Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 81 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 81 Военная служба в г. Калинковичи.
  
  
  
  
  Чужая душа всегда тёмный лес, как бы она ни была близка к твоей собственной.
  
  Уилла Кэсер - американская писательница, получившая известность и признание за свои романы о жизни американского фронтира на Великих равнинах.
  
  
  
  
  Вскоре после выписки из санчасти мы с другом Мишей Новиковым получили в штабе части командировочные удостоверения и отбыли на новое место службы.
  
  По многочисленным свидетельствам уволившихся в запас рядовых и сержантов в частях, где отсутствовала дедовщина, царили другие порядки - уставщина и землячество.
  
  Исследователи феномена дедовщины утверждают, что меньше всего он проявлялся в войсках, где солдаты по роду службы больше пользовались боевым оружием. В качестве примера приводят - внутренние войска. Вся служба их связана с караулами и конвоями.
  
  В суточные караулы заступали целыми взводами. Не было никакой гарантии, что какой - нибудь обнаглевший "дед" не получит пулю в спину от "молодого", которого он с удовольствием "трамбовал" ночью. Ещё лучше это понимали и офицеры.
  
  После любой драки, если этот факт становился известным, командир первым делом интересовался сроком службы обеих сторон. Если выяснялось, что в драке участвовал "дедушка" и "дух", дело сразу передавали военному дознавателю.
  
  Тот тоже долго не церемонился и особо не разбирался. Старослужащего оперативно направляли в дисбат, который считался ещё хуже, чем тюрьма. После отбытия срока в дизиле на: год, два или три солдат должен возвратиться, чтобы дослужить срочную службу.
  
  Другими словами, как бы комично это ни звучало, формально "дух" мог сделать с "дедушкой" всё, что угодно, и правда всегда оказывалась на его стороне.
  
  Это подтверждается наглядной историей рядового внутренних войск - Артураса Сакалаускаса, который в отместку за длительные издевательства со стороны "дедов" расстрелял в феврале 1987 года шестерых старослужащих, а также прапорщика и гражданского проводника.
  
  Но такие события происходили во внутренних войсках, а здесь ЖДВ ! Так случилось по жизни, что я никогда не делил людей по расам, вероисповеданию, или нациям.
  
  Человек, он либо человек и совершает соответствующие, своим базовым моральным принципам, поступки, вне зависимости от происхождения...
  
  Либо он аморален, со всеми вытекающими. Степень аморальности может быть разной. Только, это уже другая история. По приезду на новое место службы в Белоруссию в г. Калинковичи около двух недель службы протекали относительно спокойно.
  Истошный крик дневального по роте:
  - Рота подъём !
  
  Я соскочил с кровати, рядом так же бодро вскакивали молодые солдатики, с которыми я толком ещё не познакомился, заправляли кровати, а "деды" вставали не торопясь и шли в туалет, кровати не заправив. Так началась наша дальнейшая военная служба с моим другом Мишей Новиковым на новом месте в Белоруссии в г. Калинковичи Мозырского гарнизона.
  
  Нас вместе с Новиковым назначили на должности командиров отделений ("Комод" - прим. от авт.). Михаилу дали в подчинение отделение во втором взводе, а мне в третьем. Вторая рота состояла более чем на 50% из призывников из Средней Азии и Кавказа.
  
  Первый взвод возглавлял лейтенант Алексей Сёмушкин, второй "пиджак" лейтенант Василий Подгорный, а третий молодой лейтенант Саня Голомазюк.
  
  Следует отметить, что "Пиджак" это офицер, получивший звание лейтенант по окончанию военной кафедры в гражданском ВУЗе и в последующем проходящий военную службу по призыву.
  
  Фактически, такой вот "недоделанный" офицер, который должен был служить два года, то есть "двухгодичник" или как их смешно называли "двухгадюшник".
  
  На таких вот недоделанных офицерах держалась немалая часть Советской армии. Пиджаки командовали взводами в мотострелковых, артиллерийских, в том числе и железнодорожных подразделениях, многие из них после окончания двухлетнего срока службы оставались служить дальше: принимали роты и батальоны, даже становились комбатами и росли выше.
  
  После двух лет службы, а некоторых из них и намного раньше практически невозможно было отличить от кадровых офицеров. Я обратил внимание, что на друга Новикова стал "наезжать" и третировать старослужащий из Дагестана ефрейтор Гусейнов Рома.
  
  Он отслужил чуть более года и по негласной армейской иерархии стал черпаком или фазаном. Молодые воины, в результате страшных нагрузок, очень быстро становились крепкими специалистами и настоящими солдатами.
  
  Но ни в коем случае молодому призыву нельзя давать и показывать слабину перед азиатами и кавказцами. Если перед ними прогнёшься, сразу задавят и уничтожат.
  
  По этой причине я сразу заступился, впрягшись за своего кореша Михаила, и на высоких тонах и твёрдо поговорил с Гусейновым. Произошёл жёсткий конфликт, переросший в драку.
  
  Ефрейтор Гусейнов значительно превосходил по физической кондиции нас с Мишей Новиковым вместе взятых, но в рукопашной одолеть меня не смог !
  
  Тогда по окончанию месива, он злобно прошипел:
  - Ну смотри Никита, мы с тобой сегодня после отбоя разберёмся !
  Это означало лишь одно - после отбоя меня будет избивать кодла из его землячества. Но я спокойно произнёс:
  - Не вопрос поговорим. Но смотри не ошибись ?
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"