Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 54. Мемуар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 54 Первая схватка с черпаками.
  
  
  
  Не делай зла - вернётся бумерангом,
  Не плюй в колодец - будешь воду пить,
  Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
  А вдруг придётся что-нибудь просить.
  Не предавай друзей, их не заменишь,
  И не теряй любимых - не вернёшь,
  Не лги себе - со временем проверишь,
  Что этой ложью сам себя ты предаёшь.
  
  Омар Хайям (18 мая 1048 - 04 декабря 1131) - персидский философ, математик, астроном и поэт.
  
  
  
  
  Чтобы выжить в любой экстремальной ситуации, прежде всего, требуется гибкая, а также разносторонняя личность, которая может мгновенно подстроиться под любую возникшую ситуацию и под любого человека. А это достигается лишь путём очень длительных, изнуряющих и регулярных тренировок.
  
  Было у отца три сына.
  Старший - умный был детина.
  Средней был - и так, и сяк.
  Ну, а младший был - дурак !
  
  Только почему-то у "дурака" из русских сказок, как правило, всё получалось. Он совершал, казалось бы, невозможные, с точки зрения умных, вещи, но был неуязвим для любого лиха. А ведь его посылали выполнять практически невыполнимые задания: "Поди туда - не знаю куда и принеси то - не знаю что !" и противостояли ему, казалось бы, всемогущие злые силы.
  
  Однако дурак, особо не напрягаясь в умственных потугах, шёл и добросовестно делал всё, что ему поручали, и выходил из любой ситуации, из любого конфликта победителем. В чём же его секрет ? Всё дело в том, что он не думал, а просто делал то, что ему поручали.
  
  "Умный" человек пытается понять задание, и если ему оно непонятно или он не верит в то, что оно реально, он не может действовать. Современному человеку, для того чтобы действовать, надо понимать и верить. Дурак же просто берёт и делает.
  
  И ему абсолютно всё равно, имеет ли его задание смысл и верит ли он в реальность его выполнения. Он просто делает то, что ему говорят, и так, как ему говорят.
  
  Дело в том, что наши мысли и наши представления очень часто нас обманывают, и наши возможности оказываются намного больше, чем мы можем себе представить в своих самых смелых мечтах.
  
  Чтобы научиться плавать, надо не напрягать голову для того чтобы понять, как это делается, а просто брать и делать. И только в результате действия может прийти знание о том, как это надо делать.
  
  Итак, в конце дежурства "фазаны" решили со мной поквитаться. Дежурство к 18 часам подошло к концу, и уже пришёл мой сменщик. Я коротко объяснил ему, за какими машинами лучше присмотреть и кого из водил - "карданов" поднять пораньше до подъёма.
  
  Только собрался идти в свою палатку, как ко мне подбежал один из прикомандированных водил и сказал:
  - Зайди срочно в палатку !
  
  И указал пальцем на вход в рядом стоящую палатку. Его голос прозвучал нейтрально, но у меня сразу сработала годами отточенная интуиция, которая подсказывала сигнал предстоящей опасности.
  
  Меня снова спасла многолетняя привычка особенно дома в тайге на охоте уделять внимание всяким мелочам окружающей тебя среде.
  
  Во время несения дежурства я обратил внимание, что при растяжке палаток в автопарке как временных и эффективных убежищ от бамовской непогоды нижние края полога палаток в походном - трассовом автопарке не были засыпаны землей.
  
  Между растяжками под полотном брезента можно было легко при желании как, войти так и выскользнуть. Как только я откинул полог входа в палатку и переступил, воображаемый порог на меня обрушился с двух сторон сбоку град ударов и одновременно в спину я получил мощный толчок "кардана", который завлёк меня в засаду.
  
  Мгновенно подняв руки вверх, предусмотрительно прикрывая голову от многочисленных ударов, я быстро оценил сложившую ситуацию, а она далеко была не мою пользу. Около пяти радостных рож - старослужащих дедов и фазанов дружно показывали мне оскал своих крепких рядов зубов.
  
  Но я уловил и их главный недостаток - они не могли одновременно меня атаковать, так как непременно попали бы под свои - же перекрёстные удары.
  
  Решение пришло неожиданно, резко отскочив в сторону, я имитировал боковой удар левой ногой на ближайшего соперника, но при этом сразу несколько тушек отшатнулось назад.
  
  Видимо у них сработал инстинкт самосохранения. Выиграв доли секунды, я резко кувыркнулся назад, через левое плечо и оказался у приподнятого брезентового полога палатки.
  
  Моментально выскользнув из палатки, я услышал как глухие удары рук и ног обидчиков по инерции обрушились на брезент укрытия, выгибая его наружу.
  - Мазилы ! - в сердцах бросил я, смачно матюгнувшись, послав горе - вояк на их далёкую прародину и не спеша пошёл в своё подразделение.
  
  В след в мой адрес уже сыпалась нецензурная отборная брань неудачных "охотников". Но эти бесполезные потуги меня только раззадорили и подняли тонус настроения.
  - Добро пожаловать на знаменитую стройку века - БАМ ! - сказал я мысленно себе и бодро отправился в свою палатку.
  
  Я поднял голову вверх и начал любоваться удивительным зрелищем.
  Месяц, чёткий, словно вырезанный из сияющей жести, уже висел в тёмном вечернем небе.
  
  Мириады звёзд сказочно зажигались на небе как яркие фонарики. Казалось, что могучий волшебник высыпал из громадного ковша бесчисленное количество алмазов.
  
  Наступила ночь, расправив свои мрачные крылья над округой станции Сулук. Вокруг царила тишина. На завтра курсантов Волгоградского полка ЖДВ ожидали новые трудовые будни и испытания.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"