Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 3 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 3 Армейская дедовщина.
  
  
  
  Рабство просто и удобно для рабовладельцев, крепостничество для крепостников, а дедовщина - чистое рабство, как его не определи.
  
  Александр Костинский - советский и немецкий поэт, прозаик, сценарист, иллюстратор.
  
  
  
  
  Дедовщина в армии имелась всегда. Но в конце 1960-х гг. она расцвела махровым цветом, и полностью её не искоренили до сих пор. В конце 60-х годов вернувшиеся со службы из армии люди могли рассказать о творящихся несправедливостях. Причин возникновения дедовщины несколько.
  
  Во - первых, из армии не уволили солдат, прошедших Великую Отечественную войну, а они пользовались авторитетом и популярностью на законных основаниях по сравнению с новобранцами, которые в войне не участвовали и "пороха не нюхали".
  
  Но самый расцвет этого паразитного явления пришёлся на конец 60-х годов XX-го века, когда 12 октября 1967 года вышел новый закон: "О всеобщей воинской обязанности", ставшим последним законодательным актом СССР в этой сфере. Согласно этого закона уменьшался срок прохождения воинской службы: в сухопутных войсках он сократился с трёх до двух, а на флоте срок службы снизился с четырёх до трёх лет.
  
  Две социальные волны - старослужащие, озлобленные тем, что новобранцам посчастливилось служить меньше, а им пришлось отслужить на год больше, столкнулись в прямом смысле лбами. Обиду вымещали на новичках. Также по данному приказу вводилось еще одно новшество.
  
  Из - за недобора призывников в армию - Великая Отечественная война образовала огромный демографический провал - стали призывать лиц, имеющих судимость.
  
  Это решение Политбюро ЦК КПСС основывалось на том, что в армии предполагалось служить около пяти миллионов человек, а на самом деле количество солдат сократили на треть. До этого момента в армию уголовников не призывали. Это стало одной из главных причин возникновения новых уголовных явлений в армейской среде.
  
  На начальных этапах отцы - командиры не предали этому явлению большого значения из-за отсутствия опыта борьбы с новоявленными дедами, а когда в ротах и частях постепенно власть захватили в свои руки бывшие уголовники и новоявленные деды из солдатской среды, стало уже поздно что - либо предпринимать.
  
  Так постепенно возникло одно из самых жестоких морально -психологических мучений новобранцев, получившие название "дедовщина". Ещё одной из главных причин этого явления - использование в обычной жизнедеятельности не по уставу бесплатного труда солдат. Как раковая опухоль дедовщина распространилась во всех подразделениях Советской армии.
  
  Наибольших размеров она достигла в так называемых частях тыла. На первом месте - военно - строительных войсках, относящиеся к Минобороны и Министерству среднего машиностроения, а также железнодорожные войска. Характерный случай - один из новобранцев с самого первого дня службы в ЖДВ СССР не понравился одному из старослужащих и стал его унижать - подзатыльники, удары ниже спины, зуботычины стали обычным делом.
  
  Наконец, солдат не вытерпел и прижал своего мучителя к стенке, пообещав пырнуть его острой отверткой. На время дед отступился от молодого солдата, но стал натравливать на него других. Иногда такие конфликты доходили до расстрельных дел. Даже процесс перехода из новобранца в категорию - дедов мог стать смертельным.
  
  Так это произошло с рядовым автомобильного взвода Алексеем Киселевым из далёкого донского хутора, который отслужил год и был обязан пройти процедуру "крещения" в деды. Его земляк нанёс ему символический удар в сердце с такой силой, что от него Киселев скончался, не дождавшись медицинской помощи. Это стало трагедией для донского села и веру в армейскую дисциплину безвозвратно подорвали.
  
  Так постепенно в советское общество стала проникать информация о страшных порядках в автобатах, стройбатах и железнодорожных войсках. Внутренние войска печально прославились после громкого дела рядового Сакалаускаса, который в порыве мести за своё изнасилование в феврале 1987 года расстрелял шестерых старослужащих из своей роты, а также прапорщика и гражданского проводника.
  
  Считается, что меньший уровень дедовщины царил в авиачастях. Однако это обстоятельство объясняется сравнительно небольшой численностью личного состава, служившего по призыву в этих подразделениях. Фактически отсутствовала дедовщина в классическом её понимании, с издевательствами и побоями, с которыми столкнулись в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа на месте службы: Давид Тухманов, Владимир Винокур и Игорь Николаев.
  
  Хотя "молодые" по воспоминанию автора "Дельфина и русалки" драили там туалеты и полы, как и везде. Но без принуждения "дедов". Рода войск в Советской армии и в Военно - Морском флоте, полностью свободного от неуставных взаимоотношений, не существовало вовсе, в той или иной степени эти бесчинства присутствовали везде.
  
  При внимательном рассмотрении дедовщины становится очевидным, что она приносит в армию не беспорядок, а определённую форму поддержания порядка. При кажущейся вседозволенности здесь существуют определённые рамки. В своём классическом варианте дедовщина полностью подконтрольна командованию.
  
  На уровне солдат возможности для крупного воровства, как правило, отсутствуют, но по мелочи солдаты не упускают возможности украсть что - либо из того, что можно реализовать за наличные деньги окрестному населению. Специфика армии состоит в том, что иногда со складов похищается оружие.
  
  Именно по этой причине резко возрос интерес к армии всевозможных преступных элементов, в первую очередь организованной преступности. В связи с непрекращающейся утечкой оружия из воинских частей можно предположить, что какая-то часть военнослужащих, включая офицеров и прапорщиков, возможно интегрирована в структуры организованной преступности и теневой экономики.
  
  Другой объект интереса организованной преступности в армии - это запасы наркотиков, создаваемые на случай военных действий для обезболивания и наркоза. Имеются сведения, что армия является одним из крупных поставщиков наркотиков на теневой рынок. Это проявилось, в частности, при введении советских войск в Афганистан.
  
  Тогда оказалось, что в розданных солдатам пакетах индивидуальной помощи многие шприцтюбики оказались заполненными не средствами для наркоза, а подсоленной водой.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"