикратно.
  
  Спецназовцы, сдавая огневую, физическую и тактическую подготовку, а также те дисциплины, которые входят в курс обучения спецподразделений и дисциплинам должны получить оценку не ниже, чем "отлично". Сергей, готовясь к суровому испытанию, усиленно тренировался и надеялся, что благополучно сдаст экзамены. К тому же он никогда не запускал занятия спортом и находился в хорошей форме.
  
  После прохождения первого этапа, который является тестовым, для поднятия тонуса кандидатов ждал марш - бросок на 12 километров в полной выкладке в бронежилете с оружием, а также боезапасом по пересеченной местности с преодолением водной преграды, боем, вводными и провокациями, направленными на отсев психологически неустойчивых кандидатов.
  
  По пути группу также поджидают мины и засады. Марш - бросок необходимо совершить за два часа, отставшие от основной группы более чем на 50 метров снимаются с дистанции. Во время движения инструкторы внимательно следят за действиями претендентов, и если бойцы ошибаются, то их возвращают на исходную позицию и всё повторяется сначала.
  
  Пришедших вовремя сразу после марш - броска направляли на полосу препятствий, преодолевать которую приходится под разрывы шумовых гранат и дымовых шашек. А перед этим претенденты перебирались через водные преграды и в том числе через болото, естественно все чумазые, автоматы перепачканные.
  
  У преодолевших огненно - штурмовую полосу проверяли оружие. По правилам как ? Оружие бойца должно быть всегда готовым к бою. Следовательно его нужно проверить. Для проверки делали один холостой выстрел. Те, у кого автомат давал осечку, к дальнейшим испытаниям не допускали.
  
  Логично. Не сохранил пригодность автомата, не получил краповый берет. Так из группы кандидатов после этих этапов испытаний отсеяли несколько человек. А вот и долгожданная огненно штурмовая полоса...
  
  Перед Сергеем и его коллегами бесшумно возникает стена огня. Вперёд ! Промедление смерть ! Сгруппироваться ! Голову к груди. Прыжок ! Жар пламени на мгновение полоснул по его телу и тут же остался позади. Вперёд ! Мозг, обнаружив новое препятствие, мгновенно изменяет ритм бега. Прыжок ! Тело взмывает вверх и тут же, преодолев препятствие, рушится вниз. Ноги по широкой дуге перелетают через стену. В приземлении глубоко присесть ! Кувырком в сторону.
  
  Вскочить ! Разбег ! И снова надо мчаться к заветной цели. Сердце беснуется, словно боёк в автомате. Рот Сергея Кречетова жадно хватает воздух, бросая его в раскалённую топку лёгких.
  Ноги яростно топчут землю. Метр, ещё метр... Всё ! После марш - броска при полной загрузке и прохождения огненно - штурмовой полосы препятствий, когда кандидаты на краповый берет, включая и Сергея, уже были основательно уставшие, им предстояло сдать зачёт по скоростной стрельбе, а далее их ожидала атака бронетехники противника и медицинская подготовка.
  
  Перед стрельбой руки дрожат, не слушаются. Попробуй, попади точно в цель. Но несмотря на навалившуюся усталость и мелкую дрожь в руках Сергей Кречетов отстрелялся на "отлично".
  
  Десять минут на замену одежды и ты на следующем этапе - высотной подготовке или штурм высотного здания с использованием альпинистского снаряжения. Скользя по верёвке с пятого этажа, боец должен дать короткую очередь в окно четвёртого, на третьем подготовить к броску гранату и на втором кинуть её в окно, предварительно вышибив раму, затем спуститься на землю.
  
  На всё даётся 45 секунд ! После штурма кандидаты на краповый берет, сдали акробатику: подъём разгибом из положения лёжа на спине, удар ногами по силуэту с кувырком, сальто вперёд с подкидного мостика.
  
  Упражнения выполнялись одно за другим без остановки. После акробатики испытуемые продемонстрировали несколько комплексов рукопашного боя. Здесь оценивалось качество выполнения ударов и блоков. Не все кандидаты выдерживают бешеный темп экзаменов и до финала доходят лучшие.
  
  Последний и самый важный этап испытания - поединок. Он длится 12 минут со сменой четырёх партнёров, один их которых обязательно является обладателем крапового берета.
  
  Прошедшим испытание считается боец, выдержавший поединок без нокаута и активно действовавший на всём его протяжении. Известны случаи, когда не выдерживали спарринг - партнёры и лишались за это крапового берета. Право носить берет, также предоставляется военнослужащим, получившим в ходе боевых действий ранения или увечья, не позволяющие пройти испытание.
  
  Испытания проводятся предельно жёстко, но во время их прохождения, кроме индивидуальных качеств функциональной выносливости, также нужно проявлять умение работать в команде. Всегда нужно быть готовым подстраховать товарища. Индивидуализм в спецназе не просто не приветствуется, но считается недопустимым.
  
  А на самом суровом и одновременно любимом "краповиками" завершающем этапе - 12 минут рукопашного боя, где главное выстоять и показать волю к победе под ударами "краповиков", принимающих тебя в своё братство". Большинство кандидатов считает, что главной проверкой является рукопашный бой, но это не совсем верно.
  
  В условиях современных военных конфликтов до рукопашной дело доходит редко, если дошло - значит где - то допустили ошибку. Во время боя нужно не только устоять, но и проявлять активность, стараясь продемонстрировать все приобретенные навыки. За пассивную манеру ведения боя кандидата снимают с испытаний.
  
  Показательно, что за пассивность во время поединка крапового берета может лишиться и экзаменатор. Поединок считается пройденным, если кандидат выстоял без нокаута и активно вёл бой, не "закрывался".
  
  Испытание крайне суровое, и даже с учётом разрешенной в ходе боя медицинской помощи может обернуться смертью участника. Здесь в конце этапа суровых испытаний, когда силы на исходе Сергея тестировали матёрые "рукопашники" в четырёх раундах по три минуты каждая.
  
  Бывали случаи, когда против 75 - ти килограммового кандидата выставляли "Краповика" весом в 100 килограммов. Побеждать было необязательно. Комиссия, прежде всего, оценивала активность будущего сотрудника, его хватку, упорство, стремление к победе, умение и желание бороться до конца даже в, казалось, безнадежной ситуации.
  
  Они должны были убедиться: способен ли Сергей, сбитый с ног, снова подняться и преодолевая боль не сдаться под градом ударов. "Кречет" достойно выдержал жестокий и суровый экзамен. Из 57 - ми кандидатов на "краповый" берет, к финалу смогли пробиться лишь 23 самых выносливых и настырных.
  
  Среди этих счастливчиков находился и Кречетов Сергей. До предела измотанных кандидатов в "Краповики" собрали в круг и раздали боксёрские перчатки. На голову Сергея действующий сотрудник спецотряда нахлобучил какой-то шлем. Против него на спарринг выходили "матёрые" офицеры отряда, свежие, полные сил и горевшие желанием показать, как тут у них в "краповое" братство принимают новичков.
  
   "Судья на ринге", он же командир одного из отделений, начал обратный отсчёт:
  - Три, два ! ... - Сергей опустил взгляд под свои ноги, на асфальт, вдохнул и медленно выдохнул, привычно входя в состояние боевой готовности, мускулистое тело напряглось и сердце застучало быстрее, гоня по сосудам наполненную адреналином кровь.
  - ...Один ! Готовы ? Начали !
  
  Рефери махнул рукой с зажатым в ней секундомером и отступил в сторону. Бой проходил напряжённо и жёстко. Непростительная вещь в спарринге и драке - это азарт. Нельзя поддаваться эмоциям. Желание "размазать" противника почти всегда приводит к ошибке, боец горячится и допускает серьёзные ошибки. Истина, вбитая кулаками в "Кречета" ещё в секции бокса, наглядно проявилась снова. Всё повторилось.
  
  Его спарринг - партнёр в конце раунда слегка расслабился, занося руку для удара, но забыв о защите. Прочно упёршись ногами в асфальт, Сергей чётко выбросил вперёд правую руку, сжав пальцы в тугой кулак, одновременно с выдохом через нос перед соприкосновением с подбородком противника.
  
  Кречетов ощутил привычный толчок в плечо, как всегда бывает при удачном попадании. Нападавший моментально рухнул лицом вниз, что всегда происходит при мгновенном отключении центральной нервной системы.
  - Стоп ! - громко крикнул судья - Смена напарника !
  
  Пока менялся соперник Сергей, во время короткого перерыва отдыхал стоя, слегка потряхивая руками и глубоко дыша. Скоротечная схватка на фоне глубокой усталости серьёзно утомила его, и он с тревогой думал о том, как ему продержаться достойно до конца оставшихся поединков. Двигаться так же быстро, как его свежие противники, он уже не мог.
  - Второй раунд ! - объявил "судья" и щёлкнул секундомером.
   - Готовы ? Начали !
  
  Бой со вторым он выдержал хорошо, тем более противник постоянно атаковал и натыкался на точные встречные останавливающие удары "Кречета".
  - Сергей - боец ! - решают про себя тестирующие спецы.
  - Держит удар, иногда опережает, а вот с защитой слабовато. От ударов в голову Сергея начинает подташнивать. Принцип войскового спецназа, где ранее служил Сергей - нападение.
  - Закрывайся перчатками ! - кричат ему.
  - Почему не защищаешься ?
  Бой остановлен - смена партнера. Сергея "штормит".
  - Ты будешь дальше драться ? - спрашивает командир.
  - Да ! - уверенно говорит Сергей. Его правый глаз, он чувствует, заплывает.
  
  Особенно тяжёлым оказался последний раунд, в котором он бился с молодым, недавно принятым в отряд спецназовцем.
  - Начали - раздаётся оглушительная команда и бой начался.
  Напарник Сергея являлся специалистом по карате и, он несомненно показывал характер и лупил в полную силу, пытаясь подтвердить, что он необходим в отряде и что он яростен и любит побеждать.
  
  После одного из ошеломляющих ударов у "Кречета" подкосились ноги, воздуха нет, словно его пожрал дракон и он упал.
  
  "Всё !" - с ужасом подумал Сергей. "Неужели не встану ?". И тут он услышал:
  - Не сдаваться !
  - Вперёд спецназ !
  Сергей встает на колено, опирается рукой и делает глубокий вздох. Встает в стойку. Парирует несколько ударов и отвечает короткими ударами в корпус и голову.
  
  Тут же начинает вспоминать, что у него еще есть ноги - один удар, другой ! Гонга он не услышал. Рефери крепко обхватил его и радостно засмеялся. Экзамен сдан и Сергей ощутил на душе великую радость - наконец он осуществил свою давнюю и заветную мечту, попав в элиту спецназа.
  
  Всего, по статистике, краповые береты получают не больше 30% кандидатов. Из 23 кандидатов вышедших биться с инструкторами профессионалами осталось 19 бойцов, которые и получили, заветный краповый берет.
  
  Синяков и разбитых губ после фееричных и сумасшедших спаррингов хватает, но никто не обижается. Вручение беретов проходит в торжественной обстановке. Спецназовец становится на одно колено, снимает с головы, зелёный берет, целуя краповый.
  
  Затем встаёт и произносит: "Служу Российской Федерации и спецназу !" (прежде произносил: "Служу Отечеству и Спецназу !" - прим. от авт.). После пережитого и осознания значительности момента у многих неофитов - "краповиков" в этот момент прошибает слеза. С этого дня военнослужащий в знак особой ценности берета, полученного тяжёлым трудом, получал право носить головной убор и с повседневной, и с парадной формой.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"