Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 4 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 4 Начало службы в учебном полку.
  
  
  
  Всех отсутствующих поставить в одну шеренгу.
  
  Крылатый армейский афоризм
  
  
  
  
  Итак, для нас новобранцев месяц и неделя карантина пролетели как один вздох ! Долго тянулся только самый первый день, когда нас привезли на грузовиках на территорию 27-го отдельного учебного ж/д полка им. В.В.Воровского в/ч 12670 по адресу: г. Волгоград, ул. Домостроителей, 6, так называемый в народе "полигон".
  
  Это вблизи консервного завода. Первое построение на плацу возле казармы 1-го учебного батальона, ещё в гражданке, и мы строем под чутким руководством ст. сержанта Сергея Аксёнова в будущем наш новый "Замок" идём в столовую на первый свой армейский завтрак.
  
  Еда оказалась вкусной: наваристый борщ, а на второе макароны с котлетой и компотом. Все свои домашние запасы мы раздали местным сослуживцам, которые уже соскучились по домашней пище. А дальше время понеслось, так как свирепый пёс сорвавшийся с цепи на сладкую свободу ! Далее оперативная стрижка "под ноль !" и помывка в бане.
  
  Гражданские шмотки, при переодевании сдавали или выкидывали. Формально считается, что приличную одежду можно отправить по почте домой за счёт части, но все понимают, что это - сказка. Переодевались в бане, после так называемой "помывки". Тут же нас смотрели на предмет телесных повреждений командиры рот и взводов, к которым нас планировали приписать.
  
  Получение обмундирования и первые попытки повязать зимние фланелевые портянки. Сергей Аксёнов показывал практически, рассказывая и от души веселился над нашими потугами. Для нас нет ещё бушлатов, нет ремней и армейских варежек. После обеда клеймим всё своё имущество, учимся "очень нужным и полезным" навыкам, как из подушки сделать с помощью двух дощечек подобие параллелепипеда и "отбить кантик" на одеяле с матрасом.
  
  После вечерней поверки старший сержант Аксёнов принялся нас дрессировать отбиваться за сорок пять секунд, и с удивлением обнаружил, что укладываемся мы секунд за тридцать пять, тем самым перекрывая с зазором временной интервал. Махнул на нас рукой, спите мол новобранцы.
  
  В армейской учебной части - "учебке" советский новобранец постигал азы воинской науки и привыкал к суровым условиям жизни на следующие два, а для МорФлота и три года службы. Учебки в советской армии подразделялись на определённые профили. Могли сразу послать в специализированную, в зависимости от полученной на гражданке квалификации.
  
  К примеру, в школу по подготовке сержантского состава. Но в основном учебка ассоциировалась с армейским "предбанником", где старослужащие - сержанты на протяжении полугода муштровали "духов", приучая их к армейским порядкам. Здесь новобранцам доходчиво давали понять, что в армии надо делать все быстро, сразу, и правильно.
  
  Выполнять команды "подъём - отбой" за 45 секунд и если кто - то один не успевал, страдало всё подразделение. Таков армейский девиз: "Один за всех и все за одного !". Кроме того учили подшивать воротнички, пришивать погоны, пуговицы и петлицы...
  
  "Духов" гоняли по строевой и физподготовке и они ходили в наряды по кухне, гауптвахте и караулы. В армии жёстко действовал и торжествовал неизменный принцип: "Не можешь - научим, а не хочешь - заставим !". Для советской армии постоянной составляющей являлись политзанятия, на которых солдаты конспектировали лекции о международном положении и "склеротическом пальце мирового империализма, лежащем на спусковом крючке войны".
  
  С самого начала службы для советских солдат существовали только две телепередачи, которые они не только имели право, но и обязательно смотрели: ежевечернюю программу "Время" в 21 час и "Служу Советскому Союзу !" в 10 часов утра по воскресеньям. Одна из составляющих армейской учебки - солдатский рацион.
  
  Таких блюд, которыми кормили советских воинов в армии, потом они не встречали нигде. Бигус - варёная (тушёная) кислая капуста, иногда со следами картошки. Воняла она так, что бойцы чаще предпочитали оставаться голодными, и недоеденный бигус шёл на свинарник. Варёное сало, нередко со следами щетины, в солдатском рационе, как правило, преобладало над мясом.
  
  Мусульмане салом тоже не брезговали - кушать - то всем хотелось. Продукты жарились на комбижире, весьма нежелательном для тех, у кого нездоровая пищеварительная система. Неизбывное стремление любого солдата учебки попасть в санчасть, а ещё лучше - в госпиталь, то есть надолго - "закосить" или "затариться".
  
  Это удавалось редко, и немногим. В роте выяснилось, что нас, молодых - больше половины. Это же - первая учебно - железнодорожная рота, то есть 1 -ая "УЖР". Все старики - сержанты, оставленные тут из предыдущих призывов. Нас молодых около 100 человек поделили на 3 взвода, взводы - на отделения. Отделение - человек 10, а взвод - 30 штыков, то есть во взводе 3 отделения - армейский стандарт.
  
  У каждого отделения - свой сержант, отслуживший полгода - год. Командир отделения, "комод" ! У каждого взвода - зам.комвзвод, "замок" ! Замки постарше: год - полтора. Ещё несколько сержантов на других должностях. Командиром первого отделения нашего 3-го взвода являлся младший сержант - Шумбасов Володя. Невысокого роста, атлетического телосложения с задумчивым взглядом голубых глаз.
  
  Шумбасов являлся живой легендой учебного полка. Неоднократный чемпион и призёр по многоборью нашего полка и Киевского корпуса ЖДВ СССР, среди ж/д частей страны. Один из самых впечатляющих результатов он показал в 1981 году на первенстве Киевского корпуса.
  
  Он произвёл упражнение на перекладине - турнике "подъём переворотом" в количестве 365 (!!!) раз с прямыми ногами. Если даже на один подъём тратить в среднем пять секунд, то понадобиться более 30 минут времени на выполнение всего комплекса упражнений.
  
  Он бы выполнил это упражнение ещё больше, но вынужден был прекратить по банальной причине... Его ладони превратились в сплошное кровавое месиво и сгусток боли !...
  
  Любознательный читатель негодуя спрашивает:
  - А почему без перчаток или магнезии ? Отвечаю:
  - Перчатки по правилам соревнований не предусмотрены. А вместо магнезии порошок из мела, но он особо не помогал !
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"