Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 82 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 82 Перед схваткой.
  
  
  
  
  Веления судьбы исполнены мудрости.
  
  Фридрих Шиллер (10 ноября 1759 - 09 мая 1805) - немецкий поэт, драматург, философ, теоретик искусства и историк
  
  
  
  
  Итак, вечером перед отбоем, я готовился, возможно, к последней в своей жизни схватке. Мне вдруг вспомнилась нелепая гибель, случившаяся в Волгоградской учебке ЖДВ, весной 1981 года, когда курсанта Семёна Краюшкина сержанты забили до смерти.
  
  Если быть точным один из сержантов ударил его рукоятью штык - ножа в висок и у Краюшкина упавшего и ударившегося затылочной часть головы о бетонный пол моментально произошло кровоизлияние в мозг. Кроме этой гибели в Советской Армии, были десятки и сотни других фатальных случаев.
  
  Изощрения, которые придумывали не занятые и не утомлённые настоящей воинской службой солдаты старослужащие, придумывали для молодых разные истязания, придавая им на воровском жаргоне разные клички: "Электрический стул" - это когда через тело привязанного солдата пропускали ток.
  
  "Прыганье под столом" - все эти и многие другие издевательства имели свои обидные названия, которыми впоследствии понукали новобранцев. Официальной статистики потерь на этой невидимой войне под названием "дедовщина" в Советском Союзе широкой огласке не предавалось, да и сегодня в открытом доступе точных цифр погибших в результате неуставных отношений нет.
  
  Как и нет статистики душевных потрясений, которые переживал обычный советский новобранец, попадая в новую систему измерений добра и зла.
  
  Современные исследования показывают, что с начала 70-х годов ХХ-го века через неуставные взаимоотношения - дедовщину прошло подавляющее большинство призванных на срочную службу в Советскую армию и Военно - Морской Флот.
  
  Наша армейская лукавая статистика такие потери как гибель военнослужащих при несчастных случаях или потери на военных учениях тихо умалчивала и не распространяла в СМИ, чтобы не портить отцам - командирам хорошие показатели по боевой и политической подготовке.
  
  Поэтому я готовился или к инвалидности либо к смерти. Конечно же, вспомнил и про свой дом и родных. Жаль, что я их больше не увижу. После вечерней поверки я переобулся из тяжёлых кирзовых сапог в лёгкие спортивные кроссовки с тем, чтобы легче в поединке работать ногами.
  
  Странное дело, но как только я свыкся с мыслью о смерти вдруг железный обруч, который внутренне сдавливал мне психику вдруг мгновенно, отпустил меня. Наступило временное облегчение и равновесие на душе.
  
  Для того чтобы прожить свою жизнь максимально эффективно и насыщенно, необходимо осознать тот факт, что наша жизнь имеет конец.
  
  Именно конечность жизни заставляет нас ясно осознать, что каждому человеку просто необходимо стать мастером своего выбора, а значит и хозяином своей судьбы.
  
  Не секрет, что большинством поступков человека движет страх: страх наказания, осуждения, насилия, а также одиночества и разорения. Но корнем и источником всех человеческих страхов является - страх смерти.
  
  В глубине души каждый человек знает, что рано или поздно, но его жизнь закончится, и он обязательно умрёт. А что там за последней чертой ? Что такое смерть ? И человек, напуганный неизвестностью, старается запрятать знание о своём неизбежном конце в самые дальние и тёмные закоулки своего внутреннего мира.
  
  Человек старается внушить себе, что смерть его никогда не коснётся, ибо именно он - избранное и бессмертное существо. Но что это ему даёт ? Оказывается, бессмертное существо может позволить себе отменять принятые ранее решения, иметь право на любую ошибку, плыть по течению и т. д.
  
  В результате человек становится аморфным, нерешительным и глупым. Человек же, освободившийся от страха смерти освобождается и от любых других страхов. Вот таким человеком уже нельзя управлять, так как он ничего не боится.
  
  А значит, и в любой экстремальной ситуации, в любой уличной драке и другой заварухе он внутренне абсолютно спокоен и уравновешен, что придаёт ему огромнейшее преимущество перед всеми остальными участниками конфликта.
  
  Ведь все люди на подсознательном уровне очень чётко осознают и улавливают внутреннее состояние другого человека. В нашей роте прослеживалась странная, но устойчивая тенденция, как только звучала команда дежурного по роте:
  - Отбой !
  
  Через короткое время группа азиатов или кавказцев сразу словно бешеная свора шакалов одновременно нападала на свою жертву, не оставляя ей никаких шансов на спасение.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"