Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 2 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 2 Прохождение службы в 27-м отдельном учебном ж/д полку им. В.В. Воровского, г. Волгоград, в/ч 12670 Закавказского военного округа.
  
  
  
  
  Кто не был, тот будет, кто был - не забудет 730 дней в сапогах !
  
  Крылатая фраза из дембельских альбомов
  
  
  
  Солдатский коллектив - единый живой организм, живущий не сам по себе, а по строго регламентированным правилам, в котором любые происходящие внутренние процессы крайне чувствительны и болезненны. А потому в каждого из нас буквально с первого же дня срочной службы в советской армии начинали вдалбливать непреложную аксиому: "Солдат должен любить свою Родину и отцов - командиров !".
  
  Если с первой частью сего утверждения никто не спорил, то вторая воспринималась уже не столь категорично, скорее, по принципу "как получится...". К тому же, если разобраться, говорить о какой - то любви в армейской среде - это нонсенс !
  Не дай Бог, ещё заподозрят в чём - нибудь предосудительном ! А вот что касается обратной стороны этого явления - в ней хоть отбавляй !
  
  Железнодорожные войска призваны выполнять важные народнохозяйственные функции, однако для военного командования эти функции не являются основными.
  
  Эти войска, как правило, служат своеобразным "отстойником" где скапливается самый неуправляемый криминогенный контингент. В эти части призываются, как правило, кавказцы и жители Средней Азии, а также лица, попавшие в армию после мест заключения и наркоманы всех национальностей.
  
  В конце 70-х годов прошлого века в армию старались не брать наркоманов, но в результате демографического спада удельный вес наркоманов всё - таки возрос и наконец, люди, имеющие дефекты здоровья и негодные по этой причине к строевой службе.
  
  В уставной системе проводником воли армейского начальства в солдатской массе является - сержант. Теоретически сержантам дана большая власть над их подчинёнными. Однако в силу своей немногочисленности сержантский состав не может вступить в противоборство с многократно превосходящей их солдатской массой.
  
  Если бы линия конфликта, вызываемая системой армейского принуждения, проходила через сержантов, то сержантский состав сломили бы ответными насильственными действиями превосходящих их по численности солдат.
  
  К примеру, солдатам могли бы устроить сержантам ночью в казармах "тёмную", после чего ни о каких попытках проявления власти с их стороны уже не могло бы быть и речи.
  По описанным выше причинам проводником воли командной иерархии в солдатской среде могли стать многочисленные контингенты военнослужащих, способные путём насилия "держать в узде" всех остальных.
  
  Таким контингентом естественным образом стали старослужащие или "деды". Между офицерами и "дедами" сложился негласный договор, согласно которому "деды" присвоили себе право не выполнять уставных требований, но взамен взяли на себя обязанность принуждать к их выполнению в двойном размере молодых военнослужащих - как говорят в армии "за себя и за того парня".
  
  В одних армейских частях дедовщина присутствовала номинально, в других - это явление заполняло собой все пространство. Особенно этим славились стройбат и железнодорожные войска, которые традиционно во все времена занимали первые ступени печального рейтинга человеческого унижения в советской армии.
  
  В истории неуставных отношений в советской армии первый официальный случай зафиксировали в 1919 году, когда трое старослужащих из 30-й стрелковой дивизии забили до смерти новобранца Юрия Куприянова, который отказался в категорической форме выполнять указания, касающиеся проведения каких - то ежедневных обязательных работ.
  
  Случаи неуставных взаимоотношений продолжили фиксироваться историками в Великую Отечественную войну, когда в войска для формирования штрафбатов стали призывать матёрых уголовников всех мастей, привнёсших в армейскую среду элементы тюремной субкультуры.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"