Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 65 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 65 Случай с мародёрством.
  
  
  
  Земных судеб чужды пути планет. Пути земные медленны и пыльны.
  
  Фёдор Кузьмич Сологуб (настоящая фамилия - Тетерников) - русский поэт, писатель, драматург, публицист, переводчик. Родился 17 февраля (01 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге, умер 05 декабря 1927 года в Ленинграде.
  
  
  
  Сейчас я подхожу к одному из самых неприятных, паскудных эпизодов, произошедших со мной за время военной службы. Итак. День был обычный. Правда погода для бамовских условий стояла редкая, то есть отличная, солнечная.
  
  Обычно здесь идут либо мелкие противные или проливные дожди. Как повезёт. После утреннего развода командование полка поставило задачу нашему взводу изготовить 25 метров ж/д пути. Мало это или много.
  
  Для непосвящённых поясню, это мизер. Но мизер если это касается гражданских, комсомольских бригад. Они за день проходили намного больше. Но извините, у них весь технологический процесс практически был механизированным.
  
  Уже готовые и собранные звенья ж/д пути по 25 и 50 метров мощные путеукладчики размещали на готовую насыпь. Его выравнивали, а локомотивы подтаскивали вагоны - хопры, из которых подсыпали щебень между шпалами.
  
  Рабочим - путейцам оставалось выставить конструкцию по уровню, а затем с помощью шпалоподбивочных машин ШПМА - 4 К подбить щебень под рельсы. У военных железнодорожников процесс был сложнее. Все звенья ж/д пути собирали вручную.
  
  А именно: на своих плечах носили тяжеленные шпалы, покрытые специальным антисептиком - креозотом.
  
  Креозот - маслянистая бесцветная жидкость, получаемая из древесного и каменного угля. Состоит главным образом из крезолов и сильно пахнущего гваякола. Используется для пропитки шпал и деревянных опор для защиты от гниения.
  
  Шпалы раскладывали на определённом расстоянии друг от друга, а затем специальными клещами затаскивали на них гуртом 25 - ти метровые рельсы.
  
  Под рельсы на каждой шпале по флангам ложились металлические подкладки, которые прошивались четырьмя костылями - по два с каждой стороны рельса. Собранные звенья рихтовали ломами как по направлению движения, так и между собой.
  
  Как известно в нашей стране ширина ж/д колеи равна 152 см. За границей она меньше всего 143,5 см. Кроме нас, такая ширина колеи используется во всех бывших республиках СССР, Финляндии, Афганистане и не только.
  
  Итак, вернёмся к нашему повествованию. Работа кипит и бьёт ключом. Тут внезапно появляется из соседнего 2-го взвода Дима Вершинин.
  
  Боец невысокого роста. Его призвали из Краснодарского края после окончания института в возрасте 25-ти лет. То есть он приобрёл высшее образование. По закону граждане страны с высшим образованием служили в армии не два года, а полтора.
  
  Но он к тому - же был женат и успел обзавестись ребёнком - сыном Вадиком. А жена в это время была на сносях со вторым, и он ждал в ближайшее время прибавки в семье.
  
  Отцов с двумя детьми в то время в армию не призывали. Вершинин с нетерпением ждал телеграмму с местного военного комиссариата согласно, которой его обязаны были уволить из рядов Советской Армии на дембель.
  
  От природы он был наделён приветливостью и добрым характером. Но в армии такие черты не приветствовались. Здесь надо было иметь острые "клыки" и "когти", чтобы любому отморозку дать достойный отпор. Но мы в роте уважали Диму, нашего "Вершка".
  
  Так мы его прозвали за пионерский рост. Перед нами предстал Вершок с опущенными плечами и понурой головой. Он едва не плакал. Нам всем бросилось в глаза его несуразная обувь - огромного размера кирзачи около 45 размера. У одного сапога уже отлетела подмётка.
  
  Кроме того на его худеньких плечах болтался мазутный бушлат, порванный в нескольких местах.
  - Вершок ! Что с тобой случилось ? Где твои штатные сапоги 37-го размера и новенький бушлат ? - спросил наш "замок". Зам.ком.взвода старший сержант Коля Бехтерев.
  
  - Меня разули и раздели местные старослужащие. Сказали, что гусяра походит и в такой обновке, а им надо на дембель новенькое !
  - Так это же чистейшая мародёрака ! - в гневе воскликнул наш взводный богатырь Саня Маланин.
  
  - У меня дедушка, царствие ему небесное, воевал на фронте в штрафбате ! И он рассказывал, что даже у них за такие мерзости мародёров расстреливали без суда и следствия !
  
  Тут в разговор вмешался Гена Стребков:
  - Ребята, да за такие сволочные проделки кем бы не были отморозки, им надо поотшибать рога !
  
  - Но ведь они же здесь сила и закон ! Их даже офицеры побаиваются ! - это встрял в разговор один из двух братьев погодков Медведевых. По закону два родных брата служили вместе в нашем взводе.
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"