Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 64 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 64 Военная служба на ж/д станции Сулук.
  
  
  
  Принимая решение, человек на самом деле бросается в бурный поток, который принесёт его в места, о которых он даже и мечтать не мог до принятия этого решения.
  
  Паоло Коэльо - бразильский писатель.
  
  
  
  Тем временем мы продолжали трудиться ударными темпами на станции Сулук. Вокруг ж/д станции, белеют вершины продушин плосковерхих сопок. Нагорье серо, неприветливо, безлюдно. Ничем не радует этот холодный бамовский пейзаж.
  
  Климат на восточном БАМе как я указывал резко континентальный. Днём жара, а ночью температура резко падает, стремясь к нулю. Случались и продолжительные дожди, которые длились сутками и более.
  
  В начале июня начался сезон дождей, что являлось весьма неприятным и неудобным погодным фактором, который значительно снижал КПД по выполнению ежедневных планов.
  
  Вот и сегодня с ночи дождь. И с раннего утра нас встретило хмурое небо и моросящий сутками напролёт БАМовский дождь своим пронизывающим холодом. Повсюду вдоль дороги до трассы стоят лужи. На поверхности луж блестят разноцветные разводы дизельного топлива и масла.
  
  В качестве верхней одежды нам служили армейские бушлаты, которые являлись аналогами гражданской одежды под названием "фуфайка". Основное их различие состояло лишь в полевом цвете и наличия на нём военной атрибутики: металлических пуговиц и петлиц.
  
  Мерзкий, липкий, косо моросящий дождь, бесцветно - мутный, жидкий туман почти над самой землёй, невидимое, невыразительное небо, и грязный, промокший насквозь бушлат, противно липнущий к вспотевшему телу после длительной, изнурительной работы ...
  
  Пропитавшийся влагой армейский бушлат просто невозможно высушить, а жидкое серое месиво, из которого состоят местные дороги, стокилограммовыми комками прилипают к кирзачам. Однажды работая под проливным дождём в течении дня наша верхняя одежда промокли насквозь, а укрыться под навесом было негде.
  
  Царящие вокруг, сырость и холод стали методично пробираться под бушлаты, уже видно разбухшие от влаги. Они постепенно проникали в организм, сдавливая внутренние органы. Нас спасало то, что мы не стояли, а активно орудовали "БэСээЛ" (Большая совковая лопата - прим. от авт.).
  
  И тут мой друг Коля Зейданц поднимает голову и спрашивает:
  - Серёга, а кто у нас на эстраде поёт песню со словами: "У природы нет плохой погоды, а любая погода благодать ?!". Я удивленно уставился на друга и немного подумав, ответил:
  - Кажется - Алиса Фрейдлих !
  
  И тут он выдал:
  - Вот бы эту Алису пригласить сюда и дав большую совкую лопату в руки убедить её побыть целый день под проливным дождём ! Как бы она после этого запела ?
  
  Ребята и я, стоявшие рядом оценили по достоинству иронию и шутку со стороны армейского друга и дружно посмеялись. Это была некая защитная форма организма хоть как - то ослабить накопившее тяжёлой изнурительной работой непосильную тяжесть нервной перегрузки.
  
  И пусть поэт, автор и исполнитель этой замечательной композиции не обижаются на нас, так как эти слова сорвались не в укор им, а в качестве плоской армейской шутки.
  
  Особым шиком и молодецкой удалью у нас на бамовской трассе являлось заключение пари по забиванию металлического костыля в деревянную шпалу, пропитанную специальным антисептиком - "креозотом" посредством двух ударов.
  
  В нашей роте такой фокус могли продемонстрировать только два курсанта это - богатырь Маланин Витя и я. Здесь главным элементом являлось не сила удара, а акцентированная ювелирная точность и уверенность при забивании костыля.
  
  После прибытия нас на бамовскую трассу на станции Сулук местные воины поведали нам следующую мрачную историю, про дикие нравы в среде доблестных солдат железнодорожников. На первых этапах строительства восточного участка БАМа в одну из частей вблизи станции Сулук прибыло молодое пополнение сплошь из Западной части Украины - Закарпатья.
  
  В основном это были призывники из Мукачево, Сколе и Львова. Их "приветливо" и "радушно" встретили бойцы - выходцы из Средней Азии, прослужившие в местных суровых условиях более года и гордо величавших себя черпаками и дедами.
  
  После постоянных и целенаправленных физических издевательств и унижений "деды" окончательно обозлили и ожесточили хохлов. Когда только азиаты убыли на дембель, то в эту же часть на замену уехавших старослужащих солдат прибыли молодые призывники из Азии.
  
  Ведь наша история развивается по спирали и к сожалению повторяется, а хохлы не забыли "ласкового" обращения к ним их земляков. Их злоба и ожесточение против азиатов достигло такого накала, что они загоняли чурок на деревья, словно тропических обезьян.
  
  Насколько достоверна эта информация не берусь судить, но эта история пересказывалась со слов местных бамовцев от призыва к призыву, превратившись в легенду.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"