Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 100 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 100 Окончание курса молодого бойца.
  
  
  
  
  Мы можем стать творцами собственной судьбы, если прекратим изображать из себя её пророков.
  
  Карл Раймунд Поппер (28 июля 1902 - 17 сентября 1994) - австрийский и британский философ и социолог, один из самых влиятельных философов науки XX-го столетия
  
  
  
  
  В тот момент я впервые в жизни осознал, что какую огромную силу имеет не только опыт любого командира для подчинённого, но и его педагогические способности и главное эрудиция.
  
  Происходившие события можно сравнить с бесконтактным бескровным боем с соперником, где ты только силой убеждения достигаешь позитивных результатов. Это я считаю, для любого командира является в службе - наивысшим пилотажем.
  
  Далее происходили и разворачивались удивительные события, мои бойцы, включая чеченцев и ингушей стали дружно нести службу, а в других взводах чеченцы и ингуши весь груз армейской службы пытались скинуть на выходцев из Средней Азии и часто им это удавалось.
  
  Все сержанты с изумлением смотрели на мой взвод и спрашивали меня:
  - Серёга как тебе удалось с таким разным контингентом организовать службу по Уставу ?
  
  На что я с невинным взглядом пожимал плечами и говорил:
  - Не знаю, просто получается.
  
  Я держался начеку и прекрасно понимал, что через некоторое время мои кавказцы начнут хитрить. Мои предположения скоро оправдались. Как-то я нёс службу в качестве "дежурного по роте" и со мною вместе несли службу дневальными два молодых чеченца и один из Средней Азии.
  
  После того как дежурный по части, проверил в нашем подразделении внутреннюю службу и по списку, спавший в кроватях личный состав роты, я прилёг отдохнуть на положенные мне по уставу 4 часа.
  
  Но не успел я заснуть, как меня разбудили и сообщили, что вместо чеченца возле "тумбочки" у входа в казарму стоит призывник из Средней Азии. Пришлось вставать и добиваться справедливости.
  
  На мой вопрос призывнику - чеченцу:
  - Что случилось ?
  Последовал короткий ответ:
  - Понимаешь, командир приболел что - то.
  
  Мой контраргумент оказался простой, но действенный. Я сразу предложил ему для выздоровления лечь в медсанчасть.
  
  Не знаю как в других воинских частях и родах войск, а у нас медбрат давал таблетку одна половинка, которой являлась от инфекции в животе, а другая от головной боли. После моих слов чеченец чудесным образом выздоровел.
  
  Три месяца учёбы с молодым пополнением пролетели незаметно. За это время мои бойцы научились двигаться строевым шагом под слова и мотив песни: "На границе тучи ходят хмуро !".
  
  По результатам учебных стрельб наше подразделение тоже отличилось, и находилось в числе передовиков. Причём лучшими стрелками во взводе оказались выходцы с Кавказа.
  
  Отличившихся сержантов и офицеров по итогам окончания 3-х месячных курсов молодого бойца поощрили, в том числе и меня. Письменная формулировка благодарности звучала: "За успехи в боевой и политической подготовке по воспитанию молодого пополнения !".
  
  Лично мне было приятно получить такую памятную благодарность. После учебки мы с Юрой Кораблёвым отправились в свою часть в г. Брянск, а чеченцев разбросали по разным батальонам бригад ЖДВ, свято соблюдая негласное распоряжение командования - никогда не сводить более трёх кавказцев в одной части.
  
  По приезду из командировки из Жлобина вместе с Юрой Кораблёвым в Брянск в в/ч 44057 мы попали снова в своё подразделение возглавляемое старшим лейтенантом - Александром Ширяевым.
  
  Невысокого роста, но плотного спортивного телосложения он производил впечатление толкового командира. Командиром нашего 3-го взвода являлся лейтенант Евгений Голамазюк выпускник Ленинградского высшего ордена Ленина Краснознаменного училища железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе.
  
  Меня сразу назначили "замком" этого подразделения. Как - то в увольнении в Брянске совсем случайно встретил и познакомился с двумя земляками из р. Хакасии с г. Минусинска это Витетнёв Юра и Овчинников Сергей Владимирович.
  
  Оба проходили службу в местном строительном батальоне. Я не забывал тот факт, что весной 1983 года на дембель уходит Рома Гусейнов, которому я обязан вернуть "должок".
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"