Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 87 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 87 Армейские экстремальные группы.
  
  
  
  В глубине всякой груди есть своя змея.
  
  Козьма Петрович Прутков - литературная маска, под которой в журналах "Современник", "Искра" и других выступали в 50-60-е годы XIX-го века поэт граф Алексей Константинович Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.
  
  
  
  
  Кавказцы.
  
  В их число входят народы Кавказа и Закавказья. Хотя по числу они обычно значительно уступают славянам и среднеазиатам, но их агрессивное поведение зачастую делает их очень влиятельной силой даже при относительно небольшой численности группировок.
  
  Их активность и агрессия направлены далее не столько на защиту от "дедовских" отношений, сколько на захват доминирующего положения в казарме. Если им это удается, они отличаются большой жестокостью и агрессивностью.
  
  Кавказские землячества часто выходят за пределы части и образуют межполковые объединения.
  
  Среднеазиаты.
  
  В эту группу включаются коренные национальности четырёх среднеазиатских республик: узбеки, туркмены, таджики и казахи. Наиболее многочисленными являются узбеки.
  
  Единых "среднеазиатских" землячеств эти народы не образуют. Вместе с тем в поведении этих народов есть, по - видимому, и что - то общее, поскольку славяне слабо отличают их друг от друга и объединяют общей пренебрежительными кличками: чурки или тупые.
  
  Если кавказцы в целях адаптации к армейским условиям опираются на свою агрессивность, то "среднеазиаты" демонстрируют неумение работать с техникой, а также незнание русского языка.
  
  Отчасти такое поведение может быть обусловлено низким уровнем их образования и низким потенциалом здоровья, а также действительно плохим знанием русского языка.
  
  Однако, в не меньшей степени такой стиль поведения является вполне сознательной тактикой уклонения от армейских обязанностей. Как правило, в первый год службы среднеазиаты ничего не делают потому, что они "не понимают", а во второй год - потому, что им, как старослужащим, уже "не положено".
  
  Поведение среднеазиатских землячеств в значительной мере определяется их численностью и удельным весом. При относительно небольшой численности в 5-10 человек на роту они обычно занимают подчинённое положение.
  
  Зачастую в такой ситуации они вместе с "летунами" и "отверженными" образуют наиболее низший социальный ранг. При численности около 20% и выше "среднеазиаты" образуют землячество, не стремящееся к доминированию, но способное противостоять "дедовскому" порядку в целях самообороны.
  
  Доминирующее положение они занимают, лишь оказавшись в абсолютном численном большинстве, и в этом случае способны проявлять повышенную жестокость.
  
  Расположение воинской части на территории республик Кавказа или Средней Азии, как правило, усиливает тенденцию к господству землячества представителей соответствующей республики, так как они у себя дома. Обычно эти землячества игнорируют отношения "дедовщины".
  
  Прочие.
  
  Представители всех прочих национальностей, попав в армию, как правило, не обладают критической массой, необходимой для создания землячеств, и присутствуют в армейской среде лишь в виде дисперсного рассеяния.
  
  К числу таких национальностей относятся: евреи, татары, молдаване, цыгане и прибалтийские нации. Немногочисленные по своему удельному весу евреи, насколько можно судить, в армейских условиях не стремятся выделиться из славян и не выделяются славянами в особую группу.
  
  Немногочисленные свидетельства о поведении в армии представителей прибалтийских национальностей свидетельствуют о том, что эти люди "ведут себя достойно".
  
  Призывники кавказцы не боятся идти служить в армию. Так как это возможность для них перебраться из своих аулов ближе к процветающим городам, таким как Питер и Москва. Каким это образом спросите вы ?
  
  Очень просто они в своих военкоматах за определённую сумму договариваются, чтобы их отправили служить в части, находящиеся в Московском и Ленинградском военных округах.
  
  В расчёте, что после окончания службы они останутся в этих регионах на постоянное место жительства. В этом им помогают их сильные и влиятельные диаспоры.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"