Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Судьба выпускников Пермского Вату. Глава. 14 Мемуа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 14 В дороге.
  
  
  Время - конь, а ты объездчик; мчись отважно на ветру. Время - меч - стань крепкой клюшкой, чтобы выиграть игру.
  
  Рудаки - таджикский и персидский поэт (860-941 г.г.)
  
  
  
  Вот, наконец, самолёт спланировал и приземлился на бетонку. Прилетевшие молодые лейтенанты, выйдя из самолёта, сразу попали в сумасшедшее пекло и жару.
  
  Им показалось, что они словно вошли в парилку, где только что ковшик кипятка поддали на каменку.
  
  Раскалённое небо, расплавленная земля, всё дышало зноем, кругом горы, горы и горы, а пыль по щиколотку.
  
  Всё вокруг, как на цементном заводе, покрыто пылью, земля потрескалась и будто распаялась от жары. Ведь аэродром лежит у возвышенности - Кунгуртау на 374-х метрах над уровнем моря.
  
  У самолёта стояли два прапорщика, словно сошедшие с экрана американского вестерна ковбои.
  
  Прокаленные солнцем лица, лихо заломленные панамы, выгоревшее хэбэ, на плечах автоматы со спаренными, перевязанными изолентой магазинами - "мужественные парни, настоящие боевики".
  
  Это прапорщики с части, куда они нас в скором времени и доставили. Приехавшим в военный городок выпускникам военных училищ оперативно предоставили койко - места в офицерской общаге и строго предупредили:
  - Проточную воду из - под крана ни коем случае пить нельзя !?
  
  Ребята решили провести химический эксперимент - набрав в 3-х литровую банку воды, из-под крана они оставили её на ночь отстаиваться на подоконнике.
  
  Проснувшись утром они посмотрели и ахнув обомлели !
  
  Половину банки заполнил густой осадок рыже - бурого цвета. Для того чтобы уснуть ребята мочили простыни в воде и после отжатия накрывались ими на ночь.
  
  К утру мокрая простынь, от жары и духоты высыхала и хрустела от твёрдости и стояла колом.
  
  Утром после завтрака вновь прибывших собрали в актовом зале местного клуба и командир дивизии лично отобрал часть офицеров, которых направил служить в Карши.
  
  В этот список попал и Юра Кайгородов, а также бывший мой подчинённый из 126 классного отделения 12-й роты Пермского ВАТУ - Русаков Олег по прозвищу - Лысый.
  
  Им пришлось добираться сперва бортом до г. Мары.
  
  Он расположен на юге Туркмении. Ранее он назывался - Мерв, центр Марыйского велаята и это 4-й по величине город Туркменистана в 1987 году с населением около 100 000 человек.
  
  Город лежит в Юго - Восточной части Туранской низменности на территории Мургабского оазиса в дельте реки - Мургаб, берущей своё начало в горах Афгана.
  
  От Маров до нового места службы Карши Кайгородов и Русаков добирались на поезде, предварительно купив в дорогу огромный сладкий арбуз на местном рынке.
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"