Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 14 В охотничьем зимовье.
  
  Природа не стареет, вместо увядших произведений она рождает новые.
  
  Николай Гаврилович Чернышевский (12 [24] июля 1828 - 17 [29] октября 1889) - русский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
  
  
  Рядом с охотничьей избой располагались три подсобных строения. Одно - для складирования дров, во втором небольшая, но уютная банька с предбанником, в третьем на высоком столбе на высоте нескольких метров над землёй находилось укромное сооружение из толстых, но коротких брёвен под названием - лабаз !
  
  Вот только построил его Кузьма не низко к земле, а наоборот расположил высоко на длинных опорах, да и по размеру не очень большой: человеку там сложно разместиться. А появилась такая практика ещё в древние времена: по крайней мере в Сибирской глуши, коренные народы использовали такую же планировку на своих стойбищах.
  
  В центре, как правило, располагался чум, который и являлся основным жильём для семьи, а рядом - такая вот избушка - "лабаз", на высоких опорах. Русские охотники подхватили, переняв данную традицию и также, возле охотничьего зимовья начали возводить деревянное строение на высоком столбе.
  
  Основное предназначение - это хранение продуктов питания - того стратегического запаса, который был необходим охотнику для жизни в тайге. Поэтому и небольшой размер строения и маленькое окно, через которое внутрь проблематично попасть человеку. Соответственно, зверь тоже не пролезет внутрь. Ведь основной враг охотника - Мишка косолапый.
  
  Очень уж он любит продукты переводить. А на такую конструкцию и взобраться тяжело, да и внутрь не попадёшь. Кроме того входное отверстие закрывалось специальными запорами с секретом. Про остальных таёжных зверей и говорить не приходится: волки, лисы - те вообще лазить по деревьям не умеют.
  
  Но самая опасная хищница это - грозная росомаха, которая прекрасно лазает по деревьям и не обделена природной смекалкой ! Чуть в отдалении от охотничьего зимовья - крохотная банька, вдоль стены, которой под навесом уложены хорошо просушенные берёзовые, осиновые и сосновые дрова.
  
  Атмосфера возле охотничьего зимовья Федотова Кузьмы была просто завораживающая, а воздух просто искрился первозданной чистотой. Так бы и остался здесь охотник на месяц - другой, побродил бы по близлежащей тайге и поразмыслил бы о смысле человеческого бытия...
  
  Да нет у него, к сожалению такой возможности, ведь работу в родном колхозе "Вперёд к коммунизму" никто не отменял. А за прогулы председатель Ларионов Иван Романович спрашивал строго. Охотник никогда не закрывал зимовье на замок, заходи и живи. Крепкие запоры делать нет особого смысла. Хороший человек ничего не возьмёт и оставит всё в полном порядке, а скверному замок не препятствие.
  
  Двери заимки отпирались наружу из соображений практичности и безопасности. Эта особенность не давала хищникам проникнуть в избу в отсутствие человека, ведь открывать двери "на себя" умеют даже не все домашние животные. Кроме того, навалившись всей массой, зверь может даже сорвать запор, если дверь закрывается внутрь избушки.
  
  В дополнение охотник возле двери установил несколько ловушек в виде отрезков досок, в которые были забиты гвозди, направленные остриём вверх. Неосторожный хищник если наступал на них, то ранил лапы. После этого у него сразу отпадало желание ходить на экскурсии к зимовью. Тот факт, что Вы построили избу своими руками, не лишает права любого путешественника посетить ваше жилище и воспользоваться им для ночлега.
  
  Этот закон одинаков для всех: и для строителей охотничьего зимовья, и для их гостей. Очередной день быстро приближался к завершению. Тусклое солнце на серо - голубом, холодном небе дарило окружающим последние слабые лучики тепла. Вот оно поспешно опустилось за высокие и могучие сосны, видневшиеся на западной стороне горизонта, и на несколько минут окрасило безжизненные, запорошенные снегом, бескрайнюю сибирскую тайгу в нежный розовый цвет.
  
  Силы любого человека вроде аккумулятора мощного: энергию можно расходовать в больших количествах, но она не бесконечная и её надо восполнять - накапливать. И сейчас уставшему зверобою необходим был срочный отдых и подзарядка !
  
  Он открыл дверь в заимку и перевалил через порог, оставив злую бурю с носом. Изнеможение полное. Такое, что если рот открыть, язык вывалится. По этой причине он некоторое время посидел на широком топчане, передохнул, а затем сноровисто растопил печь, и совсем скоро она загудела, постепенно прогревая стылый воздух. Сходил на родник, проломил острым лезвием маленького топорика застывший ледок, набрал чистой воды в вместительный казанок.
  
  Зимой родник, бил тонкой струйкой чистейшей воды, из мерзлой земли, накапливаясь в неглубокой бочажине, а к лету разливался в прозрачное озерцо. Казанок поставил на печь рядом с уже стоящим там закопчённым чайником. Потрескивали в огне берёзовые поленья, и от разливающегося из печки тепла приятно стягивало кожу на иссечённом ледяным ветром лице.
  
  Тепло медленно заползало под одежду, растворяя усталость, отнимая ноги и руки. Ни о чём не хотелось думать в эти блаженные минуты покоя. Ради них можно было ещё и ещё идти по колючей стуже, месить ногами глубокий снег. Хорошенько отогревшись, он освежевал рябчика, добытого по пути к зимовью в "Пихтаче".
  
  Зверобой ловко разделал его острым охотничьим ножом, предварительно положив таёжную птицу на спину и сделав надрез на грудке. Далее он руками снял кожу, при этом он искусно удалил ножки, голову и крылья.
  
  Обмыв тушку в чистой воде охотник поместил её в казанок и принялся чистить картошку для приготовления незатейливого ужина. После напряжённого дня, передвигаясь на лыжах в тайге очень хотелось похлебать чего - нибудь горячего с мясцом...
  
  Избушка быстро нагрелась. С потолка свешивалась керосиновая лампа, прозванная в среде охотников "летучей мышью", освещающая помещение. Стало тепло и душевно, на улице потрескивал морозец, а в зимовье чувствовался комфорт и домашний уют, словно в далёком детстве, потрескивали дрова в печке.
  
  Из котелка шёл аппетитный запах похлёбки с рябчиком и чесноком, казалось, что нет никаких неприятностей и проблем, а только покой и умиротворение. Пока варилась охотничья похлёбка, зверобой растопил баньку. Надо было всю простуду и холод выгнать сухим паром через потовые железы. Баня жар набирает быстро, а потом не остывает до самого утра.
  
  Помещение маленькое, с низким потолком, что для Кузьмы с его средним ростом делала помывку отдельным приключением, но зато банька ароматная и пар в ней всегда лёгкий и полезный. Охотнику всегда нравилось зимой гостить в охотничьей избушке. Хороши зимовья в сосновых лесах, на холмистых опушках с протекающим неподалеку незамерзающим ручейком, а еще лучше, если рядом бьёт из земли родник, с холодной до ломоты в зубах водой и летом, и зимой.
  
  И такой источник возле охотничьей избушки у таёжника был. И стояла охотничья заимка, как раз на припеке, напротив южного полуденного солнца, и целый день в летний день купалась, греясь под лучами светила, от восхода до заката...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"