Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 76 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 76 Последствия.
  
  
  
  Судьба человека - это прекрасный бессмысленный танец. Судьба человека - это процесс, цель которого постоянно изменяется.
  Судьба человека - это полностью завершённый шедевр прямо там, где я сейчас.
  
  Роберт Антон Уилсон (18 января 1932 - 11 января 2007) - американский романист, эссеист, философ, футуролог, анархист и исследователь теории заговора.
  
  
  
  Весть о драке моментально разнеслась по ближайшим воинским частям на ж/д станции Сулук. И я для себя и моих друзей ждал плачевных последствий. Но Бог миловал ! Пронесло !
  
  За нас перед командиром полка конкретно впрягся наш взводный капитан Вадим Серов, объяснив ему истинные причины серьёзной стычки. Командир полка прислушался к его мнению.
  
  Возвращаясь к этому случаю, я снова и снова задаю себе вопрос:
  - Кто же помог мне в этой кровавой сваре ?
  
  Ведь тогда у меня не было ни единого шанса выстоять против грозного соперника. Но иногда меня посещает мысль, что сам Господь, видя попранную правду и справедливость, восстановил её моими руками.
  
  Я до сих пор искренне благодарен капитану Серову заступившему за нас перед комполка. Дай Бог ему, его детям и внукам всех благ, особенно здоровья ! А я из того случая вынес радикальный вывод: За правду и справедливость в жизни надо стоять до конца ! Насмерть !
  
  Взводный временно отстранил меня от работ, ставя в различные наряды. Но они были чистой формальностью. На самом деле службу тянули другие, а лишь отсыпался и отъедался, залечивая боевые раны, а их оказалось немало.
  
  Время стремительно летело, и молодой организм брал верх. Раны на крепком теле затянулись как на собаке. Однажды утром я вышел из палатки, день был ясный солнечный.
  
  Вокруг нашего временного городка нетронутая вековая тайга, с синеющими вдали вершинами сопок. Были болота и мари с тучами комаров, слепней и мошки. В воздухе явственно слышался запах гари. Горела близлежащая тайга на соседних сопках. Ничего удивительного лес здесь горит каждое лето.
  
  Это объясняется просто, климат на БАМе континентальный. Круглый год светит солнце. Осадки только два месяца в году, месяц весной и месяц осенью. Летом жара, зимой мороз. И несмотря на относительно низкую широту 51 градус северной широты, здесь зона вечной мерзлоты.
  
  Зиму пережить сложно. Морозы под - 50 градусов, брат мой Юрий свидетельствовал о стуже в -54 С. Одно неосторожное движение и ты обморожен. Выходя в туалет на улицу, а других тут нет, успеваешь, конечно, расстегнуть ширинку на брюках.
  
  Застегнуть её тебе на улице уже не удастся, надо срочно бежать в тёплое помещение.
  
  В конце 1982 года в Министерство обороны поступила тревожная сводка, из которой следовало, что железнодорожные войска, будучи одной из самых малочисленных групп советских войск отличились феноменальным числом воинских преступлений, среди которых особое место занимали убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения, глумление над личностью и как следствие массовые самоубийства.
  
  Только за первые два квартала 142 человека покончили с собой. Счёт жертв воинских преступлений шёл на тысячи. За несколько дней до окончания нашей трудовой деятельности на БАМе командование полка договорилось с соседним подразделением о помывке личного состава в бане.
  
  Она из себя представляло плачевное строение - деревянный сруб шесть на шесть метров, с трудом вмешал десять человек одновременно. Мылись небольшими партиями, остальные стояли на улице.
  
  Каждому из нас давалось два тазика воды, один с холодной, другой с горячей водой и десять минут времени. Но никто и не стремился задержаться подольше, потому, что все опасались подхватить так называемые "бамовские розочки", кожную болезнь, которая поражала язвами пальцы ног.
  
  Эти язвы с трудом поддавались излечению. В местных батальонах шла настоящая война, грузины грызлись с абхазцами, армяне с азербайджанцами, узбеки с казахами.
  
  Вообще же национальный вопрос решался просто, кто сильнее, тот и прав. А сильнее, как правило, были те, кого больше и кто сплочённей. Фору всем давали кавказцы, которые и в меньшинстве могли выиграть любую бамовскую войну.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"