Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 1 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 1 Служба в Советской армии.
  
  
  
  
  Демобилизация (от де... и фр. mobiliser - приводить в движение - прим. от авт.) - увольнение из вооруженных сил военнослужащих по окончании войны или срока действительной службы.
  
  Энциклопедический словарь.
  
  
  
  
  Славное было время !... Есть что вспомнить !... Итак. Солдатские коллективы отличаются от других изолированных сообществ единым для каждого его члена сроком изоляции и сезонным обновлением личного состава. Впереди у меня два года службы в ЖДВ СССР.
  
  "Кто не был, тот будет, кто был - не забудет 730 дней в сапогах !" - этот зарифмованный "шедевр" уже много десятилетий пишется на первой странице почти каждого дембельского альбома, мой не был исключением. В деревеньке Александровке Красноярского края в то время провожали в армию очень пышно: с концертом и с гармошкой. Из дома в дом ходили, провожая парня.
  
  Именно так провожали и нас с братом Юрой. О том, что творилось на территории Красноярского военкомата, куда мы с Юрой и другими призывниками прибыли поездом из г. Ачинска это разговор особый.
  
  Спиртные напитки с собой проносить запрещалось и всех досматривали на предмет их наличия. Но, несмотря на эти предосторожности все призывники были "в доску" и хлам пьяные.
  
  А как бегали через забор за водкой и как "сверчки", то есть сверхсрочники и контрактники - служащие при военкомате нас ловили - это надо увидеть своими глазами.
  
  На сборном пункте мы с Юрой просидели несколько дней в ожидании "покупателей". Время тянулось, как резина. За несколько дней пребывания на краевом призывном пункте нам с братом поднадоело валяться на деревянных топчанах и захотелось побыстрей оказаться в воинской части.
  
  И тут объявляют построение и начинают зачитывать фамилии призывников, среди которых оказывается и моя, а вот фамилия брата отсутствует. Мы с братишкой попытались выяснить, почему такое могло случиться ведь накануне начальник Красноярского военкомата на приёме, лично обещал в соответствии с законом отправить служить нас двух родных братьев одну воинскую часть.
  
  Наконец один из сотрудников военкомата с виноватым выражением лица произнёс:
  - К сожалению, личное дело Никитина Юрия потерялось !
  - Как потерялось ? - отрешённым и удивленным голосом спрашиваю я.
  - Ведь это же практически - военное учреждение и все документы должны находится на строгом учёте !
  
  "Сверчок" лишь развёл руками и пожал по - детски худенькими плечами, а меня с братом стала заводить и бесить такая нелепая, абсурдная ситуация.
  
  Мы впервые с ним воочию увидели ростки нашей бессмертной бюрократии, которая, по всей вероятности, очень основательно пустила корни в нашем государстве, и, несмотря на то, что советские времена давно ушли в прошлое, в настоящее время она живёт и великолепно процветает !
  
  Побегав безрезультатно некоторое время по разным кабинетам, Юра остановился и внимательно, посмотрев на меня, грустно сказал:
  - Ты, знаешь, братишка ! Видимо не судьба, служить нам вместе !
  - Давай отправляйся со своей командой, а потом Бог даст, спишемся !
  
  У меня предательски подступили слёзы, но слова старшего брата для меня были законом. Мы крепко обнялись, пообещав писать друг другу при первой возможности. Ребята из моей команды уже уходили на посадку в автобус и меня поторопили.
  
  По приезду в аэропорт Емельяново наша команда Љ 26 призывников узнала от "покупателей", что нас призвали в ЖДВ. Причём узнали, это не то слово. Нам ничего не объясняли, а просто пронёсся такой слух. Необходимо отметить, что в железнодорожные войска СССР призывники как правило, не стремились.
  
  Почему же ЖДВ стали так непопулярны у молодёжи и почему все так боялись туда попасть ? Во - первых, в обычных войсках солдат обучали стрельбе и прочим боевым умениям, а эти занятия всегда считались истинно мужскими. А железнодорожники по сути просто крутые труженики и работяги, таких много и на гражданке.
  
  Правда, формально военнослужащие ЖДВ имели табельное огнестрельное оружие типа - АКМ. Во - вторых, формирование личного состава ЖД войск имело свои особенности. Костяк до 90% контингента составляли выходцы из Средней Азии и с Кавказа. Почему их туда отправляли ?
  
  Считалось, что основная причина - плохое знание русского языка. В условиях боевой подготовки иметь дело с плохо говорящими по - русски солдатами было крайне неудобно и даже опасно - им просто боялись доверять оружие...
  
  Но во время строительных работ на БАМе и других местах это не играло большой роли. Кроме того имелась категория - призывников, имеющих неблагополучную биографию, например, с судимостями. В ЖДВ могли попасть и молодые люди с ограничениями по состоянию здоровья.
  
  Однако этот факт вовсе не мешал и не препятствовал им быть призванными в армию. Считалось, что для "классических" войск они не подходят, а вот для строительства железных дорог и мостов - в самый раз. В этих частях процветали: махровая и злобная дедовщина с землячеством.
  
  Отдельные новобранцы, оказавшиеся в окружении живущих по своим волчьим "законам" уголовников и представителей восточных национальностей с соответствующим менталитетом, испытывали дедовщину на себе, нередко подвергаясь издевательствам, и среди призывников имелись случаи самоубийств.
  
  Эту дедовщину я видел во всей красе, служа в железнодорожных войсках СССР, и лично вдоволь испытал её на своей шкуре. Не раз высказывались претензии по поводу плохой организации производственной деятельности и материально - бытового обеспечения в таких войсках.
  
  Например, солдат из ЖэДэВэ часто размещали в недостроенных зданиях, где отсутствовали отопление и элементарные санитарно - гигиенические условия.
  
  Вернёмся к нашему повествованию. Итак. Нас призывников загрузили в гражданский самолёт типа ИЛ-18. Разбежавшись по ВПП, он стремительно взмывал ввысь в синеву. Спокойно и ровно гудели моторы. Самолёт плавно поднимался. Далеко позади, остался аэропорт Емельяново, а вместе с ним и все наши сомнения по поводу того, взлетим мы или нет.
  
  Огромная стальная птица всё дальше и дальше уносила нас от родного сибирского городка. Внизу плыли облака и в иллюминатор ослепительно светило солнце. Внезапно я поймал себя на мысли, что мне совсем не жалко расставаться с привычной городской суетой.
  
  Шум моторов и монотонный гул голосов в салоне действовали успокаивающе и я задремал... Я почувствовал небольшие толчки, похожие на землетрясение и... проснулся. Самолёт заходил на посадку. Громко гудели двигатели и чувствовались плавные толчки.
  
  Я взглянул в иллюминатор. Внизу расстилался удивительный, ярко освещенный солнцем город с современными многоэтажными постройками вдоль могучей водной артерии Волги. Вот шасси коснулись земли и воздушное судно плавно покатилось по ровному асфальту посадочной полосы.
  
  Мы почувствовали резкое торможение и через несколько минут борт остановился. Все потихоньку начали пробираться к выходу. Боковая дверь гражданского самолёта открыл бортпроводник, и мы шагнули на трап, в лицо пахнуло прохладным воздухом.
  
  Аэродром г. Волгограда, расположен на северо - западе Дзержинского района в посёлке "Аэропорт", в микрорайоне Гумрак, что в 15 километрах от центра города. Дело происходило в ноябре, и нам было совсем не жарко.
  
  Прибыли мы на место предстоящей службы в город герой, где базировалась одна из учебных частей ЖДВ.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"