Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 90 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 90 Дикая дивизия.
  
  
  
  
  Случайное стечение обстоятельств - это свойственный Богу способ сохранять, анонимность.
  
  Альберт Эйнштейн - Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель - гуманист, один из основателей современной теоретической физики
  
  
  
  
  Хотя и у кавказцев конечно возможны разногласия и ссоры между парнями, но это всё очень далеко от русской дедовщины.
  
  К тому же кавказцы в этом противостоянии чувствуют себя морально сильнее, так как они знают, что даже русские "деды" в своё время прошли все положенные унижения и бесправие, тогда как сами горцы под защитой землячества были от всего этого избавлены.
  
  Такое положение дел даёт им чувство морального превосходства и повод, относится с пренебрежением к русским, как к нации вообще. Многие не могут понять, почему небольшая кучка кавказцев способна подчинить и обложить данью русских солдат, в разы превосходящих их количеством, причём при службе в регионах, далёких от Кавказа.
  
  Тем более, что русский народ - вроде как "Великий". А всё очень просто. Дело в том, что количество русских солдат в части следует делить на четыре. Чтобы дать отпор нужно объединиться.
  
  А как может объединиться "Дух" или "Слон" с "Дедом" или "Черпаком", которые над ними издеваются ? Даже "Деду" и "Черпаку" сложно объединиться, так - как когда "Черпак" являлся "Слоном", "Дед" был "Черпаком" и гонял "Слона". Такая вот неприятная арифметика.
  
  В российской армии служат: Духи, Слоны, Черпаки и Деды, а также "Даги" - дагестанцы, которые вынесены за рамки русских кастовых отношений и не разделяются внутри землячества. Это очень важный психологический фактор.
  
  Каждый кавказец знает, что если возникнет конфликтная ситуация, то земляки сразу встанут горой - не дадут в обиду. Это стимулирует его так же помогать своим землякам при возникновении конфликта.
  
  С другой стороны, каждый русский знает, что если бы его приятеля однопризывника призвали бы на год раньше, то ему приходилось бы терпеть от него издевательства и унижения по всем "правилам игры" в дедовщину.
  
  Осознание этого сильно разобщает русских парней и не позволяет им объединиться даже в экстремальных условиях...
  
  Интересный исторический факт: в царской России кавказцев в регулярную армию не призывали, а только формировали из них добровольческую дивизию в случае войны. Дивизию кавказского (туземного - прим. от авт.) конного корпуса, в которой служили горцы, негласно называли "Дикой".
  
  Это название она получила, когда один из её полков пронёсся галопом на смотре перед великим князем - Михаилом Александровичем Романовым.
  
  Дивизия состояла из шести полков - Ингушского, Черкесского, Татарского (состоявшие преимущественно из азербайджанцев, которых тогда относили к татарам - прим. от авт.), Кабардинского, Дагестанского и Чеченского с численностью в 3 450 строевых всадников.
  
  Штатная численность каждого из полков составляла чуть более полутысячи человек: 22 офицера, три военных чиновника и 575 всадников. Однако, по данным историков, количество желающих всегда превышало возможности формирований.
  
  За три года, что просуществовала дивизия, службу в ней прошло порядка семи тысяч кавказцев. Почти три с половиной тысячи из них были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями - "За храбрость". Количество же совершённых ими подвигов не поддаётся подсчёту.
  
  К марту 1916 года дивизия потеряла 260 всадников, были ранены более 1 400 человек. В целом бойцы этой дивизии сражались очень храбро. Об этом говорит тот факт, что более 3 500 горцев получили Георгиевские кресты и медали.
  
  Многие были отмечены наградами не единожды. Так, подпоручик Ингушского полка - Асламбек Маматиев был полным Георгиевским кавалером, кроме того, в его наградном списке имелись ордена Святого Станислава, Святого Владимира и Святой Анны.
  
  Кстати, на первом этапе войны горцев удостаивали крестом с изображением не защитника христиан Георгия Победоносца, а двуглавого орла ќ- государственного символа.
  
  Однако всадники выражали по этому поводу недовольство и просили дать им "джигита". Командование пошло горцам навстречу и стало награждать их Георгиевским крестом с изображением всадника.
  
  А для нас "Дикая дивизия" - прежде всего, замечательный пример межнационального согласия, когда русские и представители различных народов Кавказа отважно защищают свою Родину от общего врага.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"