Поль Моран (1888-1976 г.г.) - французский композитор, аранжировщик, создатель и руководитель эстрадно - симфонического оркестра.
Рома точно знал, что из цепких объятий этого мелкого и невзрачного на вид старшего офицера ещё ни один курсант ВАТУ не вырывался без жёстких наказаний с плачевными последствиями.
Ничего не соображая, как в тумане он стоял по стойке "смирно" перед грозным комбатом читающего ему полит - воспитательную лекцию. Времени на обдумывание совсем нет.
Мозг неожиданно как супер ЭВМ заработал на полную катушку, рискуя взорваться каждую секунду от напряжения.
- Или пан или пропал ! - стремительно мелькнула мысль - Или, или !
Решение пришло неожиданно.
Рома резко протянул, всучив две стеклянные ёмкости живительного алкоголя в обе руки обалдевшему Мультику со словами:
- Держи майор эти бутылки, там за забором ещё есть !
И проворно растаял - как снег в пустыне в отверстии стальной сетки - рабицы.
Дальше действо и события происходили как во сне.
Реактивный до хрипоты в горле бег - рысью, сбивающий дыхание, хлёсткие удары веток цветущей акации и сирени по внезапно окаменевшему лицу.
Проскочив на спринтерской скорости сквер перед КПП училища Рома уже через несколько минут бойко юркнул в "секретный" лаз забора с восточной стороны столовой ВАТУ и, не сбавляя темпа, заскочил в здание.
Сердце бешено металось в груди раненной птицей, готовое выскочить без разрешения наружу, а липкий противный пот ручьями струился по лицу и телу.
- Вот это драйв !
- Вот это сумасшествие и безумие ! - вихрем колотилось в голове курсанта. Если сказать коротко:
- То, ты везунчик Рома !
- Просто фартовый !
Позднее комбат - майор Василий Соломенников строил и выворачивал личный состав батальона наизнанку.
Но найти ушлого и шустрого самовольщика так и не удалось, а командиры подразделений смогли убедить Мультика резонными и "железными" доводами:
- Товарищ майор, а Вы как определили, что этот курсант из нашего батальона ?
- Вы, что видели его в парадке с нарукавным знаком с тремя жёлтыми полосками ?
- Да нет ! - горячился, оправдываясь комбат.
- Он был в замызганной хэбэшке !
- Ну вот и ладушки ! - подвели итог офицеры.
- Значит не из нашего батальона !
- Наши бы ребята не стали бы так рисковать и идти на авантюру !
- Ведь у них на носу выпуск !
Тем временем совсем стемнело. Глубокая величественная чёрная ночь окутала Пермское ВАТУ, высеребрила округу россыпью звёзд, по - северному ярких и манящих.