Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

В лес за грибами. Глава. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 1 Зарисовки из лесной жизни.
  
  
  
  Будет дождичек - будут и грибки !
  
  Поговорка.
  
  
  
  Раньше всех ягод в сибирской тайге созревала земляника. Как правило, она росла на лесных вырубках и полянах, у старых пней и по оврагам. Земляника - самая вкусная, самая душистая, самая красивая ягода в лесу. Малая детвора Александровки с удовольствием собирала эту ягоду, готовя из неё прекрасный деликатес.
  
  Они наливали в кружку парное молоко, а туда добавляли ягоды земляники. Ранним утром в летнем сибирском лесу пока было безмолвно тихо. Ещё охотились ночные хищники. Кое - где раздавался крик совы, которая выслеживала мелких зверьков, чтобы утолить голод. Волки, лисицы приближались к деревням, их привлекали запахи пищи. Первые лучи солнца стали освещать норы зверей.
  
  Зверушки просыпаясь, вылезали из нор, чтобы насладиться утренней прохладой, подышать свежим воздухом и сделать свои утренние дела: почистить пёрышки, вылизать шёрстку. У каждого зверя свой дом: нора, берлога, укрытие, есть своя помеченная территория, которую они отстаивали, сражаясь и рискуя жизнью.
  
  День разыгрался солнечный и тёплый. Ветерок шевелил лёгкие разноцветные листья на деревьях, а в низинах Камышевки, на траве ещё сохранилась утренняя роса. Стали слышны первые звуки проснувшихся птиц. Это пичужки, лазоревки и другие птицы, пением привлекали партнёров. Соловей трелями украшал музыку леса.
  
  На обширных лугах и таёжных прогалинах в густой траве дружно раздался многоголосый стрекот кузнечиков, а высоко в голубом небе жаворонки выводили своё пронзительно красивое пение. Звери разбрелись по тайге в поисках пищи. Летом в лесу её предостаточно, но в засушливые годы, чтобы прокормиться им еды не хватало. На смену ливневым дождям в Восточной Сибири неожиданно пришла жара.
  
   В ярко - голубом небе - ни облачка. Вечный и неугомонный ветерок - бродяга гнал в округе деревеньки Александровки волны по безбрежным колхозным просторам колосящейся пшеницы. Возле Ближнего Кульстана в околках гнулись ветви рябин и черёмух под тяжестью богатого урожая.
  
  По утрам на траве сверкали, словно полированные алмазные россыпи обильные капли росы, но как только из - за горизонта всходило лучистое и светозарное солнце, тогда опять возрождалась сушь и снова бескрайнее небо по - прежнему начинало дышать невыносимым зноем.
  
  Первый утренний ветерок без шороха, осторожно шевеля молочаем и бурыми стеблями прошлогоднего бурьяна, пробежал вдоль земляного тракта колхоза "Вперёд к коммунизму". А когда солнце, обещая долгий, непобедимый зной, стало припекать землю, всё живое, что ночью двигалось и издавало звуки, погрузилось в укромных прохладных местах в полусон.
  
  На лесных открытых полянах зрела душистая вкусная земляника. В середине лета поспела лесная малина. А по закрайкам болота у "Тёплого" ключа у барсучьих нор созревала черника, краснели на зелёных ветках ягоды брусники. Тёплый ветер - бродяга и ласковое солнце продолжали сушить влажную землю. Отправились колхозники через гать, сооружённой из подручного материала на другой берег болотистой Камышевки осмотреть и проверить свои дальние поля и луга.
  
  Высоко в небе ветер - путешественник быстро гнал тучи, но над самой землёй воздух стоял неподвижно - раскалённый, напоённый тысячами запахов, душный воздух. Небо казалось гигантским синим озером. Дрожа и переливаясь, растекалась по этому бирюзовому водоёму пена утренней зари. Игривый ветер, пробиваясь сквозь заросли ив и ольхи, разносил далеко в стороны свежий запах воды.
  
  Солнечные лучи отражались на капризной поверхности Улуйки и мимолетно озаряли то какую - нибудь корягу, то водяные лилии, жёлтые кувшинки в окружении круглых листьев, рогоз широколистный с буровато - коричневыми початками - соцветиями, то целую заросль зелёного многолетнего тростника в форме пластин с ползучими корневищами, мелкой ряски, то непроходимые заросли ивняка, где кишели выводки кряквы и чирков и чернозобых чибисов с красивыми длинными хохолками.
  
  Кричали шустрые длинноклювые кулики из отряда ржанкообразных, вдалеке громыхнул раскат грома, куда - то спешили прыткие трудяги - муравьи, носились хищные стрекозы, посверкивая над влажными камнями. Обмелевшая в летнее время речушка вечеру казалась неподвижной, тяжёлой, словно из расплавленного свинца, а за ней темнела рваным одеялом глухая сибирская тайга.
  
  Последние лучи солнца догорали на облаках. Одна за другой стали вспыхивать сверкающие точки звёзд. Поднялся лёгкий путник - ветерок. Взошла жёлтая луна и поплыла вдоль туч. Вода в Улуйке тихо плескалась на перекатах, блистая голубоватым серебром. Бесшумно проносились вездесущие летучие мыши или проползал неслышный уж.
  
  На песчаную речную косу Шептунова водопоя выскочила из тальниковых кустов рыжая лиса - прохиндейка. Резво подбежала к воде внимательно осмотрелась по сторонам. Ноздри её впитывали сладостный аромат цветов, свежее дыхание трав, острый запах хищников, её шёлковый мех ощущал малейшее дуновение ветерка, волны влажного холодка и приступы сухого тепла.
  
  Жизнь была полна опасностей. Все проявления её таили в себе угрозу. В неустанной борьбе с окружающим миром выжить мог только самый бдительный, сильный и хитрый. Постояв немного, она наклонила острую мордашку и полакав чистой водицы, прогнула от удовольствия грациозно спинку коромыслом и тремя прыжками растворилась в ночи словно призрак.
  
  Глухая сибирская деревенька - Александровка продолжала жить своей обычной трудовой жизнью. Сельчане как и прежде пахали и сеяли. Летом работа на полях до упаду ! Сена косили много, рубахи от пота прилипали к телу. В перерывах с удовольствием пили хлебный ядрёный квас из крынок. Свозили сухое сено с покосов домой.
  
  Запах от скошенной травы такой духмяный, что кружил голову. В воздухе летали стрекозы и ночные бабочки. Белокрылые мотыльки кружились у ночного костра. Не забывали трудиться в колхозе. В общем, трудись, и Бог не обидит ! И люди трудились до седьмого пота ! Развели в своём подсобном хозяйстве немало скота. Упорным трудом добились успехов в хозяйстве. Всем миром построили в селе клуб и сельпо - магазин. ...
  
  Солнечные лучи пробились сквозь облака. Под их ярким блеском закурилась паром просторная лужайка на берегу Улуйки вблизи "Пихтача". Радость утра и свежее дыхание растений несли они с собой. Зелёный покров её был в полном расцвете. Солнце сушило траву, ветер колыхал её, разнося бесчисленные запахи, которыми был напоён воздух.
  
  Обширная поляна таила в себе бесконечное разнообразие злаков, трав и цветов, насекомых и животных. Плодородие её было неистощимо. Среди необозримых зарослей злаков ютились островки лазурной медуницы, бледно - розового Иван - чая, оранжевых жарков, зверобоя, шалфея, жёлтых лютиков, кустов шиповника и боярышника, а также кустов малинника, смородины и кислицы.
  
  Несколько лосей и косуль пробежали к Шептунову водопою. В воздухе с воинственным карканьем носились вороны, в облаках величественно парил орёл. Над равниной раздавался только мирный щебет птичек, они хлопотливо носились в воздухе, то круто взмывая ввысь, то камнем падая вниз. В то утро рысь зная, что на водопой приходят косули устроила в густых кустах зарослей засаду на парнокопытных.
  
  И вот как только начала золотиться заря к береговой кромке вышла молодая косуля. Это чрезвычайно умные животные, и они знали, что бдительность и настороженность необходимы всегда и повсюду, так как опасность подстерегает всё живое во тьме и при ярком свете, в сухую погоду и во время дождей, на земле и в воде...
  
  Свежий ветерок сопутствовал дикой кошке в осуществлении коварного плана и дул в её сторону. Озираясь по сторонам и не обнаружив опасности, косуля наклонилась к воде и стала пить. Рысь - коренастая и приземистая, с необычайно гибким хребтом, бросилась вперед в сторону добычи гигантскими скачками.
  
  Со стороны казалось, что она не бежит, а скользит в воздухе, чуть касаясь лапами земли, в конце каждого скачка он на неуловимо короткое мгновение останавливалась, как бы собирая силу для нового взлёта. Оставалось несколько прыжков, чтобы настигнуть трофей, но в этот момент хищница наступила на сухую ветку, которая предательски хрустнула.
  
  Косуля подняла голову, обернулась и обмерла, увидев смертельную грозу, поняла, что путь к отступлению по суше у неё отрезан. Единственный шанс для её спасения был - пересечь речку в узком месте на противоположный берег. Не теряя ни одной драгоценной секунды, она бросилась к перекату. Она мчалась вперёд безостановочно, делая короткие, всё убыстряющиеся прыжки. В этот момент погони кошка явно настигала жертву.
  
  Хищник добежал до берега, когда добыча проплыла около пятнадцати метров. Не останавливаясь рысь бросилась в воду и поплыла с необычайной быстротой - но косуля и тут не уступала ей в скорости. Для неё это был вопрос жизни и смерти.
  
  Речушка была неширокой, и видно было, что она доплывёт до противоположного берега первой. Правда, стоило ей споткнуться при выходе из воды, и она погибла ! Она также понимала, что если осмелится уклониться от прямой линии, чтобы выбраться на берег в более удобном месте: на усыпанную галькой косу, отлого спускавшуюся к речке, то не успеет уйти от погони.
  
  Расчёт оленя был точный, но, ступив на берег, она замешкалась на ничтожную долю секунды. Этого было достаточно, чтобы хищник выиграл ещё полтора десяток метров. Но когда рысь приготовилась в беге к последнему прыжку, она нечаянно споткнулась.
  
  Косуля была спасена ! Теперь преследование становилось бесполезным. И зачарованно фыркнув, она отправилась в заросли тайги.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"