Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 92 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 92 Новые армейские друзья.
  
  
  
  Душа есть у всех. Кроме некоторых людей.
  
  Бетт Дейвис (полное имя - Рут Элизабет Дейвис) - американская актриса.
  Родилась 05 апреля 1908 года в Лоуэлле, Массачусетс, США.
  
  
  
  
  
  Надо чётко представлять, что наша рота на окраине г. Калинковичи, Мозырьского гарнизона несла службу в полевых экстремальных условиях и какой - либо спортзал со спортинвентарём конечно отсутствовал.
  
  Весь набор спортивных снарядов, начиная с турника и заканчивая штангой, являлся примитивным и самодельным. Один день сменялся другим. Я и Миша Новиков продолжали служить и неустанно тренироваться.
  
  Постепенно мы с Михаилом привели свою спортивную форму в надлежащее состояние. Как ни странно, но вокруг нас стали собираться крепкие ребята нашего призыва, как телом, так и силой духа.
  
  Этот процесс явился следствием беспросветного и постоянного давления на бойцов молодого призыва со стороны азиатов и кавказцев. Ребята славянской национальности увидели в нас с Новиковым лидеров способных, объединить и сплотить разрозненных бойцов в единый коллектив.
  
  В рядах азербайджанцев нашего призыва находился боец по фамилии - Агаев Бахрам. Из-за невысокого роста, но плотного и крепкого телосложения его в роте звали "Малыш".
  
  У меня с ним сложились ровные армейские отношения с взаимоуважением друг к другу. Он меня называл "Младшок", так как я являлся по званию младшим сержантом.
  
  Бахрам Агаев имел в своей среде земляков значительный авторитет, так как в начале службы вступил в открытый конфликт с "дедами" азиатами. За свою борзость он отгребал у них по полной программе продолжительное время, но выдержал и не сломался.
  
  Видя его силу воли и духа, азиаты временно отступили и более не прессовали его. После моего конфликта с Гусейновым и средазиатами по истечении короткого времени ко мне подошёл Бахрам и сказал:
  - Младшок ты всё сделал правильно !
  
  Затем продолжил:
  - Я сам с азиатами в контре и если у тебя с ними произойдёт очередная заваруха, я поддержу тебя !
  В нашей роте служили два армяна это: Григорян Эдик и Акобян Самвэл. Григорян служил в должности - каптенармуса или по простому - завхозом.
  
  Каптёрщик одна из "блатных" "внутриротных" должностей. Он вроде бы всегда в казарме и одновременно вне распорядка. В его ведении форма, сапоги, бельё и всякая необходимая каждому солдату мелочь - гуталин, пуговицы, полотенца и т.д.
  
  Также у каптёра хранятся дембельские парадки. От него, к примеру, зависит, кому какую сменку перед походом в баню выдать. У него в ротной "святая святых" - в каптёрке собирались деды, чтобы выпить и покурить.
  
  Раз в неделю каптёр носит бельё в прачечную. Но не утруждается, берёт дневальных, которые тянут громадные тюки, а сам важно шествует сзади, поигрывая связкой ключей.
  
  Часто должность каптёрщика продаётся сменщику за определённую сумму. Первоначально у меня с Григоряном и Акобяном произошло несколько локальных стычек.
  
  Это как в поединке соперники, первоначально проверяют друг друга на прочность, а затем если почувствуют в противоборствующей стороне, твёрдость и уверенность могут построить добрососедские отношения. Точно так произошло у меня с ними.
  
  Вообще армяне славились умением создавать очень стойкие объединения. Создав землячество, они могли вообще забыть о пресловутой дедовщине и жить лишь своими внутренними взаимоотношениями.
  
  Как - то Самвэл мне признался:
  - Понимаешь Серёга нас армян по жизни гнобили и преследовали турки, изгнав с родных земель. Ведь даже наша знаменитая гора Арарат с христианской святыней - Ноевым ковчегом на вершине, сейчас находится на территории Турции.
  
  Действительно эта гора расположена на востоке Турции по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от границы с Ираном и 32 км от границы с Арменией. Из литературы я уже знал, что армяне христианской веры.
  
  Но у армян есть некоторые отличия, как от византийского православия, так и римского католицизма. Так в армянских храмах мало икон и нет иконостаса, что является следствием местной древней традиции, а также исторических условий и общего аскетизма убранства.
  
  Среди верующих армян, нет традиции, иметь иконы дома. В домашней молитве чаще используется Крест.
  
  Это связанно с тем, что икона в армянской Апостольской Церкви должна быть непременно освящена рукою епископа - святым миром, а потому она является скорее храмовой святыней, нежели непременным атрибутом домашней молитвы.
  
  Армянскую церковь ещё называют - Григорианской, так как святой - Григорий Просветитель стал первым первоиерархом государственной Армянской Церкви в период с 302 по 326 годы.
  
  Далее Самвэл продолжил:
  - Горькая история нашего многострадального народа научила нас держаться вместе. Сам я родом с Армении из глухого горного села Дзорахбюр, Мартунинского района, Котайской области.
  
  - Если некоторые воины, отслужив по призыву, положенные Конституцией два года разбегаются по своим "закуточкам" и забывают о своих земляках по службе, то мы всегда их помним и в трудную минуту придём к ним по первому зову на помощь !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"