Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 50 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 50 Трудности военной службы на БАМе.
  
  
  
  
  Каждый человек, подобно Луне, имеет свою обратную сторону, которую никогда никому не показывает.
  
  Марк Твен (настоящее имя - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) - американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель.
  
  
  
  
  Мой брат Юра проходил срочную службу в г. Тында, Амурской области в в/ч 44903 "А" трасса, индекс: 676080. Ему приходилось участвовать в строительстве таких ж/д станций в таёжной глуши Забайкалья как: Алонка, Дипкун, Маревая и другие. Это посёлки в Тындинском районе на севере Амурской области.
  
  Он рассказывал, каким образом обеспечивался на БАМе офицерский состав. "Вот что получали офицеры по "Нормам выдачи обмундирования": комплект зимней одежды: тёплая куртка на ватине, ватники, валенки, которые в простонародье называли - "Бамовки", две армейские шинели: одна повседневная, другая парадная, две пары сапог яловых и одна пара - хромовых, комплект повседневной формы - китель плюс брюки, парадный мундир, полушерстяное обмундирование,
  
  шесть комплектов летнего нижнего белья, столько же комплектов зимнего нательного белья, четыре полотенца, десять пар носков, комплект баевых - утеплённых портянок, столько же хлопчатобумажных, офицерская сумка, плащ - накидка, обычный полевой плащ, металлическая фляжка ёмкостью 0,75 литра, ложки, вилки и ножи, постельное белье, планшет, а также две фуражки и одна шапка - ушанка".
  
  Далее брат Юра продолжал: "Зарплата командира взвода в то время складывалась: из 120 рублей за звание плюс 130 рублей за должность. К получке также добавлялось 50 рублей специальной надбавки так называемых "трассовых" и плюсовалось от 50 до 70 рублей в среднем, ежемесячной премии.
  
  Всего набиралось по среднему порядка 380 - 400 рублей. А если учесть тот факт, что из-за отдалённости расположения крупных, или пусть даже поменьше, населённых пунктов, различного рода питейных и увеселительных заведений, постоянный дефицит свободного времени, в месяц тратилось офицерами от 10-ти до 15-ти рублей максимум.
  
  Кроме того офицеров три раза в день на трассе кормили горячей и сытной пищей, а также выдавали дважды в месяц продпайки. Продовольственный офицерский паёк включал:
  
  - два десятка яиц, 10 банок тушёнки, 12 банок сгущённого молока, 20 банок рыбных консервов, муки - 3,5 кг., сахар - 1 кг., соль, перец, макароны двух видов, картошка, масло растительное, масло сливочное, печенье 2-х сортов сладкое и галетное - всё это по установленным нормам.
  
  Это норма пайка предназначена на холостого офицера. К этому, так называемому "основному" пайку, ежемесячно выдавался на продскладе дополнительный паёк, в который входили в основном такие продукты как: 2 кг масла сливочного, 6 банок сгущёнки, 6 банок рыбных консервов, 2 кг печенья тоже двух видов и 1 кг сахара.
  
  Что касается жалования воина железнодорожника, то оно по сравнению с офицерским, было весьма скромным - это 10 рублей для рядового состава и 13-15 рублей - для сержантского". Далее брат Юра сказал: "В те времена столица последней комсомольской стройки - Тында неплохо снабжалась продуктами и промтоварами.
  
  В местном универмаге спокойно на полках лежали какие - то импортные джинсы, кроссовки "Adidas" и обувь фирмы "Salamander",а также на полках стояла различная бытовая техника. В книжном магазине можно было купить книги: Дюма и Зощенко, а в продуктовых ; кофе, колбасу, майонез, масло, сгущенку, гречку, сухое молоко и яичный порошок.
  
  Всё это "на материке" было страшным дефицитом. Так жила столица БАМа, а вот на самой трассе бытовые условия и снабжение были, конечно же, гораздо хуже. Кормили "воинов БАМа" удовлетворительно. Каши чередовались с макаронами, макароны с перловкой и рыбой по кругу.
  
  Хотя многое зависело от подсобных хозяйств, да и от командиров. Иногда давали "пюре" из мороженной картошки. Пюре имело, как правило, темноватый оттенок и сладковатый привкус. Саму мороженую картошку чистили исключительно в варежках, так как держать в руках картошку - снежок долго нельзя ; обморозишь ладони.
  
  Из-за такого "пюре", а также условий его приготовления у многих болели животы. А начиная с учебок, да с голодухи, у многих моих сослуживцев начиналась дизентерия и желтуха. С последующей отправкой, заболевших поближе к Уралу или в Европейскую часть СССР, дослуживать.
  
  На трассу часто привозили так называемый "хлеб для геологических партий". Каждая буханка этого "хлеба" была герметично запакована в целлофановый пакет с парами спирта, в результате буханка не черствела 2 месяца. Правда, такой хлеб имел устойчивый привкус резины и употреблять его было не комильфо, но другого порою не было...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"