Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 74 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 74 Армейская гауптвахта или просто губа.
  
  
  
  Души - это сокровища Бога.
  
  Томас Траэрн - английский поэт и религиозный писатель.
  
  
  
  Вот что мне рассказал мой брат Юрий, также однажды побывавший на этой гауптвахте в Ургале: "Как сейчас помню гауптвахту. С левой стороны коридора, две камеры для рядового состава по18 мест.
  
  Справа две камеры для офицерского состава на 3-4 человек, затем одиночные. Коридор с поворотом в конце, которого комната для нар. После подъёма нары складывались в ней, и в камерах можно было сидеть только на полу.
  
  Пребывали на гауптвахте солдаты не только за дисциплинарные взыскания, но и те, кто до решения суда, перед "дисбатом".
  
  Совсем кратко напишу о гауптвахте в Советской Армии:
  
  Сама идея "гауптвахты" как "внутренней армейской тюрьмы" в изначальной форме абсурдна.
  
  Ведь суть тюремного заключения - в ограничении/лишении свободы. Задумаемся: можно ли лишить кого - то того, чем он изначально не обладает?
  
  Солдат или матрос, как участник армейской службы, несвободен изначально. Его возможности свободного перемещения и принятия самостоятельных решений ограничены уже самим фактом его пребывания на срочной военной службе.
  
  Но, помимо этого, прохождение им армейской службы накладывает на него уйму дополнительных обязанностей: отбывать наряды, заниматься строевой, физической и прочей подготовкой, выполнять различные приказы старших по званию...
  Будет ли в этой ситуации его простое "заключение в тюрьму" реальным наказанием ? Вопрос риторический.
  
  Солдат "лишается" свободы, которой он и не имел, зато временно исключается из жесткой структуры "своей", принуждающей его к действиям, выполнять которые он вовсе не стремится...
  
  В такой форме очень многие восприняли бы "губу" как своего рода курорт, отдых !
  
  И поэтому армейское руководство, по сути, было вынуждено приспосабливать "губу" к тому, чтобы она реально воспринималась как наказание.
  
  Ибо только так механизм "ареста на гауптвахте" превращался в системный механизм - в реальное средство, способное обеспечивать работу жёсткой армейской системы в целом...
  
  Мы подходим к еще одному крайне важному для понимания всей картины обстоятельству. Суть его парадоксальна: оказывается, что воинский командир крайне ограничен в наборе средств воздействия на солдата.
  
  Звучит сие странно. Мы привыкли думать, что армейские Уставы дают офицерам поистине безграничные средства воздействия на подчинённых им военнослужащих.
  
  Ведь только в армии есть понятие "приказа" - как команды, которая обязательна для исполнения и не подлежит никакому обсуждению. Зачем, казалось бы, офицеру какие - то средства воздействия на подчиненных ?
  
  Он приказал - они обязаны выполнять ! А если что - вон, ещё недавно даже арестовать мог... А в военное время - вообще расстрелять на месте !
  
  Тем не менее, ограниченность средств командира - несомненный факт. Дело в том, что солдат изначально слишком многого лишён, слишком ограничен в своих возможностях.
  
  Проще говоря, сильно "депривирован". Его нельзя поощрить деньгами - "деньги солдату не положены", его мало привлекает карьерный рост - ибо рост этот возможен только в рамках офицерской службы: на ограниченное число ступеней и, главное, в организации, в которой солдат вообще не стремится быть ни в каком качестве.
  
  Не работает в должной мере и обычный механизм "минимизации поощрения": солдату нельзя "сократить жалованье", ведь он и так почти ничего не получает.
  
  Кроме того нельзя "понизить в должности", ведь он и так ощущает себя в самом низу социальной лестницы. Конечно же, смешно в армейском контексте говорить о таком страшном для практически любой добровольной организации механизме, как отчисление либо увольнение или хотя бы угроза этого отчисления.
  
  Это на корпоративном языке называется "выговор".
  А в итоге остаются только самые простые, примитивные, я бы сказал первобытные механизмы принуждения: ограничения в сне, еде, отдыхе или изнурительные физические нагрузки и наконец, просто физическая боль !
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"