Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 86

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 86 Землячества в Советской Армии.
  
  
  
  
  Прошлое не уходит, оно просто прячется в тень ...
  
  Народная мудрость
  
  
  
  
  
  Тема землячества всегда остро стояла, и будет стоять в армейской среде. В отличие от солдат из других регионов России, кавказцы всегда умели сплачиваться и подключаться к решению проблем каждого из них всем скопом.
  
  Стоит ли удивляться, что в большинстве случаев они одерживали верх над остальными. Итак, землячество - это объединение солдат по национальным признакам. Наша страна как все знают, состояла из множества республик, в которых проживают люди всевозможных национальностей.
  
  Самыми воинственными и сплочёнными, из которых считаются народы Кавказа. Представители этих народов призывались для службы в вооружённых силах Советской Армии.
  
  До конца 60-х годов армия была преимущественно славянской. Появление в ней заметных вкраплений не славянских национальностей произошло в 70-е годы.
  
  На протяжении последующих лет удельный вес не славян в армии быстро возрастал в арифметической прогрессии. Это происходило по общеизвестным демографическим причинам: у славян наблюдалось снижение рождаемости и, кроме того, они больше пострадали в результате войны.
  
  Демографическое "эхо" беспощадной войны в первую очередь отразилось именно на славянской популяции советских народов, а в Средней Азии демографическое эхо войны практически не заметно.
  
  Столкнувшись с проблемой снижения удельного веса славян в составе призывного контингента, военные плановики отреагировали на неё приблизительно следующей концепцией.
  
  В железнодорожные войска и войска стройбата "сбросили" как в "отстойник" весь не славянский контингент, добавив и криминогенный славянский контингент.
  
  С этого времени подобно капле вина упавшей на белоснежную скатерть, пятна и метастазы постепенно расплывались с годами, глубоко проникая и одновременно уродуя бывшие славные армейские обычаи и традиции.
  
  В данных войсках национальные и уголовные группировки сформировались ещё в начале 70-х годов. По этим причинам "дедовская" статусная система начала деформироваться, а затем была сломана земляческой.
  
  Важно при этом, что если на основе дедовщины в армии удаётся создать жестокий, но стабильно работающий социальный порядок, то ведущие перманентную войну друг с другом национальные землячества не могут создать такого порядка.
  
  Эти землячества превращают армию из оплота стабильности в обществе в источник потенциальных конфликтов, в том числе и вооружённых. Усилия национальных землячеств первоначально были направлены на то, чтобы частично или полностью выйти из - под "дедовского" контроля и тем самым ослабить для себя этот гнёт.
  
  Отношения внутри землячеств остаются иерархическими, то есть молодые подчиняются старшим, однако, эти отношения значительно смягчены по сравнению с дедовской иерархией славян.
  
  "Старики" из национальных землячеств в меру возможностей стараются защитить соотечественников от посягательств на них со стороны славянских "дедов".
  
  В описываемом случае находящиеся в меньшинстве землячества деформируют "дедовский" порядок, но не разрушают его. Старики не славянских национальностей сохраняют свой "дедовской" статус, то есть не вступают в конфликт с дедами - славянами и признаются равными им по статусу.
  
  Парадоксальное следствие такой системы отношений заключается в том, что молодые военнослужащие, принадлежащие к "господствующим" славянским нациям, зачастую оказываются в более тяжёлом положении, поскольку их некому защитить.
  
  В зависимости от способа поведения все национальные группировки, за исключением славян делятся на три группы: кавказцы, среднеазиаты и прочие.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"