Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 62 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 62 Многострадальная стройка.
  
  
  
  
  Нужно видеть разницу между тем, что действительно от начала до конца есть зло, и тем, что являясь злом само по себе, тем не менее преследует благую цель.
  
  Вальтер Скотт - Известный британский писатель, поэт, историк и адвокат шотландского происхождения. Считается основоположником жанра исторического романа.
  
  
  
  
  Видимо документы предварительно уничтожили. В этот раз туннель был практически построен в соответствии с проектом. Не буду утомлять. Далее он пишет: "Со стороны Ургала (Западный портал - женский - прим. от автора), находился женский лагерь, где были три чаши фонтанов и использовалась плотина, которую поставили на ручье, который впадал в речку Солони".
  
  Невероятно, но портал туннеля оборудовали фонтанами, которым не нужны были ни насосы, не электроэнергия, они подпитывались самотёчной водой. Далее он пишет: "До одного момента после постройки туннеля чтобы он не замёрз, там жила семья якутов они раскладывали костры и обогревали туннель.
  
  Но вскоре якутам перестали платить и они ушли, а туннель начал затягиваться льдом и в 1974 году лёд уже выпирал из порталов метров на пятьдесят. Когда бойцы дошли до центра туннеля, то хлынула вода.
  
  На подходе к туннелю возникала потрясающая картина - на макушках деревьев висели зэковские тачки, которые поднимались вместе с растущими деревьями". Дело в том, что в окружности портала, остались брошенными тачки, при помощи которых зеки выкатывали за пределы туннеля вырубленный скальный грунт.
  
  Видимо под тачками уже находились семена лиственниц и берёз. В этих местах очень короткое лето, но семена всё - таки дали всходы и постепенно превратились во взрослые деревья. За десятилетия они поднимались и, следовательно, поднимали вверх тачки. Можно представить этот фантастический пейзаж.
  
  Туннель достроили бы до 100% готовности, если бы не одно обстоятельство. Как известно 05 марта 1953 года умер "вождь" и "отец" всех народов И.В. Сталин. В конце апреля 1953 года Нижне - Амурское строительство восточного БАМа решением Совета Министров СССР от 22 апреля 1953 года, передали МПС СССР.
  
   Путейцы мне рассказывали, что вход в оба - восточный и западный порталы, заделали досками. Поначалу выделяли мизерные средства и людей, которые поддерживали туннель в соответствующем состоянии. Затем рабочих сократили до минимума. До 1959 года было два истопника: Воронков и Балашов и смотритель Трушин поддерживали туннель.
  
  В это время внутри туннеля установили несколько печей буржуек, которые периодически отапливали. После 1959 года, и эти три должности сократили, и туннель постепенно промёрз, так как внутрь него проникала вода. Дело в том, что дренажную штольню не достроили по проектному заданию.
  
  Водопропускные устройства туннеля были заморожены и не действовали. "....вода, смёрзлась, забила проход снизу доверху льдом, длинным языком высунувшись на западном портале.
  
  Язык не стаивал даже летом, и постепенно здесь выросла огромная ледяная гора. Даже в самую жаркую пору здесь было прохладно и пахло зимой". (В.Ф. Зуев "Первопроходцы восточных магистралей России").
  
  Ветеран железнодорожного транспорта - Анатолий Раков, побывавший на Дуссе - Алиньском туннеле в 60 годы пишет: "Со стороны Комсомольска на Амуре (Восточный портал - мужской прим. от авт.) над порталом находился барельеф Ленина и Сталина и год постройки 1947-1950 годы.
  
  Но, потом прилетел референт Косыгина (председателя СМ СССР - прим. от авт.), и он дал команду комкору Грибову убрать этот барельеф. Лёд уже убирали железнодорожные войска. Поначалу они использовали жильё зеков на берегу реки Аваха, а после посещения референта, им выделили щитовой фонд".
  
  МПС СССР всеми правдами и неправдами, путём хитроумных закулисных интриг добилось решения правительства, и в мае 1953 года строительство Восточного участка БАМа, в том числе и Дуки - Ургал в который входил и туннель прекратили, а затем законсервировали.
  
  Однако о тачках на деревьях ничего не пишет В.Ф. Зуев, в своей книге "Первопроходцы Восточных магистралей России", побывавший там с отцом и другими энтузиастами в 1964 году. Может, не обратил на это внимание ? "Перед нами предстала панорама грандиозного лагеря, покинутого при амнистии 1953 года.
  
  Видимо, лагерь опустел быстро, так как в бараках и служебных помещениях всё было брошено и не трогалось никем, как - будто люди оттуда вышли только что, на минуту, и сейчас вернутся. Это жуткое впечатление не покидало нас и в других лагерных пунктах, которых много было на трассе.
  
  Но в лагере у туннеля оно была особенно сильным, то ли в силу грандиозности лагеря, то ли в силу сурового и мрачного окружающего пейзажа Дуссе - Алиньского хребта". В очередной раз вспомнили про многострадальный туннель, после постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР "О строительстве Байкало - Амурской железнодорожной магистрали", от 08 июля 1974 года за No 561.
  
  Я его называю "БАМ - 2" и это честно и правильно. К тому времени дренажные устройства тоннеля стали ветхими, смотровые колодцы завалены породой.
  
  Туннель полностью забило льдом. Для того, чтобы начать работы по приведению туннеля в рабочее состояние, требовалось, прежде всего, убрать из него 32 тысячи кубометров льда !!!
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"