Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 84 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 84 Тягостные мысли.
  
  
  
  
  Нам не дано измерять пределы своей судьбы. Но всё, что мы уместим в них, - наше.
  
  Даг Хаммаршельд (29 июля 1905 - 18 сентября 1961) - шведский государственный деятель, Генеральный секретарь ООН в 1953-1961 годах.
  
  
  
  
  В давние, далёкие времена в одном индейском племени существовало следующее наказание. Провинившихся индейцев ставили перед строем лучников. Чтобы спастись, приговорённые к cмертной казни должны были пройти несколько сот метров, отделявших их от спасительного клочка леса.
  
  В то же время в них прицельно стреляли из луков, и спастись, казалось бы, шансов не оставалось. Но иногда от приговорённых, исходила какая - то странная сила. Никто, из стреляющих не мог заставить себя выпустить стрелу, позволяя виновным спокойно пройти расстояние, отделяющее их от спасительного леса.
  
  Секрет тех, кто спасся, состоял в том, что они совершенно не боялись смерти, и их отрешённое и бесстрастное внутреннее состояние оказывало парализующее действие на стреляющих.
  
  Охотник только тогда может ощущать себя охотником, когда выбранная им жертва ощущает себя жертвой, боясь его. Мы надеемся, что все эти истории показали вам, насколько важно освободиться от страха смерти, а значит, и от всех страхов вообще.
  
  С этого момента, как только вас начнут одолевать какие - либо страхи и тревоги, осознайте себя уже "мёртвым", и вы тут же почувствуете отрешённость и спокойствие.
  
  Ибо того, кто уже мёртв, ничто не может напугать и вывести из себя. Именно поэтому во всех воинских сословиях принятию собственной смертности придавалось такое огромное значение.
  
  Кодекс Бусидо гласил: "День, прожитый без мыслей о смерти, - зря прожитый день !", а ведь воины очень практичные люди, вся их жизнь - это одна экстремальная ситуация.
  
  У самураев существовало такое упражнение: безоружный воин должен был, зайдя в клетку с тигром, заставить того опустить глаза и поджать хвост. И мастера делали это. А ведь тигра не обманешь.
  
  И только человек без страха мог испугать самого тигра. Подумайте, кто станет с вами драться, если от вас веет отрешённостью от самого себя ?
  
  Скорее всего, искавшие конфликта почувствуют необъяснимый для себя приступ страха и поспешат замять ссору. Одно дело драться до первой крови и совсем другое дело драться насмерть.
  
  Большинство людей не готово умереть прямо здесь и сейчас они вообще не готовы умереть и поэтому, встретив человека готового к смерти, они испытывают панический страх.
  
  В самом деле, речь идёт о новом высвобождении энергии ! Когда мы примирились с самым худшим, нам нечего терять. Я мысленно прикинул, некоторые варианты развития событий и тут, раздался топот кирзовых сапог.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"