Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 37 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 37 ЖДВ ВС СССР на Баме.
  
  
  
  Человек не властен, идти всегда избранным путём. Не можем мы предвидеть, что с дороги отклонит нас.
  
  Алексей Николаевич Толстой (имя при рождении - Алексей Алексеевич Бостром) - русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых.
  
  
  
  
  К 1980 году организовали Байкало - Амурскую железную дорогу с местонахождением управления дороги в г. Тында. В состав Байкало -Амурской дороги вошли: линия Бамовская - Тында - Беркакит, участок Известковая - Ургал - Чегдомын и находящийся во временной эксплуатации участок Берёзовка - Комсомольск - на - Амуре Дальневосточной дороги, а также участки Усть - Кут - Северобайкальск и Ургал - Берёзовка.
  
  На Байкало - Амурской дороге создали три отделения - Ургальское, Тындинское и Северобайкальское. С 1974 года началось активное строительство магистрали сразу по многим направлениям силами комсомольских строительных "десантов" и частями Железнодорожных войск.
  
  Первые военные строительные подразделения прибыли на БАМ в августе 1974 года. Здесь нельзя не отметить традиционности решения: использовать в строительстве стройки века солдат вместо заключённых. Комсомольцы и военные строили дорогу так же быстро, как заключённые, а войска ЖДВ к тому же почти даром.
  
  Но если зэка строили ударными темпами по причине скорейшего отбытия срока заключения, то комсомольцы и военные железнодорожники исключительно на энтузиазме пропитанной сильной идеологией социализма.
  
  21 мая 1974 года на станцию Ургал прибыли первые подразделения железнодорожной бригады, которой командовал подполковник - Железнов А.М. Место её дислокации явилась - станция Алонка.
  
  В соответствии с постановлением Правительства от 08 июля 1974 года No 561 строительство участка магистрали от станции Тында до станции Комсомольск-на-Амуре поручили Железнодорожным войскам.
  
  В сентябре 1974 года по берегу Амура они уложили рельсы первого километра Восточного участка БАМа. Стояли лютые морозы, тяжело было не только двигаться и работать, но даже дышать. Несмотря на это, на трассе вскоре развернули широкий фронт работ.
  
  Всё было в движении - техника и машины, гружённые деталями сборных домов, продовольствием и стройматериалами. На 50-градусном морозе не выдержав лопались гусеницы тракторов, рвались буксирные тросы и трескались шины машин.
  
  А люди держались, они были крепче стали ! Вспоминается и такой случай. Воины возводили мост неподалёку от будущей станции - Аносовская. Дело происходило ранней весной. И однажды ночью с гор обрушились потоки воды. В считанные минуты залило все котлованы, вырытые под опоры моста.
  
  Всю ночь по пояс в холодном и мутном потоке трудились солдаты во главе с сержантом - Шалбаевым, отводя воду. А потом приступили к откачке воды из котлованов. И никто не роптал. Вот какие это были стальные солдаты !
  
  Воинам - железнодорожникам приходилось пилами и топорами пробивать просеку в тайге даже на тех участках строительство, которых начинали в тридцатые годы. Существовавшие сталинские просеки местами снова стали непроходимой тайгой для людей и техники, а земляное полотно размыло или его поглотила вездесущая топь.
  
  Кроме того в существующий проект внесли дополнения и изменения предусматривающих привязку ж/д транспорта к открытым новым месторождениям природных ископаемых.
  
  Исходя из того что проект был оптимальным в плане транспортного обеспечения региона, большая часть магистрали проходила по топям, вечной мерзлоте, скальным участкам и пересечением большого количества рек.
  
  Это было грандиозное строительство с привлечением огромных средств и большого количества рабочих рук. Основная тяжесть строительства магистрали на самых проблемных участках легла на железнодорожные войска, которые сэкономили стране огромные финансовые средства.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"