Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 52 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 52 Военная служба на станции Сулук.
  
  
  
  
  Два солдата из стройбата - заменяют экскаватор, а солдат из желдорбата - заменяет взвод стройбата !
  
  Солдатская поговорка
  
  
  
  
  Железнодорожная станция Сулук является частью Дальневосточной железной дороги. При станции образован одноимённый посёлок Верхнебуреинского района Хабаровского края, в котором на момент нашей служебной командировки проживало около 1 100 жителей.
  
  Именно восточный участок БАМа и поселение Сулук и стала для нас выпускников Волгоградской учебки новой вехой в нашем послужном списке. Только здесь, вдали от родных пенатов, в круговерти ежедневных тяжёлых трудовых армейских будней и можно было начать жизнь с чистого листа.
  
  Зимы здесь малоснежные, суровые и продолжительные. Лето в свою очередь жаркое и с большим количеством осадков. Температура в зимнее время года достигает до - 37№C, а в летнее - до + 35№C. Основные пути следования через станцию Сулук: Комсомольск-на-Амуре - Тында и Тында - Комсомольск-на-Амуре.
  
  Кратковременные остановки поездов на станции длятся не более 05 минут. По иронии судьбы отряд "Хабаровский комсомолец" тогда построил в Сулуке здание железнодорожного вокзала. Кстати, в переводе с эвенкийского Сулук означает - "Богатое место".
  
  И в то время авторитетная комиссия признала вокзал лучшим на Восточном участке БАМа. Но по истечении срока в восемь лет здание вокзала в Сулуке стало памятником головотяпству и скудоумию.
  
  Вместо того, чтобы вбить железобетонные сваи на восемнадцать метров на вечной мерзлоте, их вбили из соображений экономии только на восемь метров. А потом железнодорожники стали спускать горячую воду под здание.
  
  Пластина поверхности вечной мерзлоты начала таять, а сваи фундамента разрушаться - вот здание вокзала и просело. И вообще, некоторые виды Сулука напоминают "пейзаж после битвы". По берегам реки Сулук (Хулук - "тополь" прим. от авт.) растут тополя. Издавна из них местными жителями изготавливались лодки - долблёнки для рыбалки.
  
  Огромное, некогда красивое, двухэтажное здание встречает ныне поезда в таком состоянии, будто здесь проходили военные действия: стёкла и двери отсутствуют, а облицовочная плитка местами оторвана. Это величественный монумент запустению в два этажа.
  
  Внутри только голые стены и колонны - подпорки. Впрочем, даже сейчас можно представить, как изначально выглядел вокзал. На фронтоне почти полностью сохранилась мозаика, где изображены военные и гражданские строители новых посёлков.
  
  Личный состав нашего полка ЖэДэВэ расположился на станции Сулук вблизи железнодорожного вокзала на возвышенности. После короткого построения и доведения командирами подразделений насущных задач для взводов и рот мы вооружились кирками, ломами, а также лопатами и топорами и вскоре разбили палаточный городок.
  
  В каждую палатку установили 06 - 07 двухярусных кроватей, рассчитанных на 12-14 бойцов, то есть отделения военнослужащих. Кроме того внутри каждой палатки была "а - ля буржуйка" - металлическая печь сферической формы.
  
  А если кто - то из читателей пользовался военной буржуйкой, то он знает, что эта печка работает нормально только при полном нагреве. И если она начинает остывать, то весь дым начинает поступать внутрь палатки.
  
  По этой причине её необходимо держать постоянно в рабочем состоянии и учитывая напряжённый ритм труда истопника его меняли как часового на боевом посту, то есть через каждые два часа !
  
  Куда ни глянешь вокруг нашего палаточного городка - вздыбленные вершины гор и угрожающие утесы. Мелкие скалы, словно живые грозные чудовища, приподнимались над бамовским посёлком.
  
  Вскоре чрева армейских палаток наполнилось жарким дыханием установленных "буржуек", и серый дымок потянулся из многочисленных труб в тёмное небо посёлка под названием Сулук.
  
  А от дымящих полевых кухонь доносился дразняще - аппетитный запах готовившейся пищи. И всё это, на фоне горных хребтов, тонущих в утренних сумерках, обагрённых лучами восходившего из - за горизонта солнца.
  
  Эти прячущиеся в пряной дымке горы и вправду чем - то радовали нас. Личный состав подразделений дружно приступил к обустраиванию территории палаточного городка полка ЖДВ.
  
  Надо заготавливать дрова, вернее распиливать их на короткие чурбаки, чтобы в буржуйку легко ложились. Бойцы окапывали каждую палатку снизу по краям, присыпая края комьями земли. Климат на БАМе стоял резко континентальный и если днём жара стояла за + 30 С, то ночью температура стремительно падала к нулю.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"