Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 8 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 8 Пару слов о портянке.
  
  
  
  - Курсант ! Где пилотка ?
  - Нету !
  - А голова ?
  - Есть !
  - А почему голова без пилотки ходит ?
  
  Крылатый армейский афоризм
  
  
  
  Не скрою, для многих курсантов намотать правильно портянки на ноги была, целая наука и мне лично пришлось приложить к этому не малые усилия, чтобы в совершенстве овладеть армейским секретом. Тот, кто науку эту быстро не постигал, имел на ногах после утренних кроссов кровавые волдыри и мозоли, а затем продолжительное время лечил их в санчасти при помощи йода и зелёнки.
  
  Портя;нка - кусок тёплой прочной ткани для обматывания ног прямоугольной формы и размером примерно 35 сантиметров на 90 сантиметров, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами.
  
  Первая портянка появилась в далёком прошлом, во времена существования древнеримской империи. Её использовали особенно активно в период проведения военных действий. Ни одна армия не обходилась без этого элемента военного обмундирования.
  
  Правильно намотанный отрезок качественной ткани спасал от непогоды, оберегал ноги солдата от травм, излишней потливости в жаркое время года. Знания римлян о том, как наматывать портянки, передавались от поколения к поколению, вследствие чего искусство обёртывания ног распространилось по всему миру и дошло до наших времён.
  
  В настоящее время портянки широко используются в армии. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом плотно наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно "наружу", а не "внутрь", чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу.
  
  Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Портянки бывают двух видов: летние и зимние.
  
  Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка, зимние - из байка либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.
  
  Портянка в некоторых случаях лучше носка и особенно в суровых условиях. Достоинства портянки:
  - Она не задерживает влагу и быстрее сохнет;
  - Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
  
  - Она изнашивается меньше носка, так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными, то есть она более долговечна и редко рвётся, служит намного дольше, нежели простые носки;
  - Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо;льшего размера и скрывает несоответствие длины стопы и обуви;
  
  - Портянка способна уменьшить потливость ног;
  - При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы;
  - Оберегает ноги от переохлаждения, натирания твёрдой обувью.
  Недостатки портянки:
  
  - Её гораздо сложнее надевать, чем носок;
  - Её размеры превосходят размеры носков;
  - Неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.
  При обвёртывании ног портянками не стоит допускать образования складок и рубцов.
  
  При обувании следует особенно хорошо навёртывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог вкладную стельку.
  
  Обвёртывание правой ноги: портянка расстилается на какой - либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.
  
  При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю её, отступая от этого края примерно на 20 сантиметров, причём так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки.
  
  Захватывают правой рукой передний угол короткого конца портянки и обвёртывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой.
  
  Тщательно расправив складки на подъёме стопы, а также на подошве для чего натягивают край портянки сзади пятки, длинным концом портянки, полным оборотом, обвёртывают тыл стопы, подошву и пятку. Свободный конец портянки, главным образом передний край её, натягивают вверх, вдоль голени.
  
  Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки. При этом пятка плотно охватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени.
  
  Правильно обёрнутую портянку не следует укреплять какими - либо дополнительными завязками. Разматыванию портянки в сапогах препятствуют голенище обуви.
  
  Обвёртывание левой ноги: Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук и концов портянки. Искусством наматывания портянок должен овладеть каждый боец.
  
  А вдруг пригодится ? Лучше знать и не использовать навыки обматывания портянкой, чем не знать и пребывать в ситуации, когда она необходима.
  Самое интересное, что ноги я никогда и не натирал, сколько бы строевой не занимался.
  
  Причина банально проста с первых дней я чётко усвоил уроки намотки портянок даже закрытыми глазами !
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"