Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба спасённого дикого гуся подранка. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 31 Весенняя природа.
  
  
  
  Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой.
  
  Альберт Швейцер (14 января 1875 - 04 сентября 1965) - немецко-французский (эльзасский) философ культуры, лютеранский теолог, гуманист, органист, музыковед и врач.
  
  
  
  Широк и могуч Енисей. Кажется что медленно и лениво катится вода в вековом русле. Как бы не так ! Попробуй пойти против воли реки, и окажется, что медленность та от сознания своей силы. Так и у людей, не бывают богатыри суетливыми скороходами да скородумами.
  
   Разной бывает река. Серой свинцовой, угрюмо смотрящей вверх на чёрную тучу, раздвигающую и проглатывающую один за другим низкие серые облака. Хвост тучи тяжело волочится вдали за рекой. И не остаётся за этим хвостом ничего живого.
  
  И беда, если закроет угольная чернота полнеба. Откуда ни возьмись налетает холодный злой ветер. На почерневшей воде закипают белые барашки, начинают играть в догонялки высокие волны. Громада реки позволяет ветру разгуляться, вода кипит.
  
  Беда оказаться в это время на реке, могучая сила может разметать - разорвать плот, перевернуть и захлестнуть лодчонку. И на берегу - то нужно приглядывать за разбушевавшейся водой. Того и гляди, схватит - утащит с берега лодку, разорит и поиграет в волнах штабелем дров. А уж прихватить плохо закреплённый стожок сена помогает дружок - буревой ветер. Недолго плывёт по реке такой стожок, рвут и треплют его на частички злые волны.
  
  Начинали петь первые прилётные птицы, токовали в глухих местах тяжёлые и мощные красавцы - глухари. С наступлением весны колхозные поля оживали. В мае в колхозе "Вперёд к коммунизму" начинался сев. Под руководством мудрого и опытного председателя колхоза Ларионова Ивана Романовича происходила мобилизация всех сил и средств.
  
  День и ночь гудели тракторы опытных механизаторов колхоза: Мягкова Сергея Ивановича, Майера Александра Александрвича, Федотова Николая Ильича, Франц Карла Яковлевича, Шрейдера Карла Карловича под чутким руководством бригадира колхоза - Саженкова Михаила Григорьевича. Со всех сторон слышались бодрые, весёлые голоса людей. Дружно взялись колхозники за работу. Чёрными жирными пластами ложилась за лемехами плугов податливая земля.
  
  Золотым дождём сыпались из сеялок в разделанную пашню семена пшеницы. Лёгкий полуденный ветер вел над распаханными и засеянными полями. По пашне по свежим бороздам не спеша бродили черноголовые грачи, собирая жирных червей и вредных личинок. А с голубого высокого неба доносился далёкий знакомый клик.
  - Журавли ! Журавли ! - радовались первому журавлиному крику местная деревенская ребятня.
  
  Журавли возвращались из далёких тёплых стран на родное болото, расположенное в округе Александровки на Камышевку, что вблизи "Инвалидских" полей. Над морями и широкою степью Хакасии, над светлыми реками и синими лесами летели на свою родину весной журавли. Несколько дней крупные пернатые были в дороге - изнурительном и трудном полёте, и сейчас опытный вожак стаи торопился до захода солнца к своим таким знакомым и родным местам на Камышевку.
  
  Наконец, на горизонте показалась широкая бирюзовая полоса, а в воздухе почувствовался влажный запах воды. Журавли закурлыкали, прибавляя скорость, и вскоре великолепная стая с шумом опустилась на прохладные воды болотистой местности Камышевки, вызвав своим появлением удивление стайки кряквы и чирков, прилетевших сюда из далёких стран накануне.
  
  Высоким камышом и сухой, прошлогодней осокой заросло большое непроходимое болото. В самых недоступных местах устраивали гнёзда сторожкие журавли. Спокойно им жить на неприступном болоте. Не пройдёт по этому гиблому месту сухопутный разбойник - серый волк, не проберётся рыжая прохиндейка лисица, не подкрадётся осторожная рысь. Весной журавли вблизи трясины водили весёлые хороводы.
  
  Собирались в кружок они махали крыльями, при этом азартно танцуя. Выше и выше над лесом солнце. Громко затрубили, встречая солнце, длинноногие журавли.
  - Курлы ! Курлы ! Курлы ! - по всей округе разносились их шумные голоса.
  
  В эти весенние дни тёплом дышала сибирская земля обогретая солнцем. Скоро, скоро прорастут в тёплой земле семена, покрывая зелёными всходами от края до края широкое колхозное поле. Ласково грело с высокого неба весеннее солнышко. Поднялся навстречу тёплому солнышку жаворонок - всё выше и выше, и полилась с неба, колокольчиком зазвенела над землёй его звонкая песня.
  
  - Солнышко ! Солнышко ! Солнышко! - ликовали птицы и весь животный мир.
  Вытянув длинные шеи, прилетели на водоёмы Александровской округи стаи диких уток - кряквы, белогрудые красавцы шилохвости, шустрые и резвые чирки - трескунки, красноносые нырки, а также редкие белогрудые гоголи и крупные крахоли с узким удлинённым клювом.
  
  - Гу - гу - гу - у - у ! Гу - гу - гу - у - у ! - гугутнул трусишка заяц, и очень похоже, бесшумно пролетая, ему отозвалась хищница - сова.
  Страшно ухнул и захохотал в Пихтаче вблизи Чистого озера филин. Резво взмахивая крыльями, тихо потянули над макушками елей вблизи Пятигальки длинноносые речные кулики.
  
  Величественная и суровая сибирская тайга постепенно погружалась в созерцание и среди тишины ещё изредка прорезалась дивная и сказочная мелодия птичьих трелей. Весенняя прохладная ночь всё ниже спускалась на сибирскую землю. Лёгкое зарево показалось на востоке.
  
  Это восходила на свой царственный трон в белоснежном одеянии с серпом в голове Селена - луна. Круторогие быки медленно везли её повозку по небу. Она мирно светила на спящую землю жёлтым отблеском косых лучей, заливая её серебристым сеянием. На небе раскинулся бесконечный Млечный путь, дремала плеяда ярких звёзд.
  
  Перед утренней зарёй подул свежий ветерок - бродяга, а восток разгорался всё ярче. По утренней траве низко стелился густой туман, а на её стеблях повисли сверкающие, словно чистейшие алмазы капельки холодной росы. Вот верхушки высоких сосен озарились лучами восходящего солнца, сверкая в лучезарном венце и длинной сверкающей одежде, щедро разливая по небу живительные лучи.
  
  К вечеру влажный южный ветер пригнал в округу деревеньки Александровки тёмные и тугие дождевые тучи. Мощный ливень хлынул на весеннюю сибирскую землю. Он обрушился внезапно, словно грозный камнепад в горной местности. Вода в речушке Улуйке и других водоёмах резко поднялась, а лёд вспучился. Мутные воды ручьями стекались в Улуйку, которая по законам физики несла свои огромные потоки в реку Чулым и далее в могучий Енисей.
  
  В незапамятные времена по берегам глухой сибирской речушки, вдали от сибирского тракта, да и вообще, вдали от каких - либо дорог, стали селиться пришлые люди. Кто счастья искал на вольных землях, кто бежал от власти государевой, а кто от тюрьмы либо каторги укрывался. Разный народ, но в большинстве своём, вольный, смелый до отчаянности и свободолюбивый.
  
  Шли века, крепло государство российское. Добрались его длинные руки и до вольных поселений по обоим берегам Улуйки и Чулыма. Поубавилось вольности, налоги государевы чиновники собирать стали. А со временем появились и новые поселенцы - ссыльные.
  
  А что - стал человек думать неправильно, тем паче замышлять антиправительственное - марш в ссылку. Удобно и дёшево. Никаких стен каменных ставить не нужно, ни решёток, ни замков, ни надзирателей. Забросили в глушь, ну, и выживай как можешь. Куда ты денешься ?! На юге до железки, до цивилизации много километров таёжного бездорожья. На лодке столько не пройдёшь. Загибнешь. Безнадёга, одним словом.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"