Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 77 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 77 Грустное расставание с БАМом.
  
  
  
  
  Мы - слуги скорби в мировой комедии масок. Мы - клоуны с разбитыми сердцами.
  
  Оскар Уальд - английский и ирландский драматург, поэт, прозаик и критик. Родился 16 октября 1854 года в Дублине.
  
  
  
  Командир взвода капитан Серов Вадим перед расставанием построил наше подразделение и произнёс для нас краткую напутственную речь:
  - Ребята закончилась ваша практика в суровых и спартанских условиях БАМа ! Я посмотрел и убедился чего вы стоите и что умеете в жизни. Я сделал вывод, что вы настоящие мужики !
  
  Сегодня бойцы нашего славного полка разъедутся по армейским частям и подразделениям ЖДВ нашей необъятной страны. На новом месте службы не забывайте нашу войсковую спайку и крепкие традиции.
  
  Затем он сделал короткую выдержку и, остановив свой колкий пронзительный взгляд, на Гасане Байрамове сказав:
  - А ты здорово Гасан приложил чайником этого чудака из старослужащих ! Правильно сделал и на местах дальнейшей службы не позволяйте и не давайте себя в обиду, чтобы кто-то глумился и издевался над вами !
  
  Байрамов млел сам от себя и оказанного внимания его скромной персоне, купаясь в лучах славы.
  
  Капитан Серов посмотрел на меня:
  - Спасибо тебе Никитин, что не подвёл наше славное соединение Волгоградского полка ! И вломил местному Колобку по полной программе ! Я знаю что ты из Сибири, а там стойкие и отличные ребята !
  
  Командир снова замолчал, собираясь с мыслями:
  - Быстро пролетит время службы в армии, и многие из вас достигнут высот в личной карьере став: секретарями райкомов и горкомов и директорами различных предприятий.
  
  - Та закалка и сноровка, полученная вами при службе в ЖДВ, несомненно, поможет достойно идти по своему жизненному пути. Поздравляю вас с присвоением воинских званий - младший сержант и удачи вам в жизни !
  
  Мы поблагодарили капитана Вадима Серова за тёплые и проникновенные слова дружно аплодируя и громко скандируя:
  - Спа - си - бо ! Спа - си - бо ! Спа - си - бо !
  
  Радостно ревели мы как дикие бизоны вырвавшиеся на бескрайние просторы родных бескрайних прерий ! Снова взвыли моторы, заскрежетали коробки передач, захлопали дверцы рабочих лошадок - ЗИЛков. Марш - бросок на тягачах со станции Сулук до Ургала занял несколько часов по разбитой повидавшей виды дороги.
  
  Приглушённый, крадущийся свет фар. Приглушённые голоса. Слова редкие, отчётливые - о самом главном. Кругом темень, непроглядная, густая, так что силишься что-нибудь разглядеть, а ничего не выходит, глаза, будто дёгтем замазаны, только сильнее сдавливает лоб и пересыхает в горле. Тьма кромешная.
  
  Снова открываются дюралевые чрева огромных "ИЛов" и наш полк организованно грузится, чтобы лететь в обратном направлении. Вскоре на военном аэродроме Хабаровска взревели мощные турбины, сметая с бетонки пыль и, кажется, раскалённый воздух лихорадочно задрожал, рассыпая сухие стебельки травы по полю.
  
  Красавец военно - транспортный ИЛ-76 грозно выруливает на взлётную полосу. На его борту, как нам сказали сами лётчики, можно за один раз перебросить по воздуху до 60-ти тонн груза или 126 человек личного состава. Взлётная полоса, вздрогнув, побежала навстречу всё быстрее и быстрее.
  
  Я улетал с тяжёлым сердцем. Моё письменное ходатайство командованию полка, о том чтобы остаться служить на БАМе в воинской части, где служил мой старший брат Юрий так и не было удовлетворено. По каким причинам мне до сих пор не понятно. Кто служил тот знает, что служба в рядах армии это не только строгая дисциплина и единоначалие, но непомерная путаница и непробиваемая бюрократия.
  
  И вот уже через мгновение наш десантный "ИЛ" надрывно гудя мощными турбинами тяжело отделился от земли и лёг курсом на Запад...
  
  Прильнув к иллюминаторам, мы увидели незабываемое зрелище: россыпи огней ночного Хабаровска. Уснуть нормально, правда, удалось не сразу и не всем: у кого уши заложило, а у кого - то даже зубы заломило. Наверное, от давления.
  
  Но однотонный шум самолёта постепенно убаюкивал. Через несколько часов полёта приземлились в Казахстане в Семипалатинске. Пузатые КрАЗы - топливозаправщики напитали тоннами топлива прожорливые чрева громадных "ИЛов".
  
  Заправка топливом прошла на удивление быстро и мы стартовали дальше. Короли неба, набрав положенную высоту и заняв свой "эшелон" легли курсом на Брянск !...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"