Глава. 47 Ночь перед вручением первых офицерских погон.
Если бы фантастические догадки и нерадивые предания могли бы быть основаны на положительных данных и перенесены на реальную почву, то установленная этим путём действительность оставила бы за собою самые смелые поэтические вымыслы; во всяком случае, подобная жизнь могла бы послужить канвою для неподражаемой драмы с потрясающим эпилогом, основным мотивом которой служило бы искупление.
Николай Карлович Шильдер (21 мая (02 июня) 1842, Санкт-Петербург - 06 (19) апреля 1902, там же) - русский военный инженер и историк, специалист по политической и военной истории России конца XVIII - первой половины XIX-го века.
Ночь прошла тревожно. Рому терзали беспокойные и зловещие сны, а исключение из училища с позором были из наиболее частых видений являвшихся ему в эту ночь.
Но слава Богу пронесло ! Время мчалось, будто бешеная скаковая лошадь к финишу, подгоняемая нетерпеливым жокеем...
Оно неумолимо приближало всех курсантов - Адидасов к заветному выпуску.
Начались бесконечные хлопоты, но многие из них приятные: сходить в фотоателье, в пошивочное ателье для примерки парадной формы одежды и конечно же посетить местную курсантскую чайную - "чипок", чтобы с аппетитом навернуть несколько свежих пирожков с булочками, запивая их молочком.
Кроме этого начались усиленные тренировки по строевой подготовке на плацу, где вскоре пройдёт торжественное мероприятие.
Все строевые элементы шлифовали до тошноты и полного автоматизма...
Все движения только под большой барабан, который задавал ритм, темп и просто бил по нервам...
Дни сменялись ночами, словно цветной калейдоскоп. Бессонная ночь накануне выпуска из училища ВВС, наконец - то закончилась. Начало светать, весь восток покрылся яркими красками всех цветов радуги.
Сначала фиолетовый превращался в синий, потом в голубой, зелёный, потом жёлтый, оранжевый.
Яркое солнце вылезло из - за горизонта, утро вступило в свои права.